Говорит Океан! (3)

«Тюменская губерния» продолжает публикацию заметок тюменского путешественника Сергея Гольцова, пересекающего Тихий океан на плоту из бальсовых брёвен в составе международной экспедиции Kon-Tiki II

Говорит Океан! (3)

Тихоокеанское чтиво

(4.02.2016, Тихий океан, плот Rahiti Tane)
Говорят, что книги люди читают, когда не могут путешествовать. Ведь именно книга позволяет, сидя дома на диване, испытать, например, океанскую качку, когда в 1947 году плот Кон-Тики с командой впервые в истории пересекал Тихий океан. Или почувствовать под ногами жесткую вулканическую землю острова Пасхи, блуждая по страницам книги Аку-Аку вместе с археологами. Книга - это одно из самых безопасных и самых быстрых путешествий. Кстати, о путешествии нашем.
Пронизывающий северо-западный ветер в 13 узлов срывает пресловутые 27 градусов тепла, которые солнце безуспешно пытается подарить нашим телам (здесь с нескрываемой радостью) в 36 градусе южной широты! Мы теперь постоянно одетые и в перерыве между вахтами, нам остаётся либо забраться в хижину под мокрое, но ещё греющее шерстяное одеяло, или, одевшись, как капуста, выползти из промокшей насквозь хижины на ветер и... читать!
Недалеко от Вальпараисо (нашего пункта назначения, до которого еще 2400 морских миль) есть остров Робинзона Крузо. Он вот так и называется в честь того самого литературного героя романа Даниэля Дефо. В 1704 этот остров был безымянным и безлюдным и на него высадили одного очень горячего парня - шотландского моряка Александра Селькирка. Горячий он, потому что часто ссорился с капитаном судна, на котором был боцманом. И вот в пылу одной ссоры Александр потребовал себя высадить на необитаемом острове, что, я так думаю, капитан с радостью и сделал. Моряк прожил на острове 4 года и потом был подобран другим судном. Вернулся в Шотландию, и был отличным рассказчиком. Услышав его историю, писатель Даниэль Дефо и написал свой знаменитый роман, который тоже довольно популярен в библиотеке нашего плота.
1.jpg 
Оказалось, друзья, робинзонада есть в двух вариантах. Первая - в русском переводе,  которым мы все зачитывались в детстве, и оригинальная на английском языке. Они реально отличаются! Хотя бы тем, что в русском варианте цензурой были вырезаны все слова и мысли Робинзона... о Боге! Имеет смысл перечитать в оригинале, поверьте на слово!
Так вот, сейчас, конечно, этот остров Робинзона Крузо обитаем, там ловят лангустов и возят туристов. Координаты острова 35 градусов южной широты и 78 градусов западной долготы. Далеко от нас сейчас, но по пути, и в наших планах зайти на этот остров,  временно, конечно же!
1_WdC3zwn.jpg 
А пока у каждого из нас - своя маленькая библиотека, содержащая множество книг (причем бумажных) от женских слезливых романов до книг-описаний сумасшедших океанических переходов Вилли Виллиса на плотах. И помимо приключения, которым мы все здесь живём, где только выгляни из хижины и сразу «радостно» встретишь волну. Где порядком наскучившие буревестники могут внезапно и почтительно расступиться перед гордым, с колоссальным размером крыльев альбатросом, а мы, словно караул армии батьки Махно (кто в чём), замрём, очарованные видом этого хозяина океанических расстояний. Где посреди утомительной вахты, товарищ принесет тебе в просоленной мокрой ладони кусок горячего апельсинового кейка, только что испеченного по случаю перехода в очередной градус широты. Где события происходят с такой частотой, что приходится вновь и вновь восстанавливать смысл только что прочитанной странички книги, служащей тебе неким маяком, указующем сердцу обратный путь. Ведь чтение книг - это не желание убить время, а потребность и попытка уже сейчас на короткое время ощутить себя дома, когда ты в безопасности переживаешь самые отважные приключения.
А здесь на плоту, естественно, что самая тяжёлая и толстая (несколько тысяч страниц) книга с самым маленьким шрифтом и самой высокой концентрацией опасностей на единицу глав, это та, что в моих руках - о медицине происшествий, подаренная нам с Борисом Романовым в Бергене в госпитале морской медицины. Закрываю её скорее, друзья, дабы не накликать беды (ух и суеверным тут станешь). Закрываю, поддавшись воспоминаниям - как увлекательно и весело было на том августовском тренинге-знакомстве с командой Кон-Тики. Так же весело, как читать «Трое в лодке не считая собаки» Джером К. Джерома. Это вообще про нас... Но для меня, взявшего пару десятков книг, по рекомендации моего друга Андрея Жилина, читающего с такой скоростью, что писатели мира не успевают за ним творить, важно успеть прочитать «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя, и я реально волнуюсь - а вдруг не хватит времени, идём то со скоростью в 3 узла, да ещё и в нужном направлении на юг-юго-восток к 40-м широтам, а книга обещает щедро одарить впечатлениями, вот послушайте: «... я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе!..»
Ой, звонок - это началась моя вахта, друзья!

Командный дух и медицинские итоги месяца

(6.02.2016, Тихий океан, плот Rahiti Tane)
Ох, и прикурили мы прошлой ночью, друзья, как говорит мой друг Халитулин Рафик. Да, мы показали очередной рекорд, пройдя за сутки 79.4 морских мили (147 км) уже не только на юг, но и юго-восток (а значит ближе к дому), но какой ценой! 
Ветер в 40 узлов, срывающийся в 7-бальный шквал по шкале Бофорт и 6-метровые волны, с периодичностью в 10 минут влетающие в хижину с проверкой, что ещё сухого у нас осталось  - убедившись, что ничего, в отместку всё незакрепленное на палубе вмиг забирают с собой, словно выполняя приказ Океана... Соревнуясь в прыти с волнами, ветер порвал бейфут (это такая важная штуковина, которой парус по центру крепится с мачте и тем самым передаёт ей усилие ветра), несмотря на то, что мы его накануне зарифили на две полки (подтянули снизу для сброса излишков ветра), и он своим почтительно приподнятым подолом должен был уважить разыгравшуюся ветра прыть.
В таких условиях команда не спит и все при деле: прямо по ходу ремонтируем разрушенную палубу, прибираем, как за детьми, безостановочно прибираем раскиданные вещи. Так и мне пришлось в очередной раз "полечить" надорванный канат, наложив бандаж из парусины и одновременно приняв душ из шальной волны. Но к подобной процедуре мы все уже привыкли и редкий случай, если ты вышел из хижины и не был "приветствован" океаном. Кстати, очень удобно ходить в туалет, извините, сходил-окатился волной и сразу стал чистеньким, причем весь!

Но, друзья, я увлёкся, а между тем прошёл ровно один месяц нашей жизни в Тихом океане и пути к Южной Америке, а значит, я просто обязан подвести промежуточные итоги моей основной работы.
Всего было 23 обращения ко мне как к доктору, причем я считаю только случаи первичного визита, не учитывая последующие осмотры, перевязки и ежедневные коррекции проводимого лечения. Здорово, что на плоту Tupac Yupanqui мне ассистирует Андрей Чесноков, ведь мы связаны только радиоканалом, а помощь нужна и там. Думается, что по результатам экспедиции ему можно будет зачесть ряд медицинских экзаменов.

Пятая часть всех обращений  -  это состояния адаптации, быстро купируемые приемом медикаментов приступы морской болезни и солнечные ожоги, о которых мы уже позабыли, давно сменив солнцезащитные очки на шерстяные шапочки, а шорты и майки на непромоканцы и резиновые сапоги.
3.jpg
Основная доля обращений всё-таки травматизм. К счастью, поверхностный и в пределах кожи - мелкие раны и порезы об острые деревянные края бамбуковой палубы, потертости и ссадины различной локализации от грубого контакта с промокшими канатами, ушибы и растяжения, плохо поддающиеся лечению влажные мозоли от резиновых сапог и эрозивные дерматиты от контакта с морской водой. Что касается последних, то, к сожалению, по человеческим соображениям, моя коллекция фотографий заболеваний кожи пополнилась уникальными снимками ее состояния в процессе длительного контакта с морской водой, а как доктор я рад, что все эти случаи были в вылечены результативным применением медицинского талька, который я взял по совету моего коллеги Бориса Романова, опиравшегося на опыт первой части экспедиции. Не могу, также, не отметить и отличные результаты применения Цельгель, жаль мало взял - там где качество, всегда дефицит количества! J
Мы по-прежнему тщательно соблюдаем санитарно-гигиенический режим, правила посещения туалета, обработки рук, дважды в день обязательные умывания, чистка зубов, трехкратная регулярность приема пищи (хоть и вегетарианской), питьевой режим 1,5-2 литра в день, приборка своего спального места - строго слежу за этими событиями!

Очень важна психологическая атмосфера, да, все члены команды очень сильны как духом, так и физически, но за месяц мы, правда, уже устали и это требует двойного... внимания друг к другу.

Так, однажды, в условиях ночного шторма и пронизывающего до костей ветра, выполняя какую-то работу на палубе, под дождём и в жуткой качке окатываемые волнами, я нервно задал вопрос Педро: "Слушай, ну что ты всё время, через каждые 10-15 минут, спрашиваешь меня - в порядке ли я?", на что получил ответ от горячего мексиканского парня: "Знаешь, доктор, я хочу услышать, что у тебя всё хорошо, и этим самому себе поднять настроение!" 

Такая открытость и человечность обязывает взаимностью - это и есть единый командный дух, в нашем случае, спустя месяц, остающийся на высоте!

Рыбалка с научным подходом

(8.02.2016, Тихий океан, плот Rahiti Tane)
Как играется с нами Океан, только диву даёшься. Ещё 2 дня назад ветер в 40 узлов рвал наш парус и 6-метровые волны корёжили вкривь и вкось бамбуковую палубу, легко швыряя по ней боксы с оборудованием весов в 400 кг. При этом в хижине будто миксер поработал - абсолютно всё перевернуто и насквозь промокло, но мы держались, что есть сил физически и каждую минуту пытались морально поддержать  друг друга - стараясь не обидеть ненароком в пылу страстей, подаренных бурей... 
Да, таким вот экстрим образом мы прошли рекордные 81.2 мили и... наш попутный ветер, в очередной раз стих - мы снова в дрейфе, друзья!
Волны, теперь слегка качая плот, раскачали в нас желание ещё больше жить, а значит - занимать как можно больше точек в ограниченном площадью плота пространстве - ничего лучшего нам не придумалось, как начать его ремонт и приборку.
Да, такую грандиозную, что и времени для написания поста не находилось... Посудите сами, если у нас всё сломано и перевернуто, то расчищая в одном месте, мы захламляем другое, а затем наоборот. Площадь-то реально ограничена 110 квадратными метрами, сильно не развернешься, да и мусор, кстати сказать, мы не выбрасываем, а упаковываем в бутыли из-под воды. Вот и таскаем взад-вперед весь наш ценный скарб.
Однако, главное сегодня - День российской науки, с которым я всех моих коллег и друзей сердечно поздравляю!
Rahiti Tane - научный плот и океан в этот день сделал нам целый ряд подарков. Перво-наперво, он подарил нам зеркальный штиль - самый настоящий подарок ко Дню науки, ведь такое явление в этих широтах (а мы снова в 35 градусе и 59 минутах южной широты и 111 градусе и 22 минутах западной долготы) наблюдается один раз в сто дней!
4.jpg 
Конечно, второй день дрейфа - это очередное испытание для наших нервов, так как за сутки мы снова «откатились» к острову Пасхи более чем на 50 миль L и, честно признаться, уже думается, что кто-то взял с собой что-то с острова Пасхи, чего не следовало брать, вот он, этот таинственный остров, нас и не отпускает. Чего только не придумается от безысходности, ведь столько сил было истрачено в борьбе за курс и эти мили к дому...
Но у нас есть время  и возможность, опять же подаренная океаном, починить плот. В клочья порванную бамбуковую палубу, в отличие от нетронутых бальсовых бревен, придется собрать заново.
Вспоминаются уроки макраме, что в детстве преподала мама. Тщательно скрепляя канатом бамбуковые половинки, в среднем уходит 3 часа на один настил, а их разрушенных шквалом аж 10 штук, значит на ближайшие сутки есть чем заняться... Думается, что инки использовали целые бамбучины, очень уж края у этих половинок острые - мне как доктору работы прибавляют... И, как я уже сказал, бальсовые бревна единственное, что у нас осталось абсолютно нетронутыми непогодой, может потому, что они целиком в воде и океан их не трогает? Решено, буду чаще сидеть на краю, опустив ноги в океан. Посижу и сейчас, отдохну, может здоровее буду. Только присел и вот стая дельфинов грациозно и празднично сделала круг почета вокруг плота и ушла в океан, который и впрямь не скупится сегодня на подарки!
Ядовитый португальский кораблик, полчищами окруживший плот, и сотнями собираемый нами с палубы, не даёт мне так просто посидеть опустив ноги в воду, будто охраняя её со всеми живыми в нём существами от наших посягательств. Один из них даже метнул в меня свою стрекательную клетку, и несмотря на то, что это был маленький представитель, ощущение, скажу я вам, оставляет далеко не детское - жжение, отёк и боль молниеносно распространяются от места его атаки... Но в этот раз без последствий. 
Однако что это?! Радостный крик вдруг отвлек всех нас, ушедших с головой каждый в свою работу - океанограф Педро зацепил на крюк огромную, килограмм на 15-20, дораду! Знаю, что не случаен этот первый улов, буквально вчера, мой друг Николай Устинов - тюменский рыбак со стажем, выигравший не одно рыбацкое соревнование, написал нам ряд дельных советов (кандидат наук всё-таки), и вот результат - ученый мексиканец Педро в День российской науки, по совету учёного из Тюмени, поймал первую рыбу. Наука, одним словом - рулит!
20 минут эмоционально яркой борьбы с рыбой размером 1.5 метра, подарили массу впечатлений, много фотографий и ещё больше ожиданий вкусного ужина. Дальнейший ремонт палубы прошёл в приподнятом настроении, это естественно, ведь мы целый месяц не ели ни рыбы, ни мяса... И, конечно, ещё веселее мы посидели за ужином среди нашей частичной прибранности того грандиозного беспорядка учинённого шквалом, даже несмотря на то, что пойманная Педро огромная дорада, вместо того, чтобы оказаться на сковородке, а затем проследовать в наши, уже успевшие выделить сок для её переваривания желудки, всё-таки...  скрылась в океане, порвав леску. Вот такая тихоокеанская ирония, друзья! Но начало рыбалке положено, и ещё не все советы Николая Устинова были использованы... Так что, воля к победе!
А тем временем, ещё один умирающий день испускает последний вздох и плотные сумерки стелятся ковром перед приходом ветра, который меняется буквально на глазах. После такого штиля всегда буря, причем, как говорит наш оператор Евгений «Штиль» Орлов, сила следующего шторма увеличивается кратно дням штиля, дней этих было 2, а это значит минимум 7-8 баллов? 
Пойду-ка я надену спасжилет, ведь наступает время моей вечерней вахты и проверю как закреплены боксы, в том числе, с медикаментами. А лучше, сложу-ка их в деревянный ящик, словно русская матрёшка, чтоб сохранней были. Вдруг подарки океана ещё не закончились?
Что касается личных вещей, пусть океан сам решит их судьбу, давно стало ясно, что не это главное в походе. Оберегая и волнуя, пугая и одаривая, удивляя и мучая, шокируя и обнимая своими водными лапами, океан давно всех нас уже научил расставлять приоритеты.
Размышляя об этом, в вечерней тишине безветрия, что-то тронуло мой краешек глаза, легкий поворот головы и в метре от меня, сидящего у самой воды на бревнах, величественно прорезал зеркало водной глади большой треугольный, а за ним поменьше -  хвостовой, плавники 2,5 метровой акулы... 


С Днём российской науки, друзья!

Сергей Гольцов, goltsovs.ru

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение