Говорит Океан! (2)

«Тюменская губерния» продолжает следить за путешествием нашего земляка, врача, учёного, основателя и генерального директора группы медицинских компаний NEOСергея Гольцова, пересекающего Тихий океан на плоту из бальсовых брёвен в составе международной экспедиции Kon-Tiki II. Своими мыслями и впечатлениями он делится с нами со страниц сайта goltsovs.ru. Слово автору

Штиль сознания

«Парус, порвали парус...» - не случайно вспомнил мотив песни Высоцкого. Перед тем как поднять наш парус, мы обнаружили, что он в трёх местах порван, такое бывает. Представляете, ночь, океан, усыпанное мириадами звезд небо, а у нас... швейная мастерская. Всей командой кроили и накладывали заплаты, так и скоротали половину ночи. 

«В связи с этим, плот Tupac ушел на 5-6 миль вперед, но нагоним, пустяки...», - написал я заметку-надежду сегодня ранним утром.

Но, что может быть страшнее сильного шторма? Только полный штиль! Нет, конечно, не «Штиль» Евгений Орлов - наш оператор на плоту (снимающий документальный фильм о попытке первого перехода через Тихий океан на бальсовом плоту в восточном направлении) и известный путешественник, он как раз наоборот - добрый, общительный и позитивный, с чувством юмора работающий камерой в самых невероятных условиях и ограниченности пространства, кроме того великолепно разбирающийся в морском деле и корабельной кухне. 
Я говорю про штиль, когда замирает буквально всё, не только волны останавливают свой бег и ставший привычным постоянный ветер, склоняет косматую голову. В этом ужасающем спокойствии замирают даже... звуки! Вроде бы всего несколько дней в океане, рано ещё начинать привыкать, но я уже почувствовал нехватку скрипа хижины, бряканий брасов (веревок для управления парусом, что крепятся к реям) о крышу. Сознание судорожно ищет ставший однажды ненавистным подпалубный стук пластиковых бутылей с пресной водой и специфический плачущий звук трения веревок, которыми скреплены бревна плота... Убийственная тишина, предательски нарушаемая редким хлопаньем в свои громадные ладони, повисшим парусом, площадью 100 квадратных метров... Штиль...

unnamed-9.jpg

Чем не повод для того, чтобы в этой опустошающей тишине, остановить разрушительный бег уставшего сознания?..

Зрелища ещё будут, но сначала... хлеб!

Оказавшись в плену океанического штиля, мы легли в дрейф и за 2 дня продвинулись всего на 6 морских миль (около 11 км), но радует, что всё-таки в нужном нам направлении - на юго-восток. 
В условиях окружающего нас безграничного пространства, лишенные возможности управлять данной нам свободой, мы решили приготовить первый хлеб. На борту у нас - уникальная мука для замешивания теста на... морской воде! Сам процесс изготовления первого хлеба не отличался от обычного, но команда с интересом наблюдала за действиями капитана Сигне, и каждый пытался комментировать происходящее на своём родном языке, что было увлекательно и положило основу специфичного нашему плоту Рахити-диалекта.

6829.JPG

Как-то читал о том, что томатный сок, часто предлагаемый стюардессами во время полета на борту лайнера вкуснее, чем тот же самый сок на земле. Лично проверял, это действительно так. Происходит подобное вследствие изменения состояния вкусовых рецепторов. Не могу утверждать, что подобная теория работает в океане, но хлеб оказался фантастичным на вкус. 
В три счета умяв 2 большие буханки этого хлеба, предварительно превратив их в Рахити-бургеры (послойно переложив овощами), вся команда, словно морские котики распластались под палящим солнцем на палубе... И жизнь снова замерла! 
Если бы не проплывший перед нашими глазами Португальский кораблик - жутко ядовитая и одна из самых опасных медуз на планете, то плот, стал бы похож на плавающий пирс с отдыхающими и купающимися туристами, ещё только музыку включить.
После интереснейшей лекции нашего оператора Евгения Штиля о географии и особенностях астрономических наблюдений в южном полушарии, прослушанной многими в полуденной послеобеденной дремоте, мы решили разбавить наш отдых работой.
Естественно научной. 5 датчиков силиконовых и 4 полиэтиленовых для измерения химической загрязненности океана мы с океанографом Педро установили под нашим плотом. Если чуть подробнее, то это большая алюминиевая рамка с якорем, между краями которой натянуты полоски-датчики, содержащие определенные химические цепи, которые, работая как «химический магнит», будут притягивать элементы и тем самым их фиксировать. Если они в океане есть, то, значит, будут и на этих полосках. Исследование выполняется по заказу Норвежского института исследования вод и нам предстоит сделать 10 измерений за время экспедиции. При этом все потренировались подныривать под плот с маской. Напоследок мы нарушили безмолвие океанического штиля, поговорив в предварительно установленный под днищем гидрофон. Говоришь на выдохе, получается кратко, но понятно. Это для фиксации звуков и того, что океан хочет сказать, или, скорее, прокричать людям. Наш плот уже давно превратился в океаническую лабораторию, об этом подробнее расскажу как-нибудь в другой раз. 
В унисон опутавшего нас штиля, день шёл к закату, не предвещая новизны, но не тут-то было. Лив, норвежская путешественница, покорившая на лыжах Южный полюс, до этого тихо сидевшая на корме, читая книгу, вдруг громко позвала всех к себе.  И мы первый раз увидели кита, недолго, буквально на несколько секунд показав нам могучую, блестящую спину и гигантский плавник, он, словно сказал нам: «Будут и ещё зрелища!», и скрылся в толще синей воды. Так и прошёл третий день экспедиции Kon-Tiki II в Тихом океане, а в впереди нас ждёт ещё, по меньшей мере, 2 месяца путешествия...

Танцы с ветром

Одно дело - свою ложку потерять, а другое дело - случайно выплеснуть все ложки за борт при их мойке в ведре. Этого не случилось, друзья, но это даже представить страшно! Вроде бы, что такое ложки? Но на плоту их ровно столько, сколько членов команды. А значит, все мысли, решения, поступки и действия просматриваются не через «мне», а через «нам». 
Сегодня я о вахтах, друзья. Каждый из членов экспедиции в чем-то профессионал, но вахта - это зона ответственности за всё и всех! В определенное время суток ты отвечаешь за всё , что происходит на плоту и главное, несет ли он всю команду - вымотанную качкой, уставшую от ночного наблюдения и в данный момент, промокшую и спящую в бамбуковой хижине, к заданной цели - берегам Южной Америки. Но по порядку...
Мне, как и остальным, было определено ежесуточное время вахт вместе со шведом Расмусом. Дневная - с 12.00 до 16.00 и ночная - с 0.00 до 4.00 утра.
34.jpg
Как нельзя фотографией передать величие гор, так и мне не передать, какой красотой и невероятной энергетикой обладает звездное небо в Южном полушарии, отраженное мириадами сверкающего планктона вокруг нашего плота.
Безжизненные планеты, как, например, хорошо видимый Юпитер и холодные созвездия изгоняют из сердца печаль и тоску. А внезапно падающие звезды напоминают о мечтах и сокровенных желаниях, о том, что счастье надо репетировать, а то оно свалится на голову неожиданно, а ты не готов ему обрадоваться. С этой стороны Земли всё другое, привычное глазу созвездие Ориона выглядит наоборот, здесь он величественно держит меч, а с нашей стороны он висит у него между ног, или это во мне говорит дерматовенеролог. J
Помимо удовольствия от созерцания звезд, для нас, идущих на примитивном плоту через Тихий океан, они имеют необычайно важное значение. Выходишь на ночную вахту, смотришь на созвездие Южный крест, мысленно проводишь линию через две звезды, образующие «перекладину» креста до горизонта и затем смещаешь её дальше на расстояние в 4,5 раза больше расстояния между этими двумя звездами - получаешь указатель на Южный полюс, а далее не сложно сориентироваться в сторонах света. 
Сверяешь наблюдения по компасу и держишь, заданный капитаном, курс. При этом записывая всё в бортовой журнал.
Ключевое здесь - держишь курс! За этими двумя словечками - пот, боль, травмы, невероятная усталость, бессонные ночи, нервное напряжение, колоссальный физический труд и чувство ответственности за выполняемую задачу.
В реалии это выглядит так. Сегодня ночью мы попали в 3-бальный шторм и 5-метровые волны, на несколько секунд скрывающие плот на полметра под воду, поднимают его на свою вершину, чтобы в следующий миг снова сбросить в пучину пены и брызг. Боковой ветер срывает верхушки волн, и океан покрывается белыми барашками гребней. Слышится рычание океана, разбуженного ветром. Льющий, как из ведра, дождь разбавляется не меньшим количеством мелких капель морской воды, летящей параллельно поверхности океана, и не только уменьшающих видимость, но и существенно добавляющих влажности под непромоканец - это такой якобы непромокаемый комбинезон.
В этих будоражащих воображение условиях необходимо постоянно держать курс, постоянно подтягивая и отпуская различные канаты, которых 8 штук, управляя огромным 100-квадратнометровым парусом и поочередно поднимая и опуская тяжеленные и слегка разбухшие от воды гуары - специальные шверты (кили), с помощью которых плот держит курс, их 8 штук - по четыре на носу и корме. 
Если наблюдать со стороны, то, сдается мне, что это может напоминать игру на тромбоне, когда два маленьких человечка-пальчика (Расмус и я) постоянно бегают по всему плоту управляя-нажимая на гуары-клавиши плота-тромбона, играющего мелодию ветру. А вокруг, люди-волны, кто парами, кто в одиночку, перехватывая инициативу и соперничая за партнерство, кружась, слились в едином шторме-танце, за магией которого можно наблюдать вечно... 
Но отдохнув немного, пора принять следующую вахту, дневную на этот раз, чтобы снова держать курс, который на карте начинает смешно выглядеть как крючки, закорючки или, как мы говорим, банана-трип, рисуя нам схему всех исполненных и будущих па этого неповторимого танца.

Итак, что вас беспокоит?

Один мой коллега озадачил меня вопросом в своем комментарии к одному из моих постов, готов ли я как врач к ампутации?

Нет, конечно, черт побери! Ни к ампутации, ни даже к поносу с кашлем я не хочу быть готовым и уж тем более не хочу готовить к этому членов экспедиции. Пусть лучше я вообще останусь без работы, и кейсы с 80 килограммами медикаментов, инструментария и оборудования, в том числе портативного УЗИ, в последний день экспедиции смоет шальной водой в океан, а лидер экспедиции Kon-Tiki II Торгейр Хиграфф усомнится в необходимости врачей (Бориса Романова и меня) на борту. К этому я готов, главное, чтобы все остались здоровы!

2663.JPG

Но, так или иначе, время покажет «липовый укротитель» или нет, а я, поскольку вопрос задан, и он меня реально взволновал, поделюсь с коллегами и друзьями медицинским аспектом нашей жизни на плоту.

Врач лечит то, что видит, а видит то, что знает. Это постулат. Кейсы, действительно, заполнены всем необходимым для оказания медицинской помощи, как первичной, реанимационной, хирургической, со всем необходимым для коррекции шоковых состояний различной этиологии, так и всем, что может потребоваться для лечения возможных обострений хронических заболеваний. Есть, практически, все формы лекарственных веществ - таблетки, растворы для инфузии, ампулированные препараты, мази, гели, бандажи, перевязочный материал, кровоостанавливающие средства, несколько комплектов стерильного хирургического инструмента, приборы для измерений основных параметров состояния систем (пульсоксиметр, термометр, приборы для измерения сахара крови, артериального давления, параметров мочи, УЗИ, другая аппаратура).

Формирование кейсов и согласование комплектации длилось несколько недель, и принимали в этом процессе участие врачи и операционные сестры из NEO-Clinic (Тюмень) и ЦЭЛТ (Москва).

Поскольку в экспедиции 2 плота, а врач один (в каждом из направлений), мы с Борисом Романовым предусмотрели комплектацию каждого плота двумя кейсами: основным и вспомогательным (для быстрого реагирования). Руководствовались принципом: предупрежден - значит, вооружен! Дополнительно к этому, с нами на спутниковой связи врачи Норвежского госпиталя морской телемедицины Radio Medico, где мы с Борисом Романовым проходили тренинг.

Но даже не это главное. На острове Пасхи я провел подробный инструктаж всем членам экспедиции о том, как и чем укомплектованы кейсы, и какие состояния могут встретиться и как будут лечиться, чтобы все знали, как их будут спасать и не мешали бы этому. Кроме того, на другом плоту блогер Андрей Чесноков также добросовестно прошел всю подготовку к оказанию доврачебной помощи. 

Но и это не главное. На плоту мы завели правила пользования туалетом, ведь это тоже немаловажно, учитывающие обработку рук антисептиками, обработку самого туалета и места, где он размещён (несмотря на то, что это простое ведро за нашей бамбуковой хижиной около кормы), учли психологический момент (ведь у нас разнополая команда). Обо всем этом мы договорились ещё на берегу в прямом и переносном смысле и теперь видим, насколько это было важно!

В первый же день экспедиции мы ввели правила консервации отходов, уборки кухни и мойки посуды (поел-помыл) - от этого у нас не только кухня сверкает, но и настроение у тех, кто готовит всегда радостное. Органический мусор идет на подкорм рыб при рыбалке.

Питание на плоту строго по расписанию, 3 раза в день, не много, но вкусно и достаточно для того, чтобы выполнять много физической работы, а главное - все вместе кушаем. Пресной воды у нас в расчете 2 литра на человека в день, но стараемся экономить, поскольку не знаем, сколько продлится вся экспедиция.

Каждый день все члены команды, в зависимости от времени вахт, принимают водные процедуры, а многие даже делают зарядку, практикуют йогу, плавают подолгу вокруг плота. О безопасности таких заплывов тоже позаботились: за нами тащится желтого цвета плавучий канат длиною 100 метров, чтобы упавшему за борт было за что ухватиться и не остаться одному в океане, ведь плот не развернуть!

Особые эмоции вызывают коллективные помывки, когда мужская часть команды загоняется в хижину, а женская превращает плот в женское отделение общественной бани, и наоборот, когда мужиками моемся, то мы не столько моемся, сколько ржём, как кони, и дурачимся (мужики поймут меня), жаль парилки нет с вениками и пива. 

Но есть гитара, которая звучит на плоту практически постоянно, поскольку новозеландка Лиса и швед Расмус потрясающе владеют инструментом, а хорошее расположение духа - это лучшая профилактика хворей.

Кстати, о хворях. Много физической работы проявилось растяжениями мышц, встреча с солнцем обернулась ожогами, а первые дни в океане морской болезнью, но быстро с этими проблемами справились, и уже никто о них не вспоминает. Вот это главное!

Надеюсь, удовлетворил любопытство коллег, как это: быть врачом на плоту с позитивным настроем и вниманием к мелочам, получая от членов экспедиции новые и новые прозвища, которые уже начал коллекционировать: Доктор Селфи (поскольку со всеми фотографировался, мне же нужны фотки каждого в личную анкету члена экспедиции; Доктор Драгс (видимо, за множество таблетосов); Доктор Филгуд (видимо, за позитив и анекдоты); ну и, конечно же, Рашн Бэд Гай (видимо, понимая, что обидных прозвищ не допущу.

Ну и напоследок анекдот для профилактики.

Доктор: Итак, что вас беспокоит?

Пациент: Доктор, меня не покидает чувство, что никто не слушает, когда я говорю.

Доктор: Итак, что вас беспокоит?

Сергей Гольцов, goltsovs.ru

Продолжение следует.

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение