Грузинская изюминка «ICE CROWN»
Сюда на ланч ходят менеджеры, юрисконсульты, полицейские, чекисты, чиновные клерки, журналисты и прочие скромные тюменские труженики средней руки, кто любит вкусно покушать и недорого заплатить. К полудню на раздаче здесь выстраивается длиннющая очередь, а к трём часам дня тут уже нечего ловить…
«Ледяная корона» - так с английского переводится название этого кафе – выгодно расположилась в самом центре Тюмени, в доме быта «Сибирь», в двух шагах от штаба областного УМВД и РУ ФСБ, в трёх - от Правительства области и регионального парламента. Везде, понятное дело, есть свои столовки, но вот, поди ж ты, в свои – не ходют, а сюда идут с удовольствием.
Почему?
Хозяйка предприятия, индивидуальный предприниматель Тина Вешагуридзе считает, что весь секрет - в оригинальных грузинских специях, которые ей по спецзаказу доставляют с исторической родины, точнее, в помоле этих специй - зёрна мелет сама.
Сама выбирает и закупает продукты на рынках Тюмени; сама придумывает новые блюда, разрабатывает новые рецепты; сама колдует с поварами на кухне, а затем снимает пробу. Понравилось самой – включает в меню.
Со вкусом у Тины Дмитриевны всё в порядке. У неё другая проблема: нет времени на бумажную работу. По правилам, на все блюда меню должна быть составлена калькуляция, которую очень любят проверять люди из известной надзорной инстанции, и Тина Дмитриевна добросовестно её оформляет, вот только не всегда успевает делать это вовремя, о чём признаётся честно и весьма сожалеет.
- Тут так, - говорит она, - если сидеть на документах, то кухня будет обычной столовой. Если же заниматься кухней как следует – непременно будет пробел в документах. Времени на бумажки не остаётся. Мне бы хотелось, чтобы бумажная волокита, которая касается кухни, была упрощена.
Тина Вешагуридзе, к слову, имеет два диплома о высшем образовании, которые, впрочем, никак не касаются «кафешного» дела. Ещё при советской власти она окончила Одесский технологический институт (инженер холодильных установок) и Тбилисский государственный технологический институт (программист). С мужем приехали покорять Западную Сибирь, и попали в период развала. Программирование, равно как и холодильники на сейнерах никому не были нужны. Пришлось пробовать себя везде и во всём. Муж пропадал на стройках, а Тина вспоминала бабушкины рецепты грузинской кухни.
Во второй половине 90-х в доме быта «Сибирь», в кафе «Балаганчик», у неё появилась своя грузинская линия. Начала активно, но потом собственники что-то не поделили, и «точка» закрылась. В 2003 году новые собственники «Сибири» предложили ей взять в аренду «ICECROWN». С тех пор не зарастает сюда народная тропа.
- Периодически переживаем кризис, - смеётся Тина. – Как и все в России. Но ждём. Я знаю, что это пройдёт. Главная проблема для меня сегодня – это повышение цен на продукты. Морковка на рынке – 45 рублей. Неделю назад была 35, а сегодня уже 45! Спрашиваю: «Почему так дорого?», мне отвечают, что доллар повысился. Я не понимаю, при чём тут доллар, скажите мне? Морковку в Тюмень из Америки привозят? Поездила по рынкам, нашла морковь по 40 рублей. Если я прибавлю в цене – у меня клиенты начнут возмущаться.
Выкручивается из положения творчески: из дорогой морковки делает новый салат, и ставит новую цену – вопросов нет. Новое - люди готовы брать подороже.
- Тина Дмитриевна, давайте, я вас сфотографирую для газеты?
- О, нет, спасибо, - скромничает госпожа Вешагуридзе, - сфотографируйте лучше нашу Анечку – молодую, красивую, ответственную, исполнительную.
Анна Артамонова – из Тихорецка, Краснодарского края. Когда ей было 14 лет, всю семью в Тюмень перетащила папина сестра. Ибо, какие могут быть перспективы в Тихорецке? А в Тюмени Аня окончила Западно-Сибирский колледж, три года училась на повара-кондитера. Попала к Т. Вешагуридзе на практику помощником повара в 2010-ом и… прижилась. Теперь она повар. За ней – первые и вторые блюда.
- Любишь готовить?
- Очень.
- Что больше всего?
- Плов. Барана в пиве.
- Замужем?
- Да.
- Муж, наверное, не нарадуется, что жена – стряпуха?
- Есть такое дело.
- Балуешь его?
- Он у меня всё кушает, что приготовлю. Некапризный.
- Значит, тебе нравится твоя работа?
- Мне очень нравится профессия повара. Расти помогает Тина Дмитриевна. Спасибо ей. Она постоянно предлагает что-то новенькое, говорит, давай попробуем этот рецепт, тот, другой... Делаем, готовим. Потом всем коллективом пробуем, что получилось, обсуждаем…
В "ICE CROWN" ВСЕГДА ПРИЯТНАЯ АТМОСФЕРА
Семён Комаров, фото автора
P.S. Недавно вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на деловом завтраке «Сбербанка» в рамках «Петербургского международного экономического форума» внезапно заявил: «Нам нужно всем в стране, прежде всего, больше и лучше работать и получать от этого удовольствие, может быть, за счёт меньшего времени на завтрак». Тезис - «меньше есть и больше работать» - понятен и даже в чём-то оправдан. Однако… война войной, а обед по распорядку.