Дети, уймите вашу мать!

Главный редактор этого замечательного издания балует меня вниманием. Он почему-то считает то, что я делаю со своей жизнью, интересным. Не буду с ним спорить – не было бы интересно – не занималась бы. И если вы решите начать брать с меня пример – советую вам сто раз подумать. Потому что долго балансировать на грани между жизнью обычного человека и человека, испытывающего себя на прочность, невозможно. Неминуемо сваливаешься в  сторону прогрессирующего испытателя. И это чрезвычайно увлекает. Но статья не об этом

Дети, уймите вашу мать!

Немного философии

Что заставляет человека чувствовать себя живым, настоящим, на что-то способным? В моем мироздании – это любовь, здоровье, состояние актуальности и способность к поступкам. Любой из этих критериев должен как-то проявляться, иначе он не работает и со временем отмирает как невостребованная функция. Так заведено. Если вы год не будете пользоваться правой рукой, она ослабнет, усохнет и практически полностью утратит свой функционал. Если никого не любишь – ты полностью вываливаешься из огромной эмоциональной сферы, которая поддерживает жизнь других людей. Если никак не проявляешь свое, данное от природы здоровье – оно уходит как вода сквозь песок, за ненадобностью. Если не совершаешь поступки, не заставляешь себя делать то, чего раньше никогда не делал – безвозвратно ограничиваешь свой кругозор и способность с легкостью взаимодействовать с этим миром. Мечтаешь о любви – люби, заботишься о здоровье – применяй его по назначению, хочешь узнать что-то новое – иди туда, где ни разу не был.

Чуть-чуть политики

Я могу рассуждать о том, что происходит в стране лишь по тем событиям, которые  касаются лично меня. Естественно, это субъективное суждение.   И все эти «Здравые смыслы», «Стальные характеры», «Гонки героев» мне очень нравятся.  Знаете, почему? Потому что, если смотреть чуть дальше и глубже бесконечных потоков стенаний о разворовывании России и истреблении нации, то станет понятно, что антиалкогольными и антитабачными кампаниями, всепоглощающим здоровым образом жизни с его геометрически растущим финансированием, нацию не истребить. Теперь, если ты не бегаешь, не педалишь, не тягаешь железо – ты не моден. Ты неинтересен. Ты настораживаешь. Теперь своим старикам на юбилей дарят не наборы хрустальных рюмок под наливочку, а палки для скандинавской ходьбы и кроссовки на gore-tex. Теперь в каждом доме минимальный набор спортинвентаря выглядит так: пара велосипедов, ролики, сноуборд, коньки. Максимальный набор может зашкаливать шириной своего ассортимента, а минимальный - быть ограниченным только финансовой возможностью. Несмотря на временные ограничения приобретения алкоголя (после 21.00 нельзя, по праздникам – нельзя) и абсолютной доступности приобретения такой штуки, как самогонный аппарат, сивуху никто не гонит.

Реальность

Единственное, о чем я жалею, оглядываясь на свой юный возраст, так это о том, что тогда у меня не было таких шикарных возможностей, как сейчас. И дело не в деньгах. В моих далеких 90-х были, конечно, бесплатные спортивные секции, театральные кружки, танцевальные  студии… Но это было немодно. А модно было -  рок-н-ролл в сочетании с алкоголем, сигаретами и наркотиками. И мальчики-спортсмены воспринимались презрительно, считались ограниченными и неинтересными. А вот дискотечные мачо и рок-н-ролльные задиры – это да. Это было круто. Большинство из них, если сейчас не в ЗОЖе , то уже на погосте.  Я, как и многие мои современники,  была очень ограничена в информации, и тренд формировала улица,  а там было мало чего интересного и очень много вредного.

А сейчас: вышел во двор, а у тебя воркаут (англ. Workout— рус. Тренировка), совмещенный с детской площадкой.  Вместе с детьми болтаются на турниках и родители всех сортов и возрастов: от 20 до 60+.

Ты идешь гулять по набережной – тебе навстречу бежит как минимум человек десять, и половина из них окажется твоими знакомыми. И как-то уже неудобно становится, что они бегут, а ты – идешь. Ровно через пару часов ты сменяешь этот  почетный бегущий «караул», и уже твои знакомые, попадающиеся на пути тебе, бегущего человека,  чувствуют неловкость от того, что не в теме. Это самая великолепная круговая порука, что я когда-либо видела и испытывала.

Тренировки «Здравого смысла» - это вообще отдельная тема. Этот проект полностью рвет шаблоны того, что тренироваться с маленьким ребенком невозможно (я на каждой тренировке видела девчонок с «годовасиками», которые использовали своих малышей, как утяжелители), что молодежь – отдельно, более старшие – отдельно. Да нет же! Все вместе! Всем наплевать на возраст, на то, в чем ты одет, новичок ты или профессионал. Все просто в одном потоке. Не надо никакого семейного бюджета, кроме твоего собственного желания.

Или вот, к примеру, «Стальной характер»… Это первая моя гонка, в которую я вошла с багажом двухлетних пробежек, двух восхождений на Эльбрус и года активного скалолазания. Две с лишним тысячи разновозрастных людей как единый организм махнули эту восьмикилометровую полосу препятствий. В +34 С. Безо всякого призового фонда и наградных плюшек. За интерес. В нашей команде было шестеро в возрастном  разбеге от 23 до 42 лет. Мы были едины в своей цели – преодолеть. Было тяжело, но никто не сдох. Зато мы вынесли из этого испытания самое ценное – опыт того, что ты можешь, ты способен, ты проверил себя.

О «Гонке героев»

image-14-09-16-09-20.jpeg

Если бы в Тюмени, кроме «Гонки» и «Стального»,  появился бы такой круглогодичный  проект, как «Форт Баярд» (мэйд ин США), и все наше местное телевидение было бы задействовано на съемках того, что там происходит, а молодежь считала бы за честь и musthave поучаствовать в нем - я была бы счастлива.

Только в этом случае весь  патриотизм и «активная гражданская позиция» подтверждается не словами, но действиями.  Появляется своеобразная «мышечная память». Человек фиксирует для себя достижение, осознает свой потенциал, обретает опыт преодоления и избавляется от страха.  В теории-то мы все готовы в космос полететь. А на практике?

«Гонка героев» - федеральный проект. Очень сбалансированный и патриотичный. Условия те же: 8 километров по пересеченной местности, 30 препятствий разного характера – от трехметровых рамп с прыганьем в холодную воду, до траншей с жидкой грязью под БТР, по которым надо проползти по-пластунски. Ты собираешь команду, покупаешь билет (да, для тех, кто не в курсе – это платное удовольствие: поваляться в грязи, набить себе синяки, устать до полусмерти - стоило мне 1700 рублей) и участвуешь. В процессе тебе демонстрируют прелести армейской жизни и быта, лязгают гусеницами, бряцают оружием, разрешают к нему прикоснуться и даже подержать, дают залезть на танк и повисеть на его дуле. В общем, всячески дают понять, что армия – это круто, это интересно, и она рядом. А мы и не против.

На самой трассе тоже не дают скучать: стреляют вослед холостыми выстрелами, а для ускорения, так сказать, участников и повышения их тонуса взрывают что-нибудь  поблизости; а чтобы не было резкого отравления лесным кислородом – сдабривают твой путь дымовыми шашками. Но не это главное. Главное – твоя команда. Потому что если она слажена как единый организм, то все препятствия преодолеваются легко и весело. А если в команде разброд и шатание, то можно сразу идти домой.

О команде

В командах, которые я собираю, случайных людей нет. Опять же - я делаю это интуитивно, слушая сердце и давая человеку выбор.

На «Гонке героев» мне невероятно повезло с командой: три хирурга (два из которых – челюстно-лицевых), программист, бариста, ювелир, работник железной дороги, маркетолог… По спортивным увлечениям наша банда состояла из четырех скалолазов, трех бегунов, одного штангиста, боксера. Нам уже изначально было нестрашно.
В этой беготне я далеко не самая крутая, в последней трети бегу позади всех, с энтузиазмом преодолевая препятствия.
Даже в команде - у каждого своя стратегия. Свой менталитет. Свой стиль бытия. Кто-то рвёт в первой половине, усредняется к середине, кончается в конце. Но всегда есть человек-зажигалка, надёжный чувак - тот, который не врубается, зачем он вообще тут, типа, слабый, а на самом деле - соратник с прекрасным чувством юмора. И тот, который всех бесит, но все его терпят. Тот, который неожиданно открывается в нужный момент и всем от этого "вауэффект". Ну я - тот, который подбил всех этих людей на всю эту движуху.
А потом смотришь на них, - а они все невероятно счастливы! Потому что новая сила появилась в них, окрашенная качественной эмоцией. Потому что поодиночке бы не решились, не собрались, забыли, забили.
Самое замечательное, знаете что? Это чувство – оно как маркер, как лакмусовая бумажка, меряющая твоё бытие. Благодаря таким вещам, ты понимаешь:   вокруг тебя самые лучшие люди. Те, кому я легко могу позвонить,  кто с той стороны снимет трубку и радостно мкажет: "Привет!" - драгоценный паззл в моей жизни.

С позволения главного редактора, и, пользуясь случаем, я хочу перечислить этих людей, тех, кто прыгал, полз, бежал, тянул и нырял вместе со мной: Нина Найкова, Евгений Цаур, Евгений Шашин, Андрей Желтышев, Денис Булыгин, Роман Соколов, Николай Ивачев, Николай Борисов, Петр и наш инструктор Георгий. С вами, друзья, хоть на край света.

 О преодолении

Преодолевать нужно преодолевая. Берешь и преодолеваешь. Запоминаешь. Радуешься. Придумываешь новое. И благодаришь мир за то, что он есть.

IMG_4956.JPG












Мария Полякова, исследователь-аналитик,

руководитель АЦМИ-Лаборатория Маркетинга

Увлечения: бег, скалолазание, альпинизм, путешествия.

Хобби: реставрация антикварной мебели, живопись.

Статус: мама троих детей.




Справка

Гонка героев – единственное в своем роде спортивно-массовое мероприятие с элементами боевых действий.

Искушенного современного человека сейчас трудно чем-то удивить. Горожане в поисках экстрима и адреналиновой встряски решаются на самые безумные поступки и авантюры. 

Мы предлагаем вам не просто еще очередной аттракцион или мимолетную забаву, а гораздо большее. 

«Гонка Героев» - это бодрящий коктейль из спорта, правдоподобной имитации военных действий и командной игры. Это потрясающий шанс почувствовать себя настоящим героем.

Участникам команд предстоит преодолеть полосу препятствий, разработанную для тренировок спецподразделений Армии России. Мы тесно сотрудничаем с Министерством Обороны, благодаря чему наши гонки – настоящее приключение, во время которого можно ощутить себя участником группы специального назначения.

Для того, чтобы успешно пройти трассу, участникам придется продемонстрировать чудеса командного духа и силы воли. Реалистичные военные имитации, сложные препятствия, военно-полевая кухня – все это способствует погружению в атмосферу настоящего испытания.

heroleague.ru

 

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение