Школьная парта, ты стала началом светлой и верной любви!

Пожалуй, мало кто может среди своих знакомых назвать супругов, которые, влюбившись друг в друга ещё в школьную пору, пронесли свою любовь через всю жизнь. Мне повезло. Я знаю таких людей. Это Николай Николаевич и Эльвира Ивановна Ураловы

Школьная парта, ты стала началом светлой и верной любви!

А познакомились они в школе, которая находилась в 10 километрах от села Богондинка в военном городке, где с родителями жила Элла. Эльвира была офицерской дочкой. Её отец служил гвардии-майором в военной части, а мама работала военным врачом.   «Мама была вынуждена рано выйти на работу, а детского сада не было, - вспоминает Эльвира Ивановна, - и поэтому детским садом для меня в первую половину дня был госпиталь, а во вторую аэродром, где работал отец». Кроме Эльвиры в семье был ещё младший брат. Родители детей держали в строгости, основной порядок и чистоту в доме обеспечивала дочь. С детства научилась хорошо готовить, выполнять все домашние дела. Даже ремонт в квартире отец предпочитал делать с дочерью, а не с сыном.

Будущий муж Эльвиры родился в крепкой крестьянской семье. Его отец - бывший фронтовик. Николай был младшим, и имя ему дали в его честь. В детстве и юности Николаю вместе с братом и сестрой приходилось много помогать по хозяйству родителям, так как они держали большое хозяйство. Учился он всегда хорошо и, когда закончил 8 класс, несмотря на то, что многие друзья-одноклассники не захотели дальше учиться, он решил получить среднее образование. Так он и оказался одноклассником Эльвиры, с которой они два года сидели за одной партой. «Все точные предметы Коля давал мне списывать, а я помогала ему по русскому и истории», - говорит Эля. Оба занимались спортом, были участниками художественной самодеятельности, принимали активное участие в жизни школы.  

Среди одноклассников Николай слыл авторитетом, так как всегда отличался принципиальностью и честностью. Конечно, нелегко ему было каждый день за 10 километров ходить в школу, да ещё бегать вечерами на свидания. Но молодость и влюблённость помогали одолевать все трудности.

После окончания школы оба стали студентами. На втором курсе они поженились. Свадьбу сыграли в деревне, было весело и шумно, гуляли неделю. Незаметно пролетели студенческие годы.

Получив диплом историка-филолога теперь уже Эльвира Ивановна стала работать в одной из тюменских школ. По иронии судьбы ей, молодой учительнице, дали выпускной класс. «Я так переживала тогда за работу и боялась пропустить ошибки в сочинениях учеников, что, желая меня успокоить и поддержать, Коля за мной перепроверял сочинения», - вспоминает Эльвира Ивановна.

Через год диплом   горного инженера получил Николай. Ещё, будучи студентом Индустриального института, он ездил на практику в Нефтеюганск, распределение получил туда же. В Нефтеюганск прибыли в 1974 году и сразу устроились на работу. Эльвира свою трудовую биографию на севере начала в качестве библиотекаря в детской библиотеке, одновременно совмещая эту работу с преподаванием русского языка и литературы в средней школе №4. Позже её назначили в этой же школе заместителем директора по воспитательной работе. «Это было самое счастливое время, - вспоминает Эльвира Ивановна, - я всегда находила контакт с детьми, родителями и коллегами, умела и любила проводить мероприятия, на протяжении многих лет была членом профсоюзного комитета». Эльвира Ивановна работала в одной из лучших школ города, её директорами были заслуженные учителя - орденоносцы Р. К. Валова и Л. И.Стёпкина, у которых она многому научилась и о которых говорит с огромной благодарностью.

Одним из важных и серьёзных направлений своей деятельности она считала поисковую работу, которая проводилась школьным музеем боевой славы 308-120 гвардейской мотострелковой дивизии. Музей и сейчас является одним из лучших в ХМАО. Собирая материал о героях дивизии, Эльвира Ивановна с группой педагогов и учащихся принимала участие в походах и раскопках в местах боёв легендарной дивизии (Орёл, Волгоград, Курск, Калининград, Минск). К этой работе она привлекла и мужа.   Николай Николаевич принимал активное участие в этих походах. Эльвира Ивановна по праву может гордиться тем, что заложенная ею в школе традиция «Рассвет Победы» - возложение цветов к стеле Победы ранним утром, чтобы школьники почувствовали запах победы, когда весь город спит, - стала городской. И, надо сказать, что, будучи на пенсии и проживая в Тюмени, она получила письмо из Думы города Нефтеюганска, в котором ей была выражена благодарность за эту инициативу и обещание её продолжить.

Активную, неравнодушную Эльвиру Ивановну заметили руководители города и пригласили работать в КДНиЗП, где она проработала в качестве главного специалиста 8 лет. По её инициативе, с целью профилактики безнадзорности и беспризорности каждое лето из трудных подростков функционировал отряд «Ястреб». Кроме того, ежегодно в городе Балтийске в летний период по её инициативе работал военно-патриотический лагерь для старшеклассников. Эльвира Ивановна всегда была активной, энергичной, готовой в любую минуту прийти на помощь тем, кто в этом нуждался. Вот один из эпизодов её деятельности в тот период.

«Это случилось зимой 1999 года, - рассказывает она. - Дети спившихся родителей, проживавших в ветхом жилье, были помещены в приют. Во время посещения этой семьи пьяная мать бросилась на меня с кулаками и закричала: « Ты только ругать можешь, а помочь?». Я пригласила её в кабинет, дав слово, что помогу. Они поверили и пришли. Нам удалось решить вопрос с пропиской, отцу вернули права (он водитель) и устроили на работу, одновременно начали лечение от алкоголизма. Преодолев множество препятствий, выбили место для строительства нового дома, т.к. в старом проживать было невозможно. Помогли решить вопрос с трубами и отоплением. Семья нормализовалась, а родители стали помощниками комиссии».

К сожалению, не все свои идеи Эльвира Ивановна воплотила в жизнь: работала бы ещё, но здоровье не позволило. Но и за то время, что работала, сделала немало в сфере профилактике безнадзорности и беспризорности в городе. Об этом говорят её многочисленные благодарности и грамоты.

            Николай Николаевич в   Нефтеюганске устроился работать в управление буровых работ, где освоил все специальности бурового дела: верховой на буровой вышке, сменный мастер, начальник РИЦ, главный технолог управления. Свою работу очень любил и относился к своим обязанностям ответственно. Имеет правительственные награды.

          Здесь, на севере, в семье Ураловых родились две дочки. Первое время было сложновато, так как Николай Николаевич работал вахтовым методом, но выход был найден. Женщины, у которых мужья работали по вахтам, а таких было много, объединялись и помогали друг другу. «И, что важно, мы не обижались на эти бесконечные вахты и сверхурочные работы своих мужей, как бы трудно нам не было, - говорит Эльвира Ивановна, - мы знали, что наши мужья добывают нефть, которая очень нужна государству. И для нас в то время не деньги являлись главным мерилом счастья. Мы верили, что созидаем огромную страну. И это было здорово!».

На севере у Ураловых появились новые друзья, которые с удовольствием приходили в их хлебосольный дом, с которыми они дружат и поныне. В свободное время супруги с детьми работали на даче, ездили в лес за грибами, ягодой. Обязательно каждое лето летали в отпуск на море. Но прежде они ехали в деревню к родителям Николая «ставить сено», потом к родителям Эльвиры и затем уже на море. И так было всегда, пока были живы родители.

Эльвира Ивановна и Николай Николаевич семейные проблемы всегда решали сообща. И в радости, и в горе были вместе и подставляли друг другу плечо. Да и сейчас они заботятся друг о друге. Часто вспоминают Нефтеюганск, который стал для них родным городом. Здесь выросли их дети, здесь произошло их профессиональное становление. Здесь они многому научились. И, прежде всего, настоящей дружбе и взаимовыручке.                                                               

          Уже 12 лет супруги на пенсии. Дочери давно выросли, получили образование, обзавелись семьями. Подарили дедушке с бабушкой трёх внучек, а три года назад в их семье появилась первая правнучка, названная в честь прабабушки Маргаритой.

Скучать им не приходится, особенно летом. Это дача, которую они ласково называют «домик в деревне», походы в лес за грибами и ягодой, рыбалка, а ещё внучки и правнучка, встречи с друзьями, участие в мероприятиях Нефтеюганского землячества и многое другое. Не так давно Эльвира Ивановна получила грамоту из школы, где учится внучка, за активное участие в жизни школы.

          Недавно Эльвира Ивановна и Николай Николаевич отметили 45 лет совместной жизни. В народе эта дата считается сапфировой свадьбой. Сапфир – драгоценный камень, камень любви, защищающий от зла. Я очень надеюсь, что супруги и дальше по-прежнему будут жить в любви и оберегать друг друга от ненастья.  

Людмила Швачко, Нефтеюганское землячество в Тюмени,

фотои з семейного архива Ураловых

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение