Как в Тюмени съели миллион пельменей
В администрации города Тюмени в разгар экономического кризиса, вызванного беспощадными санкциями США против России, придумали новую фишку, как поддержать местного товаропроизводителя и повысить покупательский спрос
(который в последнее время упал ниже нижнего): под конец Масленичной недели провели масштабное гастрономическое шоу – фестиваль «Пельмени Тюмени».
Для пущего антуражу пригласили представителей Книги рекордов России и 25 февраля предложили тюменцам установить рекорд по наибольшему количеству съеденных пельменей и вареников за 24 часа.
Ну, а тюменцы – им только свистни – сразу тут как тут!
По условиям конкурса, едоки должны были кушать пельмени и вареники сразу в нескольких местах: в кафе и ресторанах, где есть пельменные сеты, а также на Цветном бульваре, где предприятия питания готовили известное сибирское кушанье в палатках на свежем воздухе и продавали его от 80 до 120 рублей за порцию.
Стартовали в 11:00, а уже к полудню, по словам директора департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елены Ерёминой, было съедено 75 килограммов из двух тонн пельменей, приговорённых к публичному поеданию на Цветном бульваре.
- Будет рекорд? – спрашиваю заместителя главы администрации Ирину Богинскую.
- Конечно, будет! – не моргнув глазом, отвечает красотка. – Сегодня мы с вами создаём прецедент, такого в России ещё никто не делал. Результат определится через две недели, и это будет первый рекорд, с которым в дальнейшем потягаются другие города нашей страны.
Подробнее о регламенте учёта поглощенных горожанами пельменей рассказал представитель Книги рекордов России Константин Аблуков:
- Сначала мы пересчитываем и маркируем все упаковки пельменей, которые идут на варку (также мы имеем накладные предприятий, участвующих в фестивале), а в конце подсчитываем пустые промаркированные упаковки, вычитаем из первоначальной цифры и получаем конечный вес съеденных пельменей.
Среди всего многообразия пельменного разгуляя моё внимание привлёк пункт общественного питания ресторана «ЕрмолаевЪ» - здесь пельмени варили в огромном металлическом жбане на открытом огне, а дровишки в печку подкидывал сам шеф-повар
Сергей Барановский (на фото).
- Почему на дровах? – спрашиваю его. - На электроплите ведь - быстрее.
- Из-за особой энергетики живого огня, - отвечает он. - Пельмени у нас самолепные, их лепят наши женщины руками, заряжают энергией добра. Мы варим их на открытом огне – и это тоже своего рода искусство, тем более, в период Масленицы, когда религия тесно переплетена с язычеством. На живом огне энергетика блюда получается значительно выше. Попробуйте!
Попробовал. Было вкусно. «Уральские пельмени» (свинина, говядина, курица, лук) пошли на ура. Теперь о них - одно щемящее воспоминание...
Великий пост начался.
Сергей Суразаков, фото автора