50 оттенков серого, или Один день из жизни участковой комиссии

Когда я узнал, что на довыборы в гордуму от партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выдвинут мой старый знакомый журналист Сергей Суразаков, я сам напросился к нему наблюдателем на какой-нибудь из участков

И дело не в том, что предполагалась острая борьба за каждый голос, при которой нужно было смотреть в оба, чтобы чего-нибудь не «накаруселили». Победитель был известен заранее, если не всем, то почти всем, что и придало дополнительной пассивности выборам.

 

«У вас что, похороны?»

Избирательный участок номер 2155, на который меня командировал Сергей со словами «смотри, это самый ответственный участок» находился в Доме культуры и творчества «Торфяник», что стоит на въезде в поселок Тарманы. Учреждение культуры встретило меня гробовой тишиной и маленькой табличкой на фасаде, скромно извещающей, что здесь сегодня находится избирательный участок. В фойе тоже не с первого раза, но все же удалось попасть в помещение для голосования, благодаря старательно расклеенным стрелкам-указателям. Нашел председателя комиссии Александра Иванчикова, вручил ему свое направление и после его недолгого изучения и сверки с паспортом получил свое рабочее место в виде стула рядом с уже сидевшими тремя наблюдателями от других кандидатов.

Первый избиратель зашел на участок спустя 5 мин. после открытия. Выборы начались. Спустя полтора часа очередная бабулька, возмутилась, чем бы вы думали? Тишиной на участке! «Почему праздником не пахнет? Хоть бы музыку включили, а то ногой топнуть хочется!», - раздался крик души избирательницы. Спустя пару минут председатель комиссии взял на себя еще и роль ди-джея, покопавшись в своем ноутбуке и запустив поп-музыку 80-х. В зале для голосования раздалось символичное «Не надо печалиться, надейся и жди». Кто на что надеялся из присутствующих, стало ясно чуть позже, а вот ждать окончания единого дня голосования оставалось еще около 12 часов.

Через несколько минут в помещении для голосования прозвучала фраза, которая потом еще несколько раз звучала на дню в разных интерпретациях. «А у вас, почему здесь как на похоронах?» - спросила очередная пенсионерка из поселка Тарманы, имея в виду тишину перед ДК и в его фойе. Потом несколько жильцов микрорайона пожаловались, что вообще случайно узнали про выборы. На выручку таким избирателям пришла наглядная информация о кандидатах в депутаты.

Пара человек, опять же пенсионеров - на данном участке это был самый активный электорат - шли из бани и не могли пройти мимо Дома культуры. Узнав про выборы, долго возмущались, что их никто заранее не известил, и они не общались ни с одним кандидатом. Размещенные на стенде биографии претендентов на депутатский мандат избирателей не устроила, так как они хотели бы ознакомиться с их предвыборной программой. Бросив на прощанье: «А че их как преступников сфотографировали?», распаренные тармановцы удалились восвояси. На 10 часов проголосовало всего 55 граждан.

Единственный человек, который порадовал за весь голосования своей активной гражданской позицией, была опять же пенсионерка Клавдия Павловна, которая возвращалась на участок три раза! Первый раз женщина пришла без паспорта и умоляла выдать ей бюллетень по другому документу. Получив законный отказ сначала от членов комиссии, потом от председателя, Клавдия Павловна разволновалась, заявив, что «У меня паспорт в Щербаке, а я хочу проголосовать. Я буду Якушеву жаловаться!». В очередной раз женщина появилась на участке с паспортом и, кинув бюллетень в урну, довольная вышла с участка. Свой выбор Клавдия Павловна скрывать не стала: «За Потапова проголосовала. Хороший мужик, пусть будет».

«За мой стол не заходить!»

Когда я только занял утром отведенное мне рабочее место, я сразу подошел к председателю комиссии и предупредил, что кроме функций наблюдателя исполняю обязанности внештатного корреспондента газеты «Тюменская губерния» и готовлю репортаж о работе участковой комиссии. Продемонстрировав Александру Иванчикову фотоаппарат, я сказал, что если он не возражает, я буду фотографировать в помещении для голосования, не вмешиваясь в работу избирательной комиссии. Председатель дал добро, и я стал совмещать приятное с полезным. Хотя к концу дня от приятного не осталось и следа.

Первый «звоночек» раздался, когда я попытался сделать снимок урн для голосования крупным планом, а заодно убедиться в целостности печатей на них. Урны находились у дальней от наблюдателей стены помещения, и, когда я находился уже на середине пути, секретарь комиссии Елена Шмелева окрикнула меня: «Товарищ наблюдатель, а вам туда нельзя! Вот видите мой стол – за него не заходить». Положив фотоаппарат на стул, я подошел к столу секретаря с блокнотом и задал вопрос, ответа на который ждал примерно полчаса: «Можно ли узнать статью закона, в которой говорится, что наблюдателю нельзя заходить за линию стола секретаря участковой комиссии?».

71c54b0b.JPG

По лицу секретаря было видно, что мой вопрос равнозначен уравнению Лагранжа. Шевелева ответила, что сейчас найдёт и начала перелистывать что-то на столе. Не найдя ничего, пошла к председателю и, кивнув головой в мою сторону, передала ему задачу с одним неизвестным. Теперь озадачился Иванчиков, причем, судя по лежавшему у него на столе закону, на который он позже сошлется, сам он ответа в нем не нашел и пошел кому-то звонить. Примерно через полчаса Иванчиков подозвал к себе Шевелеву и передал ответ на задачу. Шевелева подозвала меня и с видом отличницы, рассказывающей урок у доски, произнесла: «Пункт 10 статьи 30 федерального закона номер 67».

Спорить по пустякам не входило в мои планы, ибо главной задачей было дождаться процедуры подсчета бюллетеней, тем более, что снимать происходящее в дальнем углу позволяла хорошая оптика. На 12 часов дня на участке проголосовало 140 человек.

«Если вы не будете мне подчиняться, то сразу уходите!»

До закрытия участка день прошел спокойно. Председатель периодически отчитывался в городскую комиссию по телефону, сотрудники полиции докладывали о порядке на участке подъезжавшим вышестоящим сотрудникам. Утром в гости заехала съемочная бригада «Регион-Тюмень», которая зафиксировала ход голосования, взяла интервью у нескольких граждан и председателя участка. Александр Иванчиков оптимистично заявил, что на своем участке он ждет явку около 30 процентов. К концу дня комиссия была рада и половине этой цифры, так как на других участках она была еще печальнее.

В середине дня в помещение для голосования заглянул уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев. Улыбнувшись присутствующим и спросив, всё ли в порядке, омбудсмен поехал дальше.

Ровно в 20.00, закрыв дверь на замок, комиссия приготовилась к главному таинству выборов – подсчету бюллетеней. И здесь началось самое интересное. Процедура подсчета – работа довольно трудоемкая и требует определенной последовательности, которая детально прописана в ст. 68 названного выше закона. После выполнения каждого этапа, промежуточные данные подсчета должны заноситься в увеличенную форму протокола об итогах голосования, который размещается в помещении для голосования. Не знаю, как на других участках, но комиссия участка номер 2155 просто проигнорировала это требование закона: увеличенной формы протокола не было и в помине. Но это было не последнее нарушение в действиях комиссии.

Согласно закону, на который днем ссылались председатель и секретарь УИК №2155, наблюдатели вправе наблюдать за подсчетом голосов избирателей на расстоянии и в условиях, обеспечивающих им обозримость содержащихся в бюллетенях отметок избирателей. Чтобы рассмотреть, какая отметка стоит в бюллетене, с расстояния, примерно, в 15 метров, нужно обладать исключительным зрением, и то, если бюллетень с отметкой поворачивают в сторону наблюдателя. Так же не было видно с указанного расстояния, что на столе, на котором велся подсчет бюллетеней, нет шариковых ручек, что строго запрещено законом. Именно поэтому в целях осуществления своих прав наблюдателя, после закрытия участка я переместился к обозначенной «границе дозволенности», то есть к столу секретаря участковой комиссии.

Последовавшую на смену моей дислокации реакцию председателя комиссии иначе как истерикой назвать нельзя. Вышедший из помещения для чаепитий Иванчиков, увидев меня на середине зала, буквально подлетел ко мне, махая руками, и на повышенных тонах начал требовать беспрекословного подчинения, а именно, чтобы я сел «на свое место». «Вы, если будете мне подчиняться, то подчиняйтесь. Если нет, то сразу уходите!» - безапелляционно заявил он. Кроме моего «самовольного» покидания рабочего места, Иванчикова почему-то очень стал раздражать мой фотоаппарат, хотя еще утром он не имел ничего против по этому поводу. Попытки выяснить у председателя причину его недовольства ни к чему не привели, ключевая фраза была: «Я сказал!».

В очередной раз Иванчиков продемонстрировал свою некомпетентность как председатель комиссии, когда я спросил его, знаком ли он с разъяснениями, данными председателем ЦИК Владимиром Чуровым по поводу фото и видеосъемки на избирательных участках. Это было похоже на разговор слепого с глухим. На любой мой вопрос о нарушении Иванчиковым прав наблюдателя, председатель лишь повторял как мантру: «Можете подавать на меня жалобу». Видимо, это единственное из прав наблюдателя, которые Иванчиков запомнил из закона.

Усевшись на «свое» место рядом с другими наблюдателями, я стал ждать обещанного мне предупреждения, а затем и удаления с участка за то, что я и мой фотоаппарат, по мнению Иванчикова, «мешаем работе комиссии». Вот только как именно я мешаю работе комиссии, председатель объяснить не смог.

После долгого совещания члены комиссии вышли из комнаты для чаепития и приступили к процедуре подсчета, а Иванчиков делал вид, что забыл про обещанное предупреждение.

Уже ближе к полуночи всем наблюдателям, дождавшимся окончания подсчета голосов, выдали заверенные копии итоговых протоколов. Здесь комиссия свои обязанности выполнила сполна: все данные сходились с озвученными при подсчете бюллетеней, подписи всех членов комиссии и печать в копии протокола присутствовали. Вот только, открыв на следующий день промежуточные итоги по 13 одномандатному округу, размещенные на сайте избирательной комиссии Тюменской области, я обнаружил, что общее количество действительных бюллетеней на участке №2155 не 333, как указано в копиях протоколов, выданных наблюдателям, а на 17 штук больше – 350! И эти же самые лишние 17 бюллетеней почему-то засчитаны победителю выборов Андрею Потапову: 223 вместо 206 фактических.

Виктор Нестерук, фото автора

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение