Тармановские страдания
После торжественного открытия 16-ой гимназии Тюмени мы быстрее ветра помчались в жилой район Тарманы, чтобы своими глазами взглянуть, в каком состоянии встречает День знаний местная школа номер 13, о проблемах которой «Тюменская губерния» рассказала читателям в прошлом месяце
«Опоздал!», - подумалось мне, когда, на подходе к школе не увидел ни толпы нарядных учеников с родителями, ни шариков, ни оркестра. Однако объявление у «парадного подъезда» гласило, что торжественная линейка всё же состоится, в 11 часов на центральной площади посёлка. Часы показывали полдень. Оставалось выяснить, где находится искомая площадь.
- А вот, сразу за этим домом, - подсказал школьный охранник, «куковавший» в одиночестве на посту.
Лобное место, то есть центральная (с маленькой буквы, как было написано в школьном объявлении) тармановская площадь лежала впритык к «Кремлёвскому дворику» - местной достопримечательности в виде малой архитектурной формы для детей с казистой «спасской башенкой». Небольшое, размером не больше минифутбольного поля, пространство перед летней сценой, на которой под минусовку старшеклассницы тянули какой-то попсовый хит, качая бёдрами, было сплошь усеяно людьми - маленькими и большими.
- Извините, вы можете показать мне директора школы? – обратился я к первой же незнакомке, протиснувшись сквозь толпу к сцене.
- А вон она, - незнакомка указала на прилично одетую женщину на противоположной стороне, глядя на которую, сразу поймёшь, что это директор школы. Не завода, не магазина, не плодоовощной базы, а именно школы. Не знаю, лик у них, что ли, какой-то особый, а, скорее, хроническое выражение доброй усталости на лице.
Дождавшись окончания линейки, я пошёл на сближение.
На пути фотокора к намеченной цели неожиданно возник опрятный субъект лет пятидесяти в черном плаще.
- Светлане Николаевне некогда сейчас с вами разговаривать, - обескуражил неизвестный. Наверное, охранник, видевший моё удостоверение, доложил, что с директором хочет встретиться корреспондент из газеты.
- С кем имею честь?
- Иванов Анатолий Викторович, заместитель директора департамента образования города Тюмени, - отрекомендовался чиновник.
- Ну, что ж, в таком случае давайте с вами переговорим.
- Я не собираюсь сейчас вам интервью давать. Давайте договоримся о встречи.
- Мы уже встретились, вот вы, а вот я. Вы сейчас сильно заняты?
- Нет.
- Ну, а в чём тогда дело?
- Ни в чём.
- Тогда работаем. Расскажите, пожалуйста, как так случилось, что кладка наружной части здания школы обрушилась ещё весной, а проектно-сметная документация на ремонт до сих пор не разработана?
- Потому что это стоит денег. Изыскивался источник финансирования, разрабатывались противоаварийные мероприятия. Сейчас заявка направлена в область. По поручению губернатора средства изыскиваются. После разработки проектно-сметной документации начнётся капитальный ремонт с усилением конструктива здания. Я надеюсь, что к 1 сентября следующего года 4-этажное здание школы отремонтируем.
Светлана Пуртова тоже нашла время пообщаться с представителем независимой прессы.
- На сегодняшний день за школой числится более 700 учеников, - рассказывает директор. – Точную цифру модно будет сказать после того, как сделаем свод детей.
- По каким школам распихали учеников в связи с аварией?
- Нам очень помогла Татьяна Анатольевна Русакова, директор «Бригантины» - бывший детско-юношеский центр «Гайдаровец», которая нас путила к себе, и туда ушла начальная школа – это 12 классов – 360 детей. Там сейчас сделан ремонт и созданы условия для занятий.
- Силами родителей ремонт делали?
- Помогали и родители. Я очень благодарна семьям: Дашировых, Кащеевых, , Подкопаловых, Киримовых, которые пришли целыми семьями, проявили инициативу в хорошем смысле слова, закатали рукава и помогли подготовить кабинеты к началу учебного года. Не остались равнодушними и все организации, в которые мы обращались за помощью: «Северпласт» успел поменять окна в отдельных кабинетах, «Азбука отопления» и лично технический директор Завьялов Олег Михайлович – особое спасибо – пришли, посмотрели, установили причину, почему холодно, и сейчас устраняют. Профинансировал ремонтные работы депутат Тюменской областной Думы Сергей Михайлович Медведев, за что мы ему очень благодарны.
- Остальные ученики, где будут учиться?
- Другая часть учеников будет учиться временно в Православной гимназии – вторые и пятые классы – сейчас решаем, как мы это сделаем. Все остальные дети будут размещаться в 13 школе в две смены – в уцелевшем, будем говорить, крыле здания: там остались столовая и спортзал – в этом, я считаю, нам сильно повезло, потому что иначе физкультуру развивать детям было бы негде.
Семён Комаров, фото автора