Владимир Владимирович, верните биатлон!
В прошлом номере «ТГ» была
опубликована заметка ветерана биатлона под заголовком «Кубок мира провели, а
осадочек остался», которая меня как непосредственного и объективного зрителя не
оставила равнодушной
Этой зимой я познакомилась с отдельной прослойкой населения, которая не ждет жары и не мечтает о белоснежных пляжах. Их стихия - снег, потому что только в это снежное время года идет биатлон.
Отдельная каста туристов-биатлонистов активизировалась в конце февраля, когда на Олимпиаде в Корее объявили, что финальный этап Кубка мира по биатлону все же состоится в Тюмени. Но были и те, кто позаботился заранее, и билеты на выходные дни гонок закончились еще в январе. Два месяца мы не отходили от компьютеров и круглосуточно бронировали туры на Кубок IBU. Круглосуточно, потому что туристы к нам ехали со всех часовых поясов необъятной Родины: от Москвы до Якутска. И это были не только крупные города, но и множество мелких со всех близлежащих областей. Некоторые люди вообще впервые услышали о Тюмени только лишь благодаря биатлону и ехали к нам с одной целью: попасть в «Жемчужину Сибири» - самый большой биатлонный центр в России. Для областной столицы это были первые соревнования такого масштаба.
Что приятно, справились с ними великолепно! Настолько все было отлично организованно, что нам – агентам туриндустрии Тюменской области - было не стыдно за свою родину, а все гости ждут повод вернуться.
Огромный стадион в центре города не сделаешь – уже нет столько места, но, самое главное – это необходимые для подобных соревнований перепады высот с разницей в 1,5 км – они у нас есть только в деревне Мичурино, в 45 км от Тюмени. Поэтому и «Жемчужина» наша находится не близко.
Центр спортивной подготовки долго и тщательно работал над логистикой. Надо сказать, что на этот раз они учли все недочеты предыдущих гонок (Чемпионат Европы и Гонка чемпионов), и все прошло на высшем уровне. Каждые 15 минут из центра города и микрорайнов ходили автобусы на стадион. «Жемчужина Сибири» находится в густом сосновом бору, а потому там нет места для парковки на десятки тысяч человек, ведь многие приезжали на своих авто. Организаторы на ближайшем пустыре - огромном поле - сделали парковку. Оттуда на автобусах всех доставляли бесплатно на стадион. Ждать их не приходилось, они ходили четко: как только заполнялся один, тут же подгоняли другой – все регулировалось сотрудниками ГИБДД. Другой вопрос, что русский менталитет таков, что все 10 тысяч зрителей хотели разом впихнуться в первый же автобус, что создавало никчемную давку.
Самое важное на свежем воздухе зимой, да к тому же за городом, - это место для согрева и питания. Выпить и закусить – это мы любим! И опять все было у нас тут на высшем уровне. Я вместе с полусотней своих туристов с удовольствием ела и пила здесь все четыре дня. Разнообразие кафе и ассортимент радовал! Было все: от блинов с хотдогами до китайских коробочек «Вок» с шашлыками и пюре с котлетками в контейнерах. Ну и, конечно, великолепный глинтвейн - за него отдельное спасибо! Огромный теплый шатер, который также стал приятным сюрпризом, - его не было на предыдущих чемпионатах – в нём все грелись, кушали и танцевали. После гонок там устраивали дискотеку.
Цены тоже всех поразили своей адекватностью. Мало того, что все было не дороже, чем в городе, а многие боялись, что на стадионе цены будут выше, так еще и сувениры оказались довольно дешевыми! Все мои туристы понакупили себе шапочек, флажочков, значочков, футболочек и прочих памятных фишек с биатлонной атрибутикой. Каждый мог позволить себе подарок из сибирской «Жемчужины».
С детства я помню фамилию Бьёрндален: в школе, в университете, уже во взрослой своей жизни, я постоянно слышу эту фамилию в биатлонных беседах из телевизора. Сейчас у меня уже свой ребенок, скоро закончит школу, а этот норвежец всё еще бегает по лесам, по горам с винтовкой на лыжах! И вот, о чудо, Уле Эйнар добежал до Тюмени! Я смогла увидеть его, легенду биатлона, на расстоянии вытянутой руки. А за последнее десятилетие к нему присоединился и француз с не менее знаменитой фамилией и узнаваемым лицом - Фуркад, который также прибыл в «Жемчужину Сибири». Мартэн в Тюмени завоевал свой седьмой хрустальный глобус и обогнал Бьёрндалена по их количеству.
Это был первый биатлон в моей жизни! И очень хочется верить, что не последний. Конечно, можно поехать в Европу, мы с моими туристами вынуждены будем это сделать зимой. Но с каким трудом! Далеко не каждый может позволить себе поездку в Австрию или Словению и уж тем более в Норвегию. Хотя они настроились копить деньги весь год, ведь уже известно, что в сезоне 2018-2019, увы, Россия лишена права проведения этапов биатлона. А помимо затратности поездки, это еще и хлопотно. Всем придется ехать в консульство на сдачу отпечатков пальцев для шенгенской визы. Все эти люди увезут свои купюры в другую страну, а могли бы потратить их здесь! Судя по нашей группе, каждый турист оставил за эти четыре дня в Тюмени не меньше 20 тысяч рублей. И хотели бы оставить больше, Тюмень всем понравилась! Им просто не хватило времени, многие пожалели, что так рано взяли обратные билеты, они не хотели уезжать, поняли, что у нас можно красиво задержаться еще на недельку, побывать на родине Распутина в Покровском, погреться в горячих источниках Верхнего бора, погурманничать в новомодных тюменских гастробарах, а также поглазеть на любопытные памятники деревянной старины в исторической части города.
Россияне мечтают вернуться в Тюмень!
Владимир Владимирович, я вас прошу, дайте им повод, верните Чемпионат мира по биатлону 2021 года в Тюмень!
С уважением Юлия Скурихина,
директор клуба путешествий «Золотой глобус»
Фото из архива автора