К обсуждению Стратегии Тюменской областной Думы
Опубликована Стратегия Тюменской областной Думы 6 созыва: http://www.duma72.ru/ru/arena/new/actual/48762/ - довольно объемный документ, но, к сожалению, не конкретный.

Условно, ее можно было бы сформулировать одним предложением: «за все хорошее, против всего плохого». Но этого, наверное, недостаточно.
От работы областного парламента зависит благосостояние каждого жителя Тюменской области. Как будет выстраиваться жизнь, кого будут защищать и от кого защищаться, за что биться - результат каждый увидит в своем холодильнике, гараже, доме. Образа будущего нет.
Надо выработать понимание того, что за общество мы строим в Тюменской области, что это такое, кто у нас образец, кто передовой, кто отстающий и кто преступник и подлец. Ситуация может ухудшаться быстро.
Надо требовать конкретики. Конкретика - это всегда ответственность. Надо идти в народ, заниматься просвещением и образованием людей, иначе наша страна отстанет навсегда от передовых стран мира. Этим заниматься никто не хочет.
Роль парламента снижена, а парламент между тем должен быть более смелым и решительным по отношению к исполнительной власти. Нерешенные проблемы Тюменской области должны быть решены или хотя бы намечен путь к их решению. К сожалению, у нас нет конкуренции законопроектов, а надо бы, чтобы для решения проблем общества предлагались разные концепты и рецепты, а выбирался - лучший.
Нужен закон о лоббистах. Каждый закон - это чьи-то интересы, кто что лоббирует - их должны знать в лицо. Истеблишмент и люди, принимающие решения, должны учитывать все аспекты - в этом и заключается профессионализм управленца.
Закон требует проведения научной экспертизы своего воздействия на экономику, но ее не делают - нет денег. В итоге, все очень приблизительно, на глазок, никакой научности.
Предполагается, что проект Стратегии Думы 6 созыва будет публично обсуждаться на официальном сайте. Много ли найдется желающих делать это? Вопрос риторический. А Общественной палате и всем политическим силам региона надо бы принять самое живое участие в этом обсуждении, чтобы потом не жаловаться на увольнения, на потери бизнесов, на удорожание транспорта, на крушение ЖКХ, на никудышнее здравоохранение с образованием и далее, и далее, и далее…
Иван Преображенский, политолог