Домики Котика

Минувшим сентябрем я сделал один из первых серьезных шагов в своей жизни - женился. Как и всем молодоженам, нам с женой хотелось жить отдельно от родителей...

Домики Котика

…Стали смотреть подходящие варианты в интернете. Листая страницы сайтов, ценники удивляли меня всё больше и больше. В голове, не переставая, крутилась мысль, неужели в Тюмени всё так печально со съёмным жильем? Ценники однокомнатных квартир переваливают за 10000 рублей, а условий для проживания в них - никаких. Посовещавшись, решили посмотреть пансионаты. Конечно, снимать данные апартаменты хотелось бы в более приличном месте, так как обычно пансионат представляет собой сбор шумных молодых компаний в подъезде, пьяниц-соседей, а в некоторых пансионатах даже рассадник клопов и тараканов, как например пансионат по улице Олимпийская, 12, в котором я однажды оказался с оказией и увидел всё своими глазами. 

После 20 минут усердного поиска наткнулись на объявление о сдаче частного, малогабаритного домика площадью в 18,5 квадратных метров. Поехали посмотреть. По приезду в район ММС г. Тюмени, увидели шесть одинаковых домиков, стоящих в ряд, как по линейки. Зайдя внутрь, я понял, что это жилище мне по душе, жена согласилась с моим мнением. Кондиционер, вытяжка, wi-fiи вся остальная бытовая техника. В общем, домики оборудованы по всем требованиям современной жизни. А стоимость данных апартаментов равна стоимости вонючего пансионата.

Мне стало интересно, кому в голову пришла мысль, построить такое удобное малосемейное жилье, кто хозяин? Вечером пошел знакомиться с владельцем домиков.

Им оказался Александр Михайлович Котик, глава многодетного семейства (у него трое детей). Родился Александр Михайлович 10 июня 1972 года в городе Семипалатинск (Казахстан). Окончил Тюменский индустриальный институт по специальности гидрогеология. После учебы работал участковым уполномоченным инспектором милиции. После двух лет службы уволился по собственному желанию, имея два благодарственных письма. Уехал работать на Север Тюменской области, в город Ноябрьск, завербовался гидрогеологом в управление тепловодоснабжения. Дальше судьба забросила Котика в Волгодонск, пару лет он трудился на атомной станции. Но все, как известно, возвращается на круги своя, и судьба вновь вернула Александра в Тюмень.

- Александр Михайлович, как вы построили свой первый дом?

- Мы с женой купили здесь участок земли, в районе ММС, к тому времени это был наш 14 переезд. Шел 2004 год, денег было в обрез. И как-то раз, читая газету, увидел объявление о продаже старого, деревянного дома 12Х10. Этот дом мне предложили купить на условиях самовывоза. Строители запросили 15000 рублей, по тем временам это была среднемесячная зарплата. Я, естественно, согласился, так как дом был двухэтажный и состоял примерно из 120 кубов древесины. Меня предупредили, чтобы я поставил охрану, так как здесь часто шлялись люди с металлоискателями, поскольку раньше, с 1909 по 1917 годы, тут жил купец первой гильдии Александр Иванович Михалев.

Дом разобрали за 20 дней при помощи автокрана. Таким образом, свой первый дом я не построил, а собрал, и живём мы в нем с женой и детьми уже 12 лет.

- А как началась история с малогабаритным арендным жильем?

- Я взял кредит на постройку второго дома для родственника из Казахстана, нужен был дополнительный заработок для его погашения. Тогда и решил отсоединить пристрой от первого дома и обустроить его под гостевой домик. Первое время над нами смеялись, утверждая, что снимать домик будут одни таджики, которые ведут себя некультурно. Но мы решили испытать удачу, и до сих пор к нам ни разу не заселялись некультурные люди. Так и родилась идея о постройке целого ряда таких домов. Любовь - жена моя - приготовила несколько проектов. Первый представлял собой однокомнатные дома, состоящие из кухни, санузла и одной комнаты. Однако, когда начали расчерчивать, получалось не очень прилично: выходило так, что окна домов смотрели бы нам во двор - это нас не устраивало. Там, где получалось вывести окна в другую сторону, не выходило вывести канализацию. И тогда мы решили строить одноэтажное жильё эконом-класса. И угадали. В районе ММС нет ни общежитий, ни пансионатов. Так и строили: каркасные привозные домики. Их привозили целиком. Они сделаны ООО «Стандарт» по индивидуальным проектам. Домики большей частью стоят у карьера и расположены над водой на шестиметровых винтовых сваях. Обрыв перед домиками, который находился ранее на этом месте, засыпал землей. В скором времени планирую озеленить и облагородить эту территорию.

IMG_5488.jpg

IMG_5492.jpg

IMG_5493.jpg

IMG_5497.jpg

IMG_5498.jpg

- Александр Михайлович, как вы относитесь к тому, чем занимаетесь?

- Свое дело, не побоюсь сказать, рассматриваю как социальный проект. Потому что, если реально оценивать возможности сдачи в аренду такого жилья где-то в Воронежской или Белгородской областях, то она будет стоить примерно 5000 рублей в месяц.  Такая стоимость обусловлена низкой зарплатой в тех регионах. Пять–шесть тысяч рублей там для них так же дорого, как здесь 10-12 тысяч для нас. Что касается здешнего проживания, мне бы хотелось, чтобы собственники земельных участков не были такими застенчивыми, какими я их наблюдаю. Почему здесь сдача в аренду такого жилья считается новизной? Потому что испокон веков Тюмень была купеческим  городом, тут  важно понимать менталитет местных аборигенов. Я вам расскажу очень интересную историю. Однажды, мне довелось прочитать протокол допроса петровских времён, когда поместный налог сменился на подушный. Представьте себе поместье, в нем живет десять человек, а в другом 150, хотя налог был один. Пётр Первый решил сделать подушную подать. Когда Петровы прибыльщики доехали до первого города в Сибири, они уперлись в трехметровые частоколы. Сосчитать не смогли ни одного. Протокол начинается с таких слов: « Изловили одного, вольного. Под пытками не сознался, сколько душ в имении, но царю велел передать, что «коли на нас давить будет, мы на него положим и в лес уйдём», - я цитирую дословно. И вот этот менталитет не дает возможности реализовать проекты доходных домов. Ведь у меня возможность имеется реализовывать, мне ведь квартиранты не мешают. А многим менталитет мешает. Почему мне не мешает, потому, что, я  уроженец Казахстана. Я смотрел также, как это делается на юге России, где любой приезжий приходит в любой дом и ему сдается любой свободный угол, а у нас этого нет. И вот из-за того, что менталитет не позволяет многим сибирякам заняться такой деятельностью, цены на жильё высокие.  А ещё я считаю, что у нас высокие цены не только из-за жизненного уровня тюменцев, но и из-за недостатка жилья: если бы его было больше, тогда, я не исключаю, что такие домики как у меня в 19 квадратов стоили бы пять-шесть тысяч рублей в месяц. А пока цена держится на протяжении долгого времени,  девять-десять тысяч рублей, и это в Тюмени считается недорогой ценой. Хотя я за голову хватаюсь, как с зарплатой в 25 тысяч рублей, можно отдавать  почти половину за жилье? Поэтому, если бы у меня была возможность построить больше такого жилья, я бы построил и сдавал бы их по пять-шесть тысяч рублей. Возможно так и будет, но через три-четыре года, когда с кредитами расплачусь. Тогда смело смогу цены вдвое «уронить».

Александр Суразаков, фото автора

 

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение