23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества, День воинской славы России

23 февраля в России отметили один из светлых и наиболее почитаемых праздников в нашей стране – День защитников Отечества.

23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества, День воинской славы России

«Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России.
Вера, любовь к Отечеству и приверженность к престолу восторжествует».

Святой праведный воин, русский флотоводец, адмирал Фёдор Ушаков

История этого праздника начинается со дня победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году. В этот день отряды формирующейся Красной Армии остановили врага на подступах к Петрограду.

Владимир Ульянов (ЛЕНИН) и Красная Гвардия, Москва, 1919 год

Владимир Ульянов (ЛЕНИН) и Красная Гвардия, Москва, 1919 год

В годы советской власти он отмечался как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, с каждым годом приобретая подлинно народный характер. Праздник давал ощущение сопричастности всех наших соотечественников, прежде всего мужчин, к защите семьи, Родины.

Владимир Путин - Верховный главнокомандующий, Россия, 2015 год

Владимир Путин - Верховный главнокомандующий, Россия, 2015 год

С 1992 года 23 февраля отмечается как День защитника Отечества. Этот день призван напомнить нам не только о тех, кто сейчас несет нелегкую ратную службу в рядах Российских Вооруженных Сил, но и отдал силы и жизнь при защите своей страны.

...И МАЛЬЧИШКАМ НЕЛЬЗЯ НИ СОЛГАТЬ, НИ ОБМАНУТЬ, НИ С ПУТИ СВЕРНУТЬ

...И МАЛЬЧИШКАМ НЕЛЬЗЯ НИ СОЛГАТЬ, НИ ОБМАНУТЬ, НИ С ПУТИ СВЕРНУТЬ

Указом Президента Российской Федерации № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» в 1995 году 23 февраля был включен в перечень дней воинской славы России.

Окончание первой мировой войны

Первая мировая война 1914-1918 гг. явилась результатом обострения противоречий империализма, неравномерности развития капиталистических стран. Наиболее острые противоречия существовали между Великобританией – старейшей капиталистической державой – и экономически усилившейся Германией, интересы которых сталкивались во многих районах земного шара, особенно в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Их соперничество превращалось в ожесточенную борьбу за господство на мировом рынке, захват чужих территорий и экономическое порабощение других народов.

Отряды РККА на марше, Россия, 1919 год.

Отряды РККА на марше, Россия, 1919 год.

Острые противоречия существовали также между Германией и Францией.

Интересы Германии и России сталкивались главным образом на Ближнем Востоке и Балканах. Кайзеровская Германия стремилась также отторгнуть от России Украину, Польшу и Прибалтику. Противоречия существовали и между Россией и Австро-Венгрией из-за желания обеих сторон установить свое господство на Балканах.

Противоречия между империалистическими державами оказали существенное влияние на расстановку сил на международной арене, образование противостоящих друг другу военно-политических союзов. В Европе в конце 19 – начале 20 века образовались два крупнейших блока – Тройственный союз, в который входили Германия, Австро-Венгрия и Италия; и Антанта в составе Англии, Франции и России.

Создание рабоче-крестьянской красной армии (РККА)

После Октябрьской революции 1917 года Россия фактически вышла из войны. «Мир – народам!» — такой лозунг с первых дней своего существования провозгласило Советское государство, предложило всем воюющим странам прекратить боевые действия на фронтах первой мировой войны и заключить мир. 2 декабря в Брест-Литовске было подписано соглашение о перемирии, а позднее начались переговоры о мире.

ЛЕВ БРОНШТЕЙН (ТРОЦКИЙ) ОСНОВОПОЛОЖНИК И СОЗДАТЕЛЬ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

ЛЕВ БРОНШТЕЙН (ТРОЦКИЙ) ОСНОВОПОЛОЖНИК И СОЗДАТЕЛЬ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ

Полки старой царской армии были расформированы, их солдаты, измученные окопной войной, отправились по домам. Но мирная передышка была недолгой.

Главными противниками заключения мира выступили Троцкий и «левые коммунисты». Троцкий возглавлявший советскую мирную делегацию в Бресте выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны» и заявил, что Советская страна аннексионистского мира не подпишет, но войну прекращает и полностью демобилизует армию.

Воспользовавшись этим, германское командование 18 февраля начало наступление крупными силами по всему русско-германскому фронту. 21 февраля 1918 года кайзеровская Германия, нарушив перемирие, двинула свои войска на Петроград.

Мирные переговоры были прерваны. Вскоре стало ясно: новое государство враги не оставят в покое, и его придется защищать с оружием в руках. Поэтому в январе 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Она создавалась из наиболее сознательных и организованных представителей трудящихся.

ФОРМИРОВАНИЕ ОТРЯДОВ КРАССНОЙ АРМИИ

ФОРМИРОВАНИЕ ОТРЯДОВ РККА, РОССИЯ, 1918 ГОД

Советское правительство обратилось к народу с воззванием: «Социалистическое Отечество в опасности!». Тысячи и тысячи добровольцев откликнулись на него и вступили во вновь формируемые части РККА. Дух патриотизма, любовь к своему Отечеству всегда были качественной чертой народов, населяющих Россию.

На защиту Отечества поднялся и стар, и млад. 22 и особенно 23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах с огромным подъемом прошли митинги рабочих, на которых принимались решения о вступлении в ряды Красной Армии и партизанские отряды. На отпор врагу только в столице было мобилизовано около 60 тыс. человек, из них около 20 тыс. сразу же отправлено на фронт.

23 февраля 1918 года отряды и полки Красной гвардии уже сражались с противником и остановили его наступление под Псковом и Нарвой. Этот день и стал считаться днем рождения Красной Армии. Так, в боях за свободу Родины родилась армия нового типа – Рабоче-крестьянская красная армия.

TG

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение