«Ваше время закончилось»

3 апреля в тюменском молодёжном театре «Ангажемент» региональное отделение политической партии «Единая Россия» давало интерактивный спектакль «Дебаты участников предварительного голосования на тему: высшее образование и наука как важнейший фактор развития Тюменской области»

«Ваше время закончилось»

Билеты в театральной кассе на это лицедейство не продавались. Сюда в воскресный выходной день по приглашению действующих лиц, занятых в сценическом представлении, пришли их близкие и знакомые, а также иные любопытствующие граждане, чья профессия так или иначе связана с общественной либо политической деятельностью. Желающих поддержать «своих» набралось довольно много, так что свободных мест в крохотном зрительном зале не наблюдалось.

В качестве конферансье выступил секретарь областной партийной организации, первый заместитель председателя облдумы, руководитель одноимённой думской фракции Андрей Артюхов.

- Для чего мы проводим дебаты? – спросил он завороженную аудиторию и тут же сам ответил на этот свой сложный вопрос. – 22 мая будет предварительное голосование партии «Единая Россия» по выборам в Государственную Думу. 27 человек уже подали свои заявления для участия в них от Тюменской области. Шесть человек находятся здесь, в зале – они стоят перед вами. И цель этих дебатов заключается в том, чтобы вы, услышав их, смогли лучше узнать наших кандидатов: как они думают, что их волнует, насколько они знают эту тему. Вторая сторона этой работы, - продолжал спикер, - наши кадры. Для тех людей, кто желает себя попробовать в политике, в общественной работе – это хорошая возможность проявить и показать себя, попробовать свои силы.

Далее ведущий рассказал о порядке и правилах проведения предстоящего мероприятия. Они были несложными: сначала в течение двух минут кандидаты в алфавитном порядке выступают перед зрителями со вступительным словом, чтобы выразить свои мысли по заявленной теме; затем следуют вопросы из зала; и наконец заключительные выступления кандидатов – тоже по 2 минуты на каждого.

- Думаю, что за час, час десять управимся, - резюмировал Артюхов.

Мы не будем утомлять наших читателей подробным описанием всего действа (да и газета, надо заметить, не резиновая), а ограничимся – для понимания, кто во что горазд - лишь вступительными спичами «дебатёров», стремящихся на престижное, тёплое место в Охотном ряду столицы России.

Оговорка по Фрейду

08bd09ca.jpgЕкатерина Вешкурцева, депутат Тюменской городской Думы, директор МАДОУ ЦРР - детский сад № 50 города Тюмени, Почётный работник общего образования РФ, неоднократная победительница различных конкурсов профессионального педагогического мастерства:

- Согласитесь, что заявленная тема является аксиомой. Но для того, чтобы образование и наука действительно стали факторами развития, региональные вузы, по словам нашего губернатора, должны действительно выйти на новый уровень развития. И первый шаг в этом направлении был сделан, когда наш Тюменский государственный университет принял участие в федеральном проекте 5-100. У нас объединены Тюменский нефтегазовый университет и архитектурно-строительная академия, открылась политехническая школа, техноцентр Тюменского госуниверситета. Региону и стране требуются специалисты, для обучения которых требуется современная научно-техническая база. Кроме того инновации требуют изменения содержания образования в структуре экономики, в качестве подготовки специалистов.

Я не могу оставаться равнодушной к вопросу трудоустройства выпускников вузов по некоторым направлениям подготовки. Как правило, без стажа работы и рекомендаций они не могут получить желаемую должность. Возникает необходимость дальнейшего обучения. Без сомнения, стремление получать знания на протяжении всей жизни похвально, однако объём производственной практики не даёт достаточного опыта. Я обозначила проблему профессиональной подготовки кадров, но как выпускницу ТюмГУ меня не может тревожить (очевидно, Вешкурцева оговорилась: она, наверное, хотела сказать «не может не тревожить» - прим. авт.) и то, что многие наши продвинутые, так скажем, абитуриенты не желают продолжать обучение в пределах нашего региона…

- Спасибо, - прервал выступление Артюхов, - ваше время закончилось. Прошу меня извинить, но таков регламент. Следующий выступающий…

Человек в футляре

4facf8e2.jpgИван Квитка, депутат Государственной Думы шестого созыва, заместитель председателя комитета по международным делам, член президиума генерального совета партии «Единая Россия», руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, к.ф.н., доцент, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и благодарностью Президента РФ В. В. Путина:

- Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Спасибо вам большое, что вы пришли в свой выходной день на нашу встречу. Также я хотел бы поприветствовать тех коллег, с которыми мы долгие годы работали здесь на благо нашего тюменского региона и его достойного будущего. А когда речь заходит о будущем, конечно, надо говорить об образовании, о развитии науки.

Партия «Единая Россия» всегда считала, что интеллектуальный капитал всегда стоит выше любого другого. Партия «Единая Россия» в этом уверена просто – это доказывает многолетний опыт работы нашего региона. Именно поэтому все эти годы мы держим курс на модернизацию образования и развитие науки. Что касается качества образования, то это наше конкурентное преимущество, потому что именно от качества образования выпускников зависит наше будущее и будущее Тюменской области. В этом вопросе партия «Единая Россия» и руководство региона следует майским Указам Президента России В. В. Путина. Он поставил конкретную задачу: в течение нескольких лет наше образование высшее должно быть совершенно в другом направлении, работать и выпускать качественных специалистов. В Тюменской области поставленная задача активно решается.

Если говорить о науке, то это один из главных факторов развития Тюменской области. Ни для кого не секрет, что наука, научная сфера серьёзно повышают инвестиционную привлекательность региона. В этом вопросе Тюменская область давно является лидером в России. Уже сейчас создание индустриальных парков, инжениринговых центров и специальных лабораторий - успешно реализуемой задачи в науке нацелены на развитие Тюменской области.

Уважаемые коллеги, наша область вовлечена в жёсткую конкуренцию за инвестиции. Если мы хотим победить, то мы должны активно работать в Государственной Думе, чтобы наша область была и оставалась лидером в Российской Федерации.

Готова к тру…

 

8c524338.jpgНаталья Проскурякова, депутат Тюменской городской Думы, директор атлетического клуба «Антей» Федерации бодибилдинга Тюменской области, ЗМС РФ, двукратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка России, преподаёт в ТюмГУ:

- Тема высшего образования, конечно же, мне очень близка, потому что с 2006 года я являюсь преподавателем института физкультуры Тюменского государственного университета, и те проблемы, которые волнуют сегодня родителей, студентов и, конечно же, преподавателей – они мне тоже знакомы.

Мне бы хотелось обозначить три главные проблемы, которые существуют. Первая – это престиж высшего образования при поступлении. Что мы сегодня видим: абсолютно низкий уровень абитуриентов и катастрофически низкий проходной балл в вузе. Что это? Возможно, это несовершенство системы ЕГЭ. То есть, возможно, один из путей решения этой проблемы является восстановление системы выпускных экзаменов в школе по всем предметам, а не только по ЕГЭ – что даёт в дальнейшем вариативность выбора вуза, в том числе.

Следующий момент – сам процесс обучения. Конечно же, нам нужны студенты не только умные, но и здоровые. И вот на сегодняшний день, с 2014 года система ВФСК ГТО «Готов к тру…

- Спасибо, спасибо, спасибо вам, - снова перебил ораторшу Артюхов. – Слово предоставляется…

Пять идей

78543444.jpgРоман Рзаев, руководитель ВОО «Молодая Гвардия Единой России» в Тюменской области, обучается в магистратуре Института государства и права ТюмГу, стипендиат ассоциации юридических вузов:

- Добрый день. Меня зовут Роман Рзаев. Я нахожусь в системе высшего образования уже семь лет. Я был студентом и председателем студенческого самоуправления. И даже преподавал. Поэтому, я считаю, что я могу осознать и понять эти проблемы изнутри.

Сейчас Россия имеет самый большой процент населения с высшим образованием в мире (!), но это не помогает нашей стране ни в экономике, ни в других сферах. Поэтому, я считаю, нужно высказать пять идей, которые могли бы изменить жизнь каждого из вас и ваших детей.

Первое: у каждого вуза должно быть предприятие-куратор, а студенты во время обучения должны быть включены в процесс работы данного предприятия, чтобы они в дальнейшем могли трудоустроиться по специальности.

Второе: предлагаю ввести для студентов-отличников стипендию, не имеющей величины прожиточного минимума.

Третье: я считаю, что в вузах должны быть обязательно такие предметы, как тайм-менеджмент и бизнес-грамотность, и вестись они должны не теоретиками, а практиками.

Четвёртое: я считаю, что необходимо снизить «Бумажную» нагрузку на преподавателя. Преподаватель должен развиваться, работать со студентом и заниматься научной деятельностью.

Пятое: не менее важным считаю начать организацию, наряду с государственной гражданской службой, преподавательской службы. Таким образом преподаватели будут наделены особым правовым статусом и будут иметь материальные гарантии.

Друзья, пора меняться, меняться к лучшему.

Тот, кого любят учителя

c769e8cf.jpgКирилл Харитонов, студент 4 курса Тюменского индустриального университета, председатель молодёжной палаты при Тюменской областной Думе:

- Добрый день, уважаемые земляки! Меня зовут Харитонов Кирилл. Мне 24 года. Родился я в селе Богандинское, Тюменского района, Тюменской области. Закончил школу 68. Приятно и рад видеть практически весь коллектив своих учителей сегодня в зале (аплодисменты). В этом году заканчиваю теперь уже Тюменский индустриальный университет по специальности «автомобильное дело и аэродромы». На протяжении пяти лет занимаюсь общественной деятельностью: являюсь председателем молодёжной палаты при Тюменской областной Думе и представляю интересы Тюменской области в молодёжном парламенте при Государственной Думе.

Являясь студентом инженерной специальности, я, как никто другой, наверное, вижу все проблемы и все перспективы инженерного направления в Тюменской области. Хотел бы отметить для себя и для вас некоторые направления, которые сейчас, так сказать, выпадают. Это старые образовательные программы, которые зачастую не соответствуют современному развитию нашего общества; это постоянное повышение стоимости высшего образования; это проблема студенческого питания – наиболее актуальный вопрос, существующий в Тюменской области: это низкая квалификация обучающего персонала. Также эти проблемы отметили студенты тюменских вузов, абсолютно всех вузов, которые находятся в Тюменской области, при проведении данного опроса. На мой взгляд, для повышения качества именно инженерного образования данные проблемы должны решаться на федеральном уровне. Спасибо за внимание.

 

Неисчерпаемый льстец

 8edf0196.jpgИгорь Шишкин, ректор Тюменского государственного института культуры, д.и.н., профессор, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, председатель координационного совета национальных общественных объединений и национальных культурных автономий Тюменской области:

- Тема образования вечна и неисчерпаема. Так сложилось, если говорить о Тюменской области, то ситуация – она достаточно интересна и забавна. Сегодня с одной стороны мы видим успешные предприятия, активно развивается «нефтехим», АПК, деревообрабатывающая промышленность, лёгкая, пищевая и так далее, но с другой стороны система образования не соответствует тем запросам, которые дают и работодатели, и промышленные корпорации.

Необходимо сказать, что сегодня именно правительство Тюменской области оказалось более восприимчиво к тем вызовам, которые сегодня диктует реальность; именно оно возглавило так называемый поход реструктуризации и реформирования профессионального образования Тюменской области. И сегодня мы видим, как многопрофильные комплексы в среде среднего профессионального образования, активное реформирование в среде высшего профессионального образования, активное развитие целевого набора и многие-многие другие направления, которые активно вписываются в общий контекст развития российского образования. Но если говорить о стратегических подходах, которые сегодня необходимо ведь и чётко понимать, на мой взгляд, они должны чётко сформулированы быть в следующих принципах: не идти за производством, не идти за ситуацией, а предлагать. Предлагать новые кластеры, новые прорывные точки и так далее. Необходимо создавать и культивировать, действительно, систему непрерывного образования: от детского сада до послевузовской системы. Система образования должна быть открыта и подвержена влиянию со стороны общества – заинтересованного конструктивного партнёра. Ну и, конечно же, достойное и полномасштабное финансирование всей системы профессионального образования. Спасибо.

От автора

Кто из кандидатов умней, честней, искренней и достойней - выводы делать только вам, уважаемые читатели. 22 мая любой гражданин, наделённый избирательным правом, при желании может проголосовать за понравившегося кандидата на предварительном голосовании в избирательном участке своего округа.

Вероника Лисицына,

фото - tyumen.er.ru


Комментарий

f195e7dd.jpg«Х/з за кого голосовать»

 

Представительница Общественной палаты Тюменской области, директор Фонда общественной дипломатии "Диалог" Ирина Ульянова побывала на предвыборных дебатах «Единой России» и высказалась на своей странице в социальной сети Интернет

Сначала депутаты читали свою программу по листочку. По-моему, все, кроме Шишкина. Потом люди из их группы поддержки "топили" конкурентов вопросами (надеюсь, вопросы заранее с кандидатами не согласовывались).
Потом кандидаты опять читали резюме по листочку. Аншлаг в зале - это те самые группы поддержки кандидатов. Интересно, сколько таких вольно-любопытных, как я, забрело?
Роман Рзаев стоит на земле двумя ногами. Снизить загруженность бумагами у педагогов и все прониклись и захлопали. Думаю, предложи это медикам, они тоже захлопают.
Шишкин тоже хорошо говорит, но, скорее, о том, как космические корабли бороздят, потом правильно приземляются. О больших, почти стратегических задачах, о семье, как ячейке и т.д. и т.п. И с таким подходом сложно не проиграть в популярности громкой, четкой молодёжи типа Рзаева.
Моё большое разочарование - Квитка. Не буду комментировать. Может, правда политик не всегда тот, кто рот красиво открывает и интерактив в зале умеет организовать?
И ещё одно замечание: узкопрофильным специалистам на публичных дискуссиях, ой, как сложно. Знают тему, жуют её, словно отчёт за бюджетное финансирование сдают. За терминами сути не разглядеть.
И главное, кроме сомнений мне эти дебаты никакой определённости не дали...
Наученные ораторы против практиков. Х/з за кого голосовать L

Короче, всё это танцы с бубном, но всё равно лучше, чем ничего. ГОООРАЗДО ЛУЧШЕ, чем ничего.

Ирина Ульянова,                                                                                                                                                              Facebook

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение