«Я больше тяготею к русской кухне»

«Тюменская губерния» решила поближе познакомиться с шеф-поваром ресторана «ЕрмолаевЪ» Сергеем Барановским, которого мы встретили на фестивале «Пельмени Тюмени»

«Я больше тяготею к русской кухне»

Любой профессиональный шеф-поварвсегда немного художник. Каждое его блюдо - это всегда чуточку произведение искусства, в котором есть своя композиция, свои акценты и детали. И здесь наш новый знакомый - Сергей Барановский - не исключение.

В сфере питания он работает уже около 15 лет, из них 10 летв качестве шеф-повара. О себе говорит, что по профессиональным меркам в профессию пришел уже старичком, когда исполнился 21 год - это было осознанное решение после армии.  Окончил торгово-экономический техникум по специальности «технолог», начал работать. Параллельно начал заочное обучение в Уральском государственном экономическом университете. Позже его пригласили в Тюмень на должность шеф-повара.

- Чем дольше я живу, , - говорит Сергей, - тем больше убеждаюсь, что в этой профессии мне суждено быть до концаэто как вино, которое зреет с годами. Настоящий профессионал может работать шеф-поваром и в 40, и в 50, и в 70 лет, и с каждым годом его опыт и знания будут только умножаться.

Классические технологии приготовления пищи, считает Сергей, всегда одни и те жете, которые преподали еще в техникуме. Их сутьв правильной обработке продуктов, сохранении максимального числа питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

- Вообще, все новоеэто хорошо забытое старое. Взять, например, популярную сегодня молекулярную кухнюона основана на обычных химических процессах. Если ты знаешь основы, то сможешь сделать практически все, что угодно. Конечно, при этом должен быть какой-то учитель, который откроет тебе глаза на привычные вещи. Лично для меня таким откровением стала первая поездка в Москву на обучение в Международной академии гастрономии, на курс Томаса Мюллера. А, в целом, за время работы я успел поучиться у многих мастеров, с кем-то даже сотрудничал. Когда коллеги показывают что-то новое, ты пропускаешь это через свое сердце, добавляешь собственные «фишки» и на выходе получаешь совершенно новый продукт. Технологии при этом едины.

Он старается каждое блюдо готовить с удовольствием, потому что уверен: энергетика всегда передается гостям. И в зависимости от того, что вложит мастер в свое произведение, настроение у людей либо улучшиться, либо нет. Все это Барановский чувствует на очень тонком уровне

- Кстати, то, что мне нравится готовить для себя дома и то, что готовлю для гостей на работеэто две разные вещи. Дома я люблю пельмени и яичницу, а на работе удовольствия больше доставляет трудиться над приготовлением мясных блюд. Что касается моего собственного стиля, то я больше тяготею к русской кухне. Нахожу интересные блюда в нашей поварской библиисборниках старинных рецептур. Если внедрить в традиционный рецепт что-то новое, всегда получается интересно. Почему именно русская кухня? Наверное, мне хочется больше использовать то, что дает нам наша природаэто могут быть грибы из сибирского леса, рыба из местных рек. Не зря же итальянцы едят много морепродуктовони точно знают, что это самые свежие продукты, выловленные еще утром. Если мы правильно и от души научимся готовить то, что дарит нам наша земля, то это обязательно принесет пользу нашему организму.

Вероника Лисицина

Фото из архива С. Барановского


Досье

Барановский Сергей Николаевич, родился в городе Екатеринбург.

Действительный член национальной гильдии шеф-поваров России.

Дополнительное обучение:курсы Алекса Бигнотти (Италия) – европейская, итальянская, авторская кухня 2016 год; Международная академия гастрономии, курс Томаса Мюллера «Мясо и рыба Средиземноморья» 2010 год.

Награды в конкурсах:

2007 год – 1 место в командных соревнованиях на кубок Форестер (г. Екатеринбург).

2008 год – победа в командных соревнованиях федерального уровня на кубок Форестер (г. Москва): 1 место в номинации «Десерт на открытом огне», 3 место в номинации «Мясо».

2012 год – 1 место в областном конкурсе на лучшего по профессии среди поваров, занятых в отрасли общественного питания Свердловской области. 

Женат. Двое детей.

TG





                     САЛАТ С ПЕЧЕНОЙ СВЁКЛОЙ, СУХОФРУКТАМИ И ОРЕШКАМИ

 салат.jpg

В этом рецепте я буду использовать более традиционный для славян продукт - свёклу. Она известна со времён Вавилона. К четвёртому веку была завезена в Древнюю Грецию. В Киевской Руси впервые упомянута в десятом веке, в четырнадцатом - массово в западной Европе. В девятнадцатом-двадцатом появились современные кормовые и сахарные сорта.

Свой рецепт я назову : «Закуска из печеной свеклы с сухофруктами и орехами под медово-лимонной заправкой с пряными травами».

На одну порцию мне понадобится:

- одна средняя свёколка на 70-80 г

- сухофрукты – обязательно чернослив 15 г, инжир и курага по 5 г

- микс из обжаренных орешков 10-15 г

- салат микс 30-40 г

Заправка:

- масло растительное 20 г

- мёд 10 г

- сок лимона 10 г

- специи по вкусу

Здесь всё предельно ясно и понятно. Но, несмотря на незатейливость и лёгкость приготовления, мы получим довольно стильное, очень вкусное и питательное ресторанное блюдо.

Бураки (так называют свёклу в Белоруссии) помоем под проточной водой при помощи щётки. Обсушить, сбрызнуть маслом, капелькой лимона и завернуть в фольгу. Напомню: матовая поверхность должна остаться наружу (зеркало отражает тепло, поэтому время приготовления увеличится). Можно добавить веточку тимьяна и дольку чеснока, но не больше. Не солите свёклу, сделаем это уже в салате.

Поставим в предварительно нагретую печь при температуре 150-160 градусов. Готовность проверим проколом бамбуковой шпажкой или ножом. Если свёкла стала мягче – смелей вытаскивайте раньше и шоково охлаждайте в ледяной воде.

Во времена моей учебы в кулинарном техникуме я прочитал статью одного ученого про этот замечательный продукт. В частности, он говорил, что ряд качеств свёклы не изучены до сих пор. Дальше больше: наука не может объяснить, почему при охлаждении в ледяной воде после варки, в отличие от остальных овощей, свёкла становится мягкой!

Аккуратно, руками уберём кожуру.  Порежем тонкими, одинаковыми слайсами (кругляшками). Выложить по кругу тарелки. Порванные листочки микс салата (в них я обязательно добавил бы листики мангольда) выложить в центр. Обжаренные орехи (лучше кедровые) легонько измельчить. Ими посыпать свёклу. Много не надо! Сухофрукты, предварительно залитые кипятком, измельчить при помощи ножа. Порубите старательно. Выложите на овощной микс и перемешайте. От души заправить медово-лимонной заправкой. Для её приготовления быстро смешаем растительное масло с лимонным соком и медом. Заправим солью и перчиком по вкусу. Желательно настоять 1,5-2 часа. Перед применением хорошо взболтнуть.

Декорируйте красивыми листочками рейхона, европейского базилика, мяты, кинзы и петрушки.

Приятного аппетита!

Сергей Барановский

 

 

 

 

 

 

 




Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение