Женщины, которые видели войну

Накануне 8 марта, в преддверии 70-летней годовщины Великой Победы, активисты АНО «Милосердие» посетили настоящих защитниц Родины – участниц Великой Отечественной войны

Эту акцию милосердовцы готовили вместе с «Фронтовичкой»: председатель организации, Нина Трофимовна Шарапова, помогала составлять список, обзванивала родственников бабушек и предупреждала о визите. К акции подключился и Детский дом №66, воспитанники которого подготовили защитницам Отечества поздравления в стихах.

С 4 по 6 марта активисты АНО «Милосердие» посетили 27 свидетельниц тех страшных дней. Белорусский, Украинский, Волховский фронты, Смоленск, Москва, блокадный Ленинград, Приморье, граница с Монголией – это лишь те немногие места, где сражались наши фронтовички. О войне они рассказывали со слезами на глазах. Но не рассказать они не могли, ведь, как бы грустно это не звучало, они её последние свидетели, последние люди, которые могут передать нам наше прошлое из уст в уста. Каждое воспоминание – это история. Без прикрас, без преувеличений. Так было в их жизни. Об этом должен сегодня помнить каждый.

1.JPG

Татьяна Алексеевна Загайнова внимательно слушает подготовленные ребятами стихи.

           «Это страшное время, тяжелое, мы себя-то не помнили… Бывало, займем окоп и сидим там сутками – по шею в воде. Ждем, пока нас освободят…», – вспоминает Екатерина Акимовна Кузьмина.

«Блокада – это страшно. А бомбежка – еще страшнее. Однажды снаряд угодил прямо в кухню дома, где мы жили... А когда сняли блокаду, наступила тишина… Такая непривычная тишина: никаких бомбежек, никаких обстрелов. Просто ти-ши-на», – делится Надежда Васильевна Барышникова.

2.JPG

Бабушки обнимали, благодарили своих юных гостей и угощали всякими вкусностями.

«Мы кормили авиацию. Улетают – прилетают. Ночью, днем – неизвестно, и вот мы, бывало, посреди ночи в сорочках вскочим – прилетели! Нужно кормить. С полевой кухней передвигались всю войну. Победу встретили в Польше. Сколько радости было, ликования, – рассказывает, еле сдерживая слезы, Татьяна Алексеевна Загайнова. – А один раз кормили генерала, волосы у меня были такие пушистые, я ему несу тарелку… а тут по волосам пуля пролетела! То ли шальная, то ли в него кто целился – не знаю… но стояла я остолбеневшая, а потом и говорю: «Живая!». А он мне в ответ: «Ну и Слава Богу!»

Многие из наших рассказчиц служили на войне медицинскими сестрами, наспех их обучили азам оказания первой медицинской помощи – и сразу на фронт. «Я была медсестрой, и даже звание имела воинское – старшина. Так слышу взрыв, тут кричат: «Старшина!». Вижу, на мине паренек подорвался, так я схватила эту сумку медицинскую и бросилась на минное поле, ни о чем не думая совершенно. Уже обратно нас с поля выводили саперы. Как сама не подорвалась, не понимаю… А мальчишка этот выжил!», – делится воспоминаниями Галина Федоровна Степанова. Среди тюменских фронтовичек оказались также связистки, разведчицы, солдаты пехоты, и даже танкистка.

4.JPG

Екатерина Акимовна Кузьмина: «Сфотографироваться с будущими защитниками? С радостью!»

Тюмень стала родным домом для многих из них, кто-то переехал сюда сразу после войны, кто-то попал по распределению из института на заводы. Здесь они продолжали строить свои жизни, обзаводились семьей и детьми. У большинства бабушек крепкие и дружные семьи, любящие дети, которые также присутствовали во время нашей встречи. С гордостью они демонстрировали черно-белые фотографии своих родителей.

5(1).JPG

«Черно-белые фотографии душу передают».

Дочь Екатерины Филипповны Архиповой показала нам фотографии, датированные 1941 и началом 1945 года. Маленькие, выцветшие, но такие живые и настоящие. Внучка фронтовички сказала: «Говорят, черно-белые фотографии душу передают». В этих фотографиях, и правда, очень много души, много эмоций. Лица людей сильные, взгляд суровый и уверенный. Кажется, что все твои многочисленные фотоальбомы не расскажут столько, сколько одна эта старенькая фотокарточка.

6(1).JPG

Галина Федоровна Степанова, не без удивления, принимает поздравления.

Все 27 адресов фронтовичек, вместе с милосердовцами, обошли воспитанники Детского дома №66, они сами выразили желание лично познакомиться с героями войны. Денис и Андрей Алференко, близнецы Саша и Слава Разорвины, а также чудный общительный мальчик Саша Касаткин. Они выразительно читали стихи, вручали цветы, открытки и подарки от «Милосердия» – продуктовые наборы. Дети с интересом слушали рассказы фронтовичек, ведь о войне они знают только из кино и книг, а тут – живая история! Бабушки-героини с удовольствием делились воспоминаниями, а также угощали всякими вкусностями своих юных гостей, обнимали и благодарили за то, что не забывают.

«Подобный опыт для детей очень полезен, они узнают, что помощь и внимание может уделяться не только им, что и они могут эту помощь оказывать. Мы и впредь надеемся на сотрудничество с фондом «Милосердие» и на участие наших воспитанников в социальных акциях», – комментирует директор Детского дома №66 Марина Бок.

С каждым годом число ветеранов становится все меньше, становится меньше шансов у нас услышать голоса очевидцев войны, посмотреть в их глаза, сказать им спасибо. Большинству из этих женщин к началу войны было по 18-19 лет. Они прожили интересные, пусть и трудные жизни, о которых со старческой слезой на щеке рассказывают по сей день. Сейчас фронтовички под уходом своих детей и сиделок, но некоторые вполне обходятся самостоятельно, пекут оладушки и с удовольствием воспитывают правнуков. Все они желали нам одного: «Чтобы не было войны!». «Пережить можно всё: тяготы, болезни, безденежье... но война – это самое страшное. Не дай Вам Бог, дети, ее застать!», – такое напутствие мы слышали в каждом доме. И в свою очередь желали им главного – крепкого сибирского здоровья. Потому что на таких людях держится мир. Вот уже 70 лет!

Ольга Зенкова,

фото Анастасии Жаман

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение