Святослав Шитов: «Чтобы горожане влюбились в свой город…»

Триумфатор Международного конгресса ЮНЕСКО в Пекине, сопредседатель Центра возрождения народных промыслов, тюменский художник-реставратор Святослав Шитов рассказал «Тюменской губернии» о пользе игрушки из кедра и летописи Сибири в деревянной архитектуре Тюмени

Святослав Шитов: «Чтобы горожане влюбились в свой город…»

На прошедшей выставке качества тюменских товаров и услуг «Тюменская марка-2016» он сидел в центре выставочного зала и, разложив на столе заготовки, привычно раскрашивал очередного солнечного конька. Не терял времени даром. В русской вышиванке, сосредоточенно выводя кисточкой тонкие линии на миниатюрной фигурке, сидя посреди бурлящей массы людей, занятых деловыми переговорами, он был похож на повзрослевшего персонажа из сказки Петра Ершова «Конёк-горбунок» - Иванушку-дурачка - одного из популярнейших героев русских народных сказок, воплощающего особую стратегию, исходящую не из стандартных постулатов практического разума, а опирающуюся на поиск собственных решений, часто противоречащих здравому смыслу, но, в конечном счете, приносящих успех.

По некоторым версиям, как известно, имя с эпитетом «дурак» является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. По другой версии «дурак» — это имущественный статус Ивана-дурака. Поскольку он — третий сын, ему не положена доля в наследстве. Как правило, его социальный статус низкий — крестьянский сын или сын старика со старухой. Не женат. С помощью волшебных средств и особенно благодаря своему «уму» Иван-дурак успешно проходит все испытания и достигает высших ценностей: он побеждает противника, женится на царской дочери, получает и богатство, и славу…

Наш Святослав – сын трепетного хранителя деревянной Тюмени, почетного гражданина города Вадима Макаровича Шитова - первый сын, получивший от отца по наследству секреты деревянного зодчества. Ему 39 лет. Он женат. Воспитывает дочку и сына.

- Здравствуйте, Святослав Вадимович! Вы себе не изменяете: как всегда в гуще событий и в центре внимания! С каким деревом работаете?

- Сибирский кедр с Уватского района. Вот уже боле 30 лет нам привозят его с тюменского севера. Нефтегазовую трубу прокладывают через тайгу, рубят кедровые просеки, обрабатывают и складируют дерево. Кедр вообще самое священное дерево на планете. И у японцев на Дальнем Востоке, и в Африке, и в Италии…

- Очень теплое дерево, приятное на ощупь, позитивная энергия чувствуется.

- Кедр оказывает благотворное влияние на организм человека. Он растет много веков. Подсчитывая годовые кольца на полуметровом кругляше, я насчитал 320. Представляете, 320 лет росло дерево! Эти прекрасные исполины, даже срубленные, выделяют эфирные масла, убивают вредные микробы. Дезинфицируют полость рта. Если новорожденный ребенок будет грызть кедр – это прекрасно! У него не будет проблем с зубами. Даже взрослому человеку мы советуем носить такие игрушки с собой. Пусть в каждой семье будет такая игрушка.

- А еще «Кедр» - это позывной Юрия Алексеевича Гагарина…

- Да. Кстати, знаете ли вы, что после своего полета Гагарин стал почетным гражданином города Тюмень? Ему поставили бюст, и парк назвали его именем. Как-то я задал вопрос юным ученикам, которые приходят в нашу мастерскую: кто был первым космонавтом? Семилетки задумались. Не смогли ответить на вопрос. Тогда я рассказал им про Юрия Гагарина, про то, что через две недели – День космонавтики (дело было в конце марта) и предложил, чтобы каждый из них нарисовал открытку, которую мы выставим на экспозиции в главпочтамте. Через неделю мне принесли кучу открыток. Там был и луноход, и выход человека в открытый космос, и Юрий Гагарин со своим знамениты «Поехали!»… Мы провели тогда потрясающую выставку! Об этом узнал представитель Роскосмоса и предложил детям написать письмо космонавтам и поздравить их с профессиональным праздником. А в это время как раз происходила стыковка космического корябля «Союз-ТМА», на котором летел Александр Скворцов, который бывал в Тюмени неоднократно. Редакция газеты «Тюменская область сегодня» устроила прямой сеанс связи с орбитальной станцией, в ходе которого на орбиту был передан привет от юных тюменцев. Потом в течение года устраивались еще несколько сеансов связи с космонавтами, находящимися в космосе. Дети пели песни, рисовали рисунки, участвовали в конкурсах. И когда Александр Скворцов приехал в Тюмени, он вручил им всем дипломы за связь с космосом.

- А ваша игрушка, конек, бывал в космосе?

- В третий раз полетит вскоре. Александр Скворцов два раза был командиром экспедиции и брал нашу лошадку, солнечного конька, с собой. И вот в третий раз он готовится в путь.

- Брендовая вещь.

- Бренд нашей области, туристический символ, который был представлен 30 июля 2015 года на мировом конгрессе ЮНЕСКО в Пекине, где получил высокую оценку специалистов. Больше ста пятидесяти делегатов со всей планеты принимали участие в конгрессе ЮНЕСКО, и каждый сделал такую лошадку. Я привез с собой более ста пятидесяти заготовок, краски, кисти и предложил им попробовать самим разукрасить их. Они не ожидали такого. Но в итоге весь конгресс увлекся этим занятием, расписывали фигурки, конечно, кто как хотел. Латиноамериканцы использовали яркие краски, так что лошадки у них превратились в самых настоящих индейцев. У японцев цвета были посдержаннее. Факт в том, что абсолютно все получили заряд бодрости и позитива. Деревянное зодчество - это такой промысел, который сближает народы. Игрушка позволяет прикоснуться к истории края. Развить у ребенка чувство патриотизма, гордости за свою страну, за свой народ, за свой город, за свою область.

- Очень хорошо, что вы приобщаете детей к деревянному зодчеству.

- Дети постарше в нашей мастерской делают изделии, представленные в разделе «Домовая резьба». Наша резьба символична, глубоко информативна. Начиная ребенком с простой маленькой игрушки, человек становится мастером и вырезает прекрасные эксклюзивные образцы деревянного зодчества.

- Тюмени несказанно повезло – деревянное зодчество, к счастью, у нас не умерло, вы с отцом возродили этот народный промысел...

- Это наше достояние, наше наследие. Надо беречь и гордиться тем, что мы имеем. Так же, как и каждый старинный деревянный дом в нашем городе, который является своеобразной его летописью. И для того, чтобы горожане влюбились в свой город, я разработал первый международный туристический маршрут, который так и назвал «Летопись Сибири в деревянной архитектуре города Тюмени». Именно его я и повез на Международный конгресс в Пекин. Они открыли для себя новую Сибирь. Все считали Тюмень только нефтегазовым краем, а увидели прекрасную культуру, запечатленную в дереве. И уже исполнительным комитетом ЮНЕСКО принято решение, что следующий конгресс через два года пройдет в России, возможно, в Тюмени…

Сергей Суразаков,

фото автора 

 

Досье

Святослав Вадимович Шитов родился в г. Тюмень 16 сентября 1977 г.

Образование высшее, «Музейное дело, охрана памятников», Тюменский государственный институт искусств и культуры, 2005 г.

Окончил детскую художественную школу им. А.П. Митинского в 1994 году. Дипломной работой юного выпускника был фрагмент тюменской традиционной объёмной деревянной резьбы, характерной только для нашего региона.

В 1996-1998 г. - служба в рядах Российской Армии отмечена дипломами за образцовое выполнение воинского долга.

В 1999 г. награжден памятной медалью «За сохранение народного достояния» за реставрацию объекта деревянной архитектуры, памятника истории федерального значения, здания музея по ул. Республики, №18.

Далее учёба в Тюменском государственном институте исскуств и культуры. Работал в авиации. С 2005 по 2011 гг. выполнял миротворческие миссии ООН. Был награжден «Почетной грамотой авиакомпании «ЮТэйр» за выполнение на высоком уровне своих должностных обязанностей, за большой личный вклад в развитие авиакомпании.

         За свою многолетнюю деятельность Святослав Шитов вместе со своим отцом, известным реставратором, Заслуженным работником культуры и искусств Тюменской области и РФ, Почетным гражданином г. Тюмени Вадимом Макаровичем Шитовым, работая в мастерской МНИХ, восстановил более 20 памятников деревянной резьбы. Это жилые дома, особняки купцов XIX - нач. ХХ веков, имеющие уникальный декор особой объёмной деревянной резьбы, которая не имеет аналогов в мире.

Принимал активное участие в исполнении иконостаса для храмов: Знаменского кафедрального собора (г.Тюмень), церкви Петра и Павла (посёлок Тараскуль).

Проведя исследование в экспедициях сёл Тобольского района Тюменской области, возродил традиционную сибирскую игрушку «конёк», которая отличается особыми стилистическими признаками.

Несколько лет ведёт студию для детей и родителей по изготовлению этой игрушки, которая благодаря его инициативе, сохранена и стала известным брендом далеко за пределами Тюменской области. Именно благодаря усердию и творческому труду Святослава Шитова удалось сохранить традиции уникальной школы деревянной резьбы города Тюмени.

Представляя Россию в составе делегации на мировом конгрессе АЦК ЮНЕСКО, Шитов С. В. познакомил мировую общественность с уникальным историко-культурным наследием тюменского региона, был награжден общественной медалью «За развитие юнесковского движения».

Награжден «Благодарственным письмом» Председателя Тюменской городской думы Д. В. Еремеева от 25.05. 2015г. и Почетной грамотой Тюменской городской думы от 30.07.2016 г.

TG

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение