Галина Резяпова: «Главное – решить вопрос и получить результат!»

Единственная и неповторимая женщина в руководстве Тюменской областной Думы шестого созыва рассказала о себе «Тюменской губернии»

- Галина Александровна, здравствуйте! Поздравляем вас с победой на выборах шестого созыва и избранием на должность заместителя председателя областной Думы. Вашу биографию мы хорошо изучили, но расскажите, пожалуйста, о себе поподробнее. Например, о своем происхождении. Кем были ваши родители? 

 

- Здравствуйте! Спасибо за поздравления. Постараюсь.

Я родилась в многодетной семье. Если сказать, что мы жили небогато, то, сказано это будет мягко. Папа, Александр Максимович, работал простым рабочим – дизелистом  на нефтепромысле, а  мама, Анастасия Григорьевна, вела хозяйство и нас четверых обихаживала. Жили мы в посёлке нефтяников под Бугурусланом Оренбургской области. Был у нас крохотный домик, огород,  картошка в поле, скотина: куры, гуси, коза, корова, поросёнок. Не помню, чтобы родители  просто сидели на лавочке, они всегда трудились. Всегда.  И нас растили в труде и строгости: слушаться надо было с первого слова.

    Я чем старше становлюсь, тем больше изумляюсь их непостижимой стойкости, жизнелюбию, упорству и сердечности. Очень люблю их, только сказать об этом уже давно некому… Вы не представляете себе, что умел делать мой отец. Он умел всё: крыть крыши, класть печи, делать мебель, собирать-разбирать любую машину, шить на швейной машинке, делать лодки, рыбачить любой снастью, охотиться. Выучился сам играть на гитаре и балалайке, был единственным фотографом во всей округе, однажды сам собрал аэросани. Не помню, чтобы было дело,  которое оказалось бы ему не под силу. У него был на редкость пытливый ум и мастеровые руки. Жаль, что война не дала выучиться.

    Мама в десять лет осталась сиротой. Она родилась в крестьянской «середняцкой» семье, у них было восемь детей. Родители  и старшие  работали не разгибая спины: по хозяйству, в поле. У меня есть единственная их фотография, кажется, 32-го года.  А в 33-м их раскулачили. Дедушка страшно горевал, заболел тифом и умер, а вслед за ним умерла  и бабушка. Старшие дети уже были взрослыми, а младших, в том числе и мою маму, забрал к себе двоюродный дядя, мельник. До революции у него было шесть мельниц.  Мельницы экспроприировали, но дядю так при них и оставили, потому что хорошо знал это дело, а  советской власти не вредил. Вот он-то, отчасти из жалости, отчасти из потребности в работниках, и взял четверых к себе в услужение. Мама рассказывала, что спозаранку носили воду в самовары в «конских» ведрах (14-литровых), варили варенья чанами, мыли-убирали, сапоги чистили, но были сыты и одеты, за что и терпели от дяди всякое. Ведь пока не взял к себе - даже побирались. Мама так горько плакала всегда, когда рассказывала нам об этом.

 IMG_4794.jpg

 

      В шестьдесят девятом году мои родители,  как и многие - многие из Поволжья,  вынуждены были искать лучшей доли. Месторождения истощились, работы стало мало, денег нет, мы растём. Ну, в общем, опять хлебнули… Переехали в Сургут, и вот уже 47 лет я – сургутянка. Вот так и вышло, что Север по сути поставил нас на ноги, мы все четверо получили хорошее высшее образование и, как потом уже говорила мама, стали людьми.   

 

- То есть отец принял решение ехать на заработки в Тюменскую область?

 

-          Да, на заработки. А потом понял, что один жить не может и забрал всю семью.

        Знаете, их обоих, а  маму безмерно, господь одарил ещё и милосердием, приветливостью.  Когда мы переехали в Сургут, нам как многодетной семье каким-то чудом сразу дали трехкомнатную квартиру. И вот через эту квартиру пролёг «путь на Север» для, пожалуй, сотни тех, кто, как и мы, потянулся  в Сургут. С нами много лет всегда кто-то жил: родня, соседи, знакомые, родня знакомых, чьи-то сыновья, пришедшие из армии, в одиночку, семьями. Нелегко было, тесно. Мы уже выросли. А мама говорила: «Как я могу людей не пустить или выгнать на улицу? Потерпите. Они же свои».

 

- Как вы стали учителем? Почему выбрали эту профессию?

 

- Знаете, мой выбор не был выстраданной мечтой, а, скорее, «проблемой отличницы». Да, синдром отличницы.  Когда по всем предметам ты одинаково хорошо успеваешь, а понять, что твоё – так и не можешь. Я металась, не знала, кем же мне стать. Не почувствовала к концу десятого класса, что во мне главное. И выбрала в итоге историко-филологический факультет ТГУ. А осознание того,  что по природе своей я все-таки организатор, управленец пришло много позже. 

 

- Неплохо осознали, надо заметить: за двадцать лет «выросли» от замдиректора школы в Лянторе до первого заместителя главы Сургутского района…

 

- Вообще работа в исполнительных органах, к слову сказать, оказалась необыкновенно качественным плацдармом для моей депутатской деятельности. Пример: до первого зама я работала в Сургутском районе начальником управления образования. И, кроме собственно образования, в обязательствах там были (мало кто сейчас поверит!), и кони - гужевой транспорт, и котельные, и уголь, и содержание целой улицы учительских домов в деревне Лямино, Русскинской, в Сытомино, Угуте, и строительство школ, интернатов. Так интересно, и даже азартно, было со всем этим управляться. Это тоже «мои университеты».

 

- Почему, кстати, решили сменить работу: из исполнительной власти ушли в законодательную?

 

- Решение принимала не я. Я его исполняла. В 2011 году в Сургуте по выборам в областную Думу образовался новый избирательный округ. Югорские политтехнологи размышляли, кого же предложить в кандидаты, чтобы выиграть наверняка. Высчитали, что должна быть женщина, которую поддержат  нефтяники. Решили, что это буду я. Включили рычаги, убедили, уговорили.

 

- Ну и где легче работать, в исполнительной власти или в законодательной? Вы пять лет «отпахали» в пятом созыве, можете судить смело.

 

- До выборов мне казалось, что депутатам в принципе легче работается. В результате получилось, что  пять лет, даже работая на непостоянной основе, я работала ничуть не меньше (не преувеличиваю!), чем первым замом главы огромного района. Нагрузки и  публичной ответственности у меня было не меньше. Хотя это качественно другие энергозатраты, в другом поле.

 

- Как прошла ваша нынешняя избирательная кампания?

 

- Непросто. В депутатстве прошлые успехи не очень-то засчитываются. И это, наверное, справедливо: тебя избрали и каждый день ты должен быть полезен. Такова доля депутата. Не разделяешь это требование – не избирайся. Понятно, что у тебя есть свой определенный электорат, но это не значит, что можно, ничего не делая, победить.  Поэтому и во второй раз кампания не была легкой.

 

- Сколько наказов поступило вам от ваших избирателей?

 

- 144.

 

- Это много?

 

- Много. Объемно. Дело в том, что такие вопросы, например, как строительство автовокзала, реконструкция железнодорожного вокзала в Сургуте потребуют объединения усилий и средств многих и многих. Потребуется не один год для решения. Есть, конечно, и относительно  простые вопросы: организация пешеходных зон, велосипедных дорожек, установка светофора – это вопросы, которые мы  решим вместе с местными депутатами. Но построить в Сургуте 23 школы, из них восемь – в ближайшее время махом не получится, строить надо. И будем.   

 

- У вас есть враги?

 

- Скажем, недруги. Как и у всех. До поры до времени я думала о себе так: « Я желаю всем добра и здоровья. Искренне. Глубоко. Я не лодырь. Пожалуй, меня все ценят, любят, уважают». Но жизнь показала, что вольно или невольно, сам того не желая,  ты можешь стать для других причиной, если не утрат, то как минимум «необретений». В карьере, к примеру. И тогда ты обязательно узнаешь, что не все тебя «ценят, любят, уважают». И даже могут написать об этом в газете.

 

- Как вы относитесь к критике?

 

- Ни в какие времена, никогда не было в нашей жизни всё так хорошо, что нечего было бы критиковать. Всё зависит от установки: если у тебя установка «критика ради критики», то это критиканство, ты просто шумишь, даже не предполагая что-либо делать.  

 

- Вас часто критиковали, пока вы работали в исполнительной власти?

 

- Не меня критиковали – положение дел. Мой стиль работы был таким: мы обсуждали, в том числе с оппонентами, проблему и искали пути ее решения. Не всегда находили. Но чаще – получалось. Надо решить вопрос и получить результат – вот это главное.

       И вот, что я еще думаю. Период выборов – это период расцвета или расцвечивания каждой партии. Каждый говорит о себе, о своих достоинствах и достижениях в превосходной степени. Но когда выборы заканчиваются, то должно начинаться соратничество, а уж если  - соревнование, то только в количестве добрых дел.

 

- Последний вопрос, Галина Александровна: у вас растут четыре внучки. Кем вы их видите в жизни? Чего пожелали бы им?

 

- Я хотела бы, чтоб  каждая из них своевременно обрела ясное понимание: чего она хочет и что из этого желаемого может. Во всяком случае, чтобы ближе к окончанию школы, понимали, каковы их способности и устремления, и насколько они совпадают друг с другом. А дальше – действовать!

 

Беседовал Сергей Суразаков,

фото автора

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение