Анатолий Карпов: «Шахматы – только частица многогранной, насыщенной жизни советского народа»

Эти слова двенадцатый чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР Анатолий Евгеньевич Карпов произнес в 1978 году в Кремле на церемонии награждения орденом Трудового Красного Знамени за победу в Багио, когда благодарил Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева «за постоянную заботу, внимание, оказываемое советским спортсменам»

Леонид Брежнев: "Взял корону - держи!" Анатолий Карпов в Кремле на награждении орденом Трудового Красного Знамени за победу в матче за звание чемпиона мира по шахматам с Виктором Корчным. 1978 г.

«Хорошее внимание: сидишь и болеешь: как он там!», - эмоционально перебил его Брежнев. Документальное видео этого исторического момента есть в сети, и сегодня благодаря интернету любой желающий может заглянуть в прошлое на 44 года назад. Точно! Болели все, вся страна, включая моего отца и меня, маленького, наблюдавшего за матчем Карпова с Корчным за мировую шахматную корону по черно-белому телевизору. Я это помню так отчётливо, как будто вчера это было. Поэтому, естественно, пошёл на фильм режиссера Алексея Сидорова «Чемпион мира» в новогодние праздники. И не жалею. Ни потраченных денег, ни времени. Автор культовой «Бригады» в очередной раз подтвердил своё мастерство. Картина великолепная!

Этот фильм о самом длинном – 93 дня – и самом драматичном (для В.Л.Корчного) в истории шахмат поединке за звание чемпиона мира между действующим обладателем титула Анатолием Карповым и претендентом на это звание – гроссмейстером Виктором Корчным, эмигрировавшим из СССР за несколько лет до этого, без сомнения, вернёт былую популярность в России этой древней игры.

В Тюменской области, впрочем, популярность шахмат возродилась ещё десять лет назад, когда Карпов стал депутатом Государственной Думы от нашего региона. В результате его подвижнической работы в шахматы активно заиграли в школах и детских садах на всей территории области: и на севере, и на юге. Региональное отделение правящей партии родило по этому поводу целый партийный проект, который курирует большой любитель шахмат Фуат Сайфитдинов, радение которого в сентябре 2020 года даже было отмечено медалью «За поддержку развития шахматного движения». Вручал её, конечно же, любезнейший Анатолий Евгеньевич Карпов.

Депутат госдумы Анатолий Карпов в кабинете председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова с депутатами Фуатом Сайфитдиновым и Евгением Макаренко, сентябрь 2020 г./Фото: duma72/ru

Но вернёмся к фильму. После просмотра страсть как захотелось порасспросить прототипа главного героя о том, что вымысел в картине, а что правда. Связаться с ним по телефону помог председатель Тюменской областной шахматной федерации Геннадий Яковлевич Шантуров, автограф которого с надписью: «Гроссмейстеру этики» и синей печатью федерации красуется на внутренней стороне шахматной доски моего покойного отца. Для меня она теперь больше чем шахматы - это моё семейное наследие…

- Змея действительно была, - неожиданно подтверждает Анатолий Евгеньевич экранный эпизод с питоном на кровати, - только не в гостиничной постели, а на вилле - она пыталась залезть в дом: по стене подбиралась к моей спальне, ядовитая змея. Это было. Но это случайное явление, никто её не подбрасывал.

Фильм «Чемпион мира», - продолжает Карпов, - достаточно правдивый, очень близок к конкретике. Не все истории, которые показаны, случились в этом матче, но практически все они имели место в моей шахматной жизни. Из большой неправды в фильме могу выделить только «жену» - я не был женат во время матча.

- То есть она не бегала в решающий момент за подсказкой для вас в московскую квартиру, где лежала тетрадь с нужной нотацией?

- Этот случай был в одиннадцатой партии, которая была отложена после двух дней игры. Я проводил тяжелейшую защиту. И по соотношении фигур вспомнил, что когда-то видел подобный эндшпиль, но не помнил позицию, и вот я позвонил и нашёл человека, которому указал, где найти информацию и мне передать. Это реально.

- Анатолий Евгеньевич, почему Михаил Моисеевич Ботвинник, в шахматной школе которого вы учились, однажды сказал о вас: «Очень жаль, но из Толи, скорее всего, ничего не получится»?

- Ну потому что не увидел моих сильных сторон: не было времени у него со мной получше познакомиться – он увидел сначала слабые стороны, которые были у меня, естественно, как у любого молодого человека. Мне было тогда 12 лет… Но меня это не смутило.

- А разве всей своей дальнейшей жизнью вы не пытались опровергнуть его слова?

- Нет, это меня особо не задело.

- Википедия пишет, что ваша дипломная работа на экономическом факультете Ленинградского университета была посвящена проблемам рационального использования свободного времени при социализме…

- «Свободное время и его экономическое значение при социализме».

- А при капитализме значение свободного времени повышается или понижается?

- В принципе организация свободного времени одинаково важна для производительности труда, как при социализме, так и при капитализме.

- У вас бывает свободное время?

- У меня свободного времени практически нет. Я человек очень занятой. У меня много видов деятельности.

- Когда же вы отдыхаете?

- Я отдыхаю, переключаясь с одного вида деятельности на другой, по Павлову, помните? А на самом деле отдыхать я не умею – это самая большая проблема моя. Не научился отдыхать.

- Среди всего разнообразия видов вашей деятельности Википедия отмечает компанию «Шахматы Карпова», где вы являетесь учредителем, специализирующуюся на производстве эксклюзивных наборов для игры в шахматы. Правда ли, что один из самых дорогих наборов «Шахмат Карпова» стоит около одного миллиона долларов?

- М-м-м, что-то я не знаю таких… Википедия ошибается. Набор шахмат стоимостью в один миллион долларов должен быть украшен драгоценными камнями. Мы такие шахматы пока не производим. Правда, сам материал наш дорогой – бивень мамонта. Но они не могут столько стоить. Самый дорогой набор шахмат мы сделали один раз по спецзаказу на юбилей одного из руководителей «Татнефти». Коллеги его скинулись и сделали ему подарок. Эти шахматы стоили… в рублях не помню, потому что это давно было, но в долларах тогда они стоили около 200 тысяч. Это были самые дорогие шахматы, которые мы сделали.

- В действующем, седьмом, созыве Государственной Думы вы являетесь членом Комитета по науке и высшему образованию…

- Да, попросил меня руководитель фракции. Есть моменты, на которые надо обратить внимание, ну и вот они считают, что со мной это будет, наверное, эффективнее.

- А вы как считаете?

- В этом комитете я почётный профессор Московского университета, почётный доктор Санкт-Петербургского университета и ещё пяти российских вузов. Думаю, это поспособствует всероссийскому продвижению моей программы по шахматному обучению в школах, которую мы пытаемся реализовать в Тюменской области: подготовили более 400 преподавателей, и если мы её реализуем в сентябре, то Тюменская область станет первым регионом в мире, в котором во всех школах будут преподаваться шахматы.

К сожалению, система образования сегодня настроена не на то, чтобы развить мышление, логику, научить человека думать, а на зубрежку и какие-то механические действия, включая компьютерные игры. А шахматы развивают логическое мышление, тренируют или развивают память. Я-то вообще считаю, что задача образования, в том числе и высшего - научить человека правильно мыслить и решать поставленные задачи. Естественно, нужен уровень знаний для того, чтобы решать правильно задачи. Но главное — это научить человека мыслить. И вот через шахматы мы можем это делать замечательно. И я рад, что молодые люди, в том числе благодаря фильму «Чемпион мира» могут развернуться и научиться тому, чему сейчас ни в школе, ни в институте не учат.

Сергей Суразаков

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение