Тебя, мой Салым, мы навеки прославим, в легендах и песнях споем!

Около 30 лет отдали тюменскому северу супруги Анатолий Иванович и Лидия Ивановна Грипас

«Если бы сегодня мы приехали на север с Донбасса, пожалуй, многие бы нас поняли, но тогда, в далёком 1980-ом году, родственники и друзья недоумевали: «Зачем и куда уезжаете, да ещё с такими маленькими детьми? Трудно было им объяснить, что не только и не столько интересовала нас материальная сторона, просто мы были молоды,   хотелось себя попробовать в чём-то новом, открыть для себя какие-то другие стороны жизни, что-то после себя оставить….», - вспоминают супруги Грипас.

    Оставив солнечную   Константиновку на Донбассе, в сентябре 1980 года   Анатолий и Лидия Грипас вместе с детьми перебрались в посёлок Мегион Нижневартовского района. Трудились супруги в Мегионской ПМК-СН на строительстве жилого посёлка Высокий для Мегионского леспромхоза. Это были объекты жилья, соцкультбыта, промышленные объекты, дороги, железнодорожный тупик. Анатолий Иванович работал начальником участка отделочников, Лидия Ивановна - мастером участка по строительству жилья и соцкультбыта.

Здесь Анатолий Иванович пристрастился к рыбалке, охоте и «заразил этим старшего сына», который в настоящее время является более заядлым рыбаком и охотником, нежели отец.   Вместе с женой в свободное время Анатолий Иванович собирал ягоды и грибы. Дома у Грипасов всегда было тепло и уютно, а ещё хлебосольно. Часто к ним заходили друзья, Лидия Ивановна с удовольствием их угощала не только местными «лакомствами», но и блюдами украинской кухни.

«Именно здесь, - говорит Лидия Ивановна, они почувствовали какое-то особое единение людей, живущих на севере, когда на помощь друг другу приходили всем посёлком: вместе тушили пожары, вместе гуляли на свадьбах, радовались рождению детей, помогали в горе». Это были самые светлые и радостные годы. «А ещё, - вспоминает Лидия Ивановна, - проживая в посёлке Высоком, мы одними из первых разработали огород, поставили теплицу и собирали очень даже не плохой урожай овощей и ягод. Особенно радовала нас клубника, рассаду которой привезли с родной Украины».

Позже, проживая в Салыме, они тоже занимались огородничеством, а также разводили кур, гусей, кроликов, уток. Были и голуби. Держали свиноматку с поросятами. Было очень интересно наблюдать за птицами и животными и получать радость от общения с ними, но и уход за ними требовал не только дополнительного времени, но и физических сил. И, всё же, справлялись. Помогали дети.

         В 1989 году распоряжением управляющего трестом «Тюменьлесстрой» А. Грипас был переведён начальником вновь созданной Салымской ПМК-СН. Под руководством Анатолия Ивановича велось строительство жилья, объектов социального назначения и промышленной зоны Салыма. Лидия Ивановна работала здесь же инженером ПТО.

За годы работы супругов Грипас в ПМК-СН были введены школа, котельная, жилые дома и другие объекты.

         В 1994 году в Салыме создаётся филиал АООТ «Салымлес», директором которого назначается Грипас А.И.   В настоящее время это Нефтеюганское районное муниципальное унитарное предприятие «Салымское ремонтно - эксплуатационное управление». На момент создания предприятия в штате было только 17 человек. На конец 2006 года штат предприятия составлял уже 135 человек. Предприятие занималось обслуживанием котельных, теплотрассы, ВОСов, КОСов, жилого фонда и объектов соцкультбыта.

Работа была и сложной, и ответственной, часто приходилось работать ночью и в 40-градусные морозы но, несмотря на это, благодаря усилиям коллектива, которым руководил А.И. Грипас, салымчане вовремя получали тепло в свои квартиры. Не было перебоев с горячей и холодной водой.

         Лидия Ивановна также работала на этом предприятии в качестве ведущего специалиста отдела кадров. Основную работу совмещала с общественной. В течение 14 лет Лидия Ивановна избиралась председателем и секретарем избирательной комиссии в посёлке Салым, имеет Почетную грамоту от Главы поселка Салым. За достигнутые успехи в труде и общественной работе Лидия Ивановна Грипас многократно награждалась Почётными грамотами и благодарственными письмами главы Нефтеюганского района.

         В 2007 году Анатолия Грипас пригласили работать в Управление делами Правительства Тюменской области в должности начальника службы эксплуатации зданий хозяйственного управления, где ему очень пригодился опыт работы, приобретённый на севере. В марте 2011 года Анатолий Иванович ушёл на заслуженный отдых, его трудовой стаж на момент ухода на пенсию составил 43 года! За многолетний и добросовестный труд Анатолий Иванович неоднократно поощрялся ценными подарками, грамотами. Среди них особое место занимают Почётные грамоты Министерства Строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Государственного комитета РФ по строительной и жилищно-коммунальной политике.

    Лидия Ивановна и Анатолий Иванович вместе уже 46 лет. Все проблемы, сложности и радостные моменты, которые случались в их жизни, всегда делили пополам. И, хотя свободного времени у них было не так много, они старались уделить его своим детям, которые   выросли достойными людьми.

   Старший Валентин окончил Государственный архитектурно – строительный университет.   Прошёл путь от мастера в строительном управлении до вице–премьера правительства Свердловской области по строительству. В настоящее время занимается   организацией строительства объектов Чемпионата мира по футболу 2018года в городе Екатеринбурге.

Женат, имеет троих детей.

            Младший сын Евгений окончил Уральский политехнический университет, работает главным инженером в Сбербанке России в г. Тюмени. Он тоже женат и воспитывает двух сыновей. «Ему чуть больше повезло, - говорит Лидия Ивановна, - ведь мы внимания уделяем больше его детям, так как рядом живём, но любим всех внуков одинаково и скучаем по «екатеринбуржцам».

              В 2006 году супруги Грипас переехали в Тюмень и поселились в Дербышах.   «Первое время было сложно привыкнуть к новому укладу жизни, казалось всё чужим, очень хотелось вернуться назад, в родной Салым. Не хватало общения с друзьями. Но прошло время, и мы привыкли. Помогли внуки, а также приусадебный участок, на котором работаем, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью» - говорит Лидия Ивановна.

         А ещё Лидия Ивановна большая рукодельница: она вышивает, вяжет спицами и крючком, занимается бисероплетением, изготовлением декоративных цветов, вышивкой лентами. А совсем недавно она овладела ещё одной техникой вышивки (скандинавской) – хардангер. Училась самостоятельно, по компьютеру. Лидия Ивановна со своими работами принимала участие в районной выставке «Вернисаж», «Радуга цветов», ко дню села её работы выставлялись на выставках в селе Гусево и посёлке Московский. И это ещё не всё. Она является участницей ансамбля « Россияночка» при Московском доме культуры и досуга. Принимала участие в смотрах самодеятельности, с ансамблем выступала на телевидении, на съезде казачьих атаманов России в Тюмени. Вместе с мужем они вступили в Тюменскую региональную общественную организацию «Союз ветеранов Югры», в деятельности которого принимают активное участие.

Кроме своих увлечений, Лидия Ивановна успевает быть и женой, и мамой и, конечно же, бабушкой. Можно только позавидовать её оптимизму, увлеченности и любви к жизни!

« Может быть, меня и не хватило бы на все мои « отдушины», если бы ни мои близкие, которые всегда меня поддерживали и помогали, если я что–то не успевала», - говорит Лидия Ивановна.

Её радует, что единственная внучка (остальные - мальчики) тоже с удовольствием рукодельничает, и это у неё получается.

                Оглядываясь на прожитые годы, Анатолий Иванович и Лидия Ивановна гордятся тем, что вместе с другими внесли лепту в освоение севера. Они строили посёлок Высокий, Салым, который сегодня является «Южными воротами ХМАО», причём Салым строил и их старший сын, который, как и отец, выбрал профессию строителя.                                                                                                  

                 И на пенсии, считают Анатолий Иванович и Лидия Ивановна, можно жить интересно. Единственное, что огорчает их сегодня – это военные действия на юго-востоке Украины, где продолжают жить их многочисленные родственники, друзья, где остались могилы близких людей. Но пока туда дороги нет, и это очень печально. Они очень хотят мира!     

Людмила Швачко, Нефтеюганское землячество в Тюмени

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение