Мы все неизбежно окажемся в цивилизованном бытие

Накануне Дня России «Тюменская губерния» задала несколько вопросов на злобу дня доктору юридических наук, Заслуженному юристу России Николаю Добрынину

 

Мы все неизбежно окажемся в цивилизованном бытие

- Николай Михайлович, о Дне России будем с вами говорить. И оттолкнуться хочется от вашей биографии: начинали рабочим, были комсомольским вожаком, стали партийным работником, народным депутатом, высоким чиновником, превратились в ученого и сейчас помимо основной работы в крупном коммерческом холдинге ведете преподавательскую деятельность, несете общественную нагрузку, пишете практические руководства по конституционному праву и на страницах научных журналов полемизируете с председателем Конституционного суда Российской Федерации Валерием Зорькиным. Довольны ли вы нынешним положением дел: а) в своей жизни б) в Российской Федерации? Не испытываете ли ностальгии по советскому прошлому? Не разочарованы ли вы в капиталистическом пути развития?

 

-  Какого-то особого разочарования нет и не может быть. Не я, а Соломон говорил: «Всё проходит, и это пройдет». Советский Союз и та жизнь, которая сопровождала нас в тот период, вселяла спокойствие, уверенность, высокую степень стабильности. То, что делал каждый из нас, было востребовано. Мы были востребованы. Принимая решение об обучении в высшем учебном заведении, я знал, куда я пойду работать. Когда я приезжал на предприятие, куда меня направили по распределению, я гарантированно получал койку в общежитии; если у меня создавалась семья, я гарантированно получал квартиру по составу семьи, и много чего ещё было гарантировано. Не акцентируя внимания на пролетариате как гегемоне в той общественной жизни, я хотел бы сказать, тем не менее, что те права и свободы человека и – что немаловажно – обязанности, прописанные в Конституции строго соблюдались. Обязанность какая была: учиться, создал семью – воспитывай детей, добросовестно и ответственно работать. А сейчас? Даже в нашей весьма благополучной, с точки зрения бюджетной обеспеченности, Тюменской области есть немалый процент людей, которые не имеют работы. Поверьте, и те, кто рядом со мной, и те, кто далеко от меня – далеко не все имеют рабочее место.

 

- Ну, коль уж вы коснулись Конституции, скажите, насколько корректно сегодня, по вашему заслуженному мнению юриста, соблюдаются права и свободы человека и гражданина, задекларированные в Конституции Российской Федерации?

 

- Да, вопросы соблюдения конституционных прав и свобод граждан в современной России у меня как юриста вызывают некоторую озабоченность. Когда вы пришли на нашу оговоренную встречу, я в свободное от основной работы время продолжал работать над статьей, и эта статья как раз связана со становлением в нашей российской действительности такого явления, как конституционализм. И после пролога я перешел к разделу «Конституционализм как правовая антология и достижение консонанса - предтеча цивилизационного бытия».

 IMG_3310.jpg

- Считаете, что мы все течем-таки в цивилизационное бытие?

 

- Мы все неизбежно окажемся в цивилизационном бытие.

 

Беседовал Сергей Суразаков,

фото автора


Досье

Николай Михайлович Добрынин окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации, Свердловскую высшую партийную школу и Тюменский государственный университет, имеет дипломы инженера-механика и юриста.

Свою трудовую деятельность начал в пос. Березово Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 1968 г. Вначале работал в Березовской газопромысловой экспедиции техником-оператором газокаротажной партии, затем на Березовском авиапредприятии комплектовщиком, мотористом, механиком. Избирался первым секретарем Березовского райкома (в 1975 г.) и Ханты-Мансийского окружкома (в 1979 г.) комсомола. В 1982 г. утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом Ханты-Мансийского окружкома партии. В 1985 г. избран вторым секретарем Няганьского горкома, в 1988 г. — первым секретарем Урайского горкома партии. С 1990 г. работал председателем комиссии по внешнеэкономическим связям Тюменского областного Совета народных депутатов. В 1991 г. был назначен постоянным представителем Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в г. Тюмени.

В последние годы одновременно являлся заместителем главы администрации, губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, руководителем представительства автономного округа — Югры в г. Тюмени. В 2001 г. — вице-губернатор Тюменской области, затем вновь — заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, руководитель представительства автономного округа — Югры в г. Тюмени. С 1991 г. по 2010 г. — бессменный полномочный представитель Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в Тюменской областной Думе.

Доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права Института государства и права Тюменского государственного университета. С 2002 г. ведет преподавательскую деятельность.

С октября 2016 г. – Заслуженный юрист Российской Федерации.

С 1997 г. — действительный член Международной академии топливно-энергетического комплекса, с 2000 г. — почетный профессор Тюменской государственной архитектурно-строительной академии, с 2003 г. — действительный член Академии российских энциклопедий, с 2004 г. — президент Тюменской региональной общественной организации выпускников Института государства и права Тюменского государственного университета, с 2005 г. — вице-президент Союза юристов Тюменской области, с 2006 г. — член ученого совета Института государства и права Тюменского государственного университета, член совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при Тюменском государственном университете, член редакционного совета научного юридического журнала, рецензируемого ВАК «Право и политика», член редакционного совета научно-информационного издания «Вестник Академии Российских энциклопедий». Присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» (2008 г.). Награжден знаками «За заслуги перед округом», «За вклад в развитие законодательства», «За вклад в развитие энциклопедической науки», «За безупречную службу».

Под руководством Н.М. Добрынина на июнь 2010 г. защищено четыре диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, одна — доктора юридических наук. В настоящее время является научным руководителем 10 аспирантов и 3 соискателей.

Лауреат Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2006 и 2007 гг. среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений в номинации «Юриспруденция» за учебник «Теория и практика государственного управления» и учебное пособие «Конституционное (государственное) право Российской Федерации».

Женат. Двое сыновей.

энциклопедия-урала.рф

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение