Куда гоним «клячу истории»?

По Благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тюмени прошла выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы»

Куда гоним «клячу истории»?

Любите ли вы выставки,как люблю их я? За годы работы в областном краеведческом музее и в последующей деятельности мне пришлось участвовать в подготовке едва ли не сотни выставок.Продумывается концепция, составляется тематико-экспозиционный план и подбираются экспонаты - как бусы нанизываются на единую крепкую нить.

Поэтому сообщение о масштабной выставке «Православная Русь. Моя история. Романовы» было воспринято с интересом и энтузиазмом.

В здании международной ярмарки на ул. Севастопольской,12 было сумеречно, шумно и многолюдно.Посетителей разбивали на группы и отправляли с экскурсоводами по лабиринтам выставочного пространства.

Выставкой в привычном нами понимании это все великолепие назвать трудно. Выставка подразумевает какие-то вещественные экспонаты – картины, скульптуры, предметы.Ничего этого тут практически не было. А что же было? А был огромный интерактивный проект: 3D-инсталляции, анимированные коллажи, сенсорные панели, лайтбоксы (световые короба с графической или текстовой информацией) и гигантский плазменный экран, размер которого в четыре раза превосходит циферблат Кремлёвских курантов.
Это все оказалось неожиданным.

Организаторы выставки,коим выступили Московская Патриархия (проект Архимандрита Тихона (Шевкунова) совместно с министерством культуры РФ и правительством Тюменской области, постарались отойти от черно-белого восприятия истории и в прямом, и в переносном смысле.

Три с лишним века истории России. Истории, которую творили 17 самодержцев династии Романовых - от Михаила до Николая II.

«Одна из задач выставки,как было сказано в пресс-релизе – призвать наших современников к возрождению чувства причастности к нашей общей истории, в том числе и через почти забытое сегодня чувство благодарности. В данном случае – к членам этой единственной в своем роде семьи в России, которая как никакая другая семья, была оболгана и очернена. Признательности к людям зачастую очень разным и неоднозначным, но в большинстве своем искренне стремившимся к величию России и к исполнению своего нелегкого долга. Призвать и к благодарности и великим сподвижникам трехсотлетней династии – Потемкину и Суворову, Пушкину и Достоевскому,Чайковскому и Глинке, Лобачевскому и Менделееву».      

С «признательностью и благодарностью» вникала я в уникальное

сочетание новейших интерактивных мультимедийных технологий и приемов экспонирования исторического контента.

Экспозиция была чётко структурирована:

- краткая характеристика периода правления, хроника высказывания современников и историков;
- биография, портреты правителя и его сподвижников;
- важнейшие деяния, начатые правителем и продолженные его преемниками;
- карта России и статистика данного периода;
- противники и оппозиция: цель действий, финансирование, покровители, в каких слоях общества и где нашли поддержку;
- церковная жизнь истории России;
- частная жизнь правителя;
- интересные факты.

        Однако восхищение от увиденного и услышанного вскоре сменилось недоумением. Наряду с эпическими картинами исторических свершений практически в каждом разделе были выделены комплексы со зловещими заголовками:«Предатели. Заговорщики. Воры». Поимённо указаны виновные в исторических коллизиях, трагедиях и неудачах.

      Экскурсовод добавил жути:«Разбойник Степан Разин не только персиянку в Волгу кинул, но и продал на невольничьих рынках Османской империи 60 тысяч (!) соотечественников». «Наполеон отступил, потому что его армия не имела шинелей». «Декабристы все поголовно масоны и заговорщики задумали расчленить Россию на 12конфедератов».

     Интересно, как чувствовали себя на выставке жители Ялуторовска, которые по-прежнему гордятся периодом пребывания в городе ссыльных декабристов? Наивные! Они всё ещё пребывают в заблуждении, приписывая этим «предателям» благородные устремления:освободить крестьян, позволить народу участвовать в государственных делах путём создания конституционной монархии.

    Как восприняли тюменские староверы уничижительную характеристику протопопа Аввакума – лидера старообрядчества? На стенде портрет патриарха Никона   преисполнен благолепия, Аввакум же изображён убогим стариком.

     К завершению экскурсии на нить повествования были нанизаны «бусинки» примерно такого содержания: одного идеального царя сменял ещё более идеальный правитель, который с божьей помощью приращивал территории и увеличивал население и боролся со злодеями – предателями,как внутри государства, так и вне его, которые и мешали процветанию Святой Руси. Народ, как водится, безмолвствовал.

     Ещё мы обогатились информацией, что при первом царе Михаиле Федоровиче в России появились первые очки, утюг, первые розы и вошло в обиход выражение «без дураков». А при его сыне Алексее Михайловиче – первый кофе, пряники, бумага, земляника, завезенная из Франции, и первые арбузы, употребляемые в вареном виде с острыми пряностями.Первый ВУЗ открылся при Софье Алексеевне. Более всего известны современникам новации Петра Великого: маяк, биржа, лесничество. При Елизавете Петровне появились первые химическиелаборатории, при Екатерине Великой стали широко разводить картофель, появились правила уличного движения и исчезло право помещиков дарить в награду крестьян;при Павле I стали получать сахар из свеклы, а при Александре I крепостным Артамоновым в Нижнем Тагиле был изобретен велосипед, при Александре II создана первая футбольная команда.

За годы правления династии наша страна пережила важные события: освоение Сибири и Дальнего Востока, воссоединение России и Украины, основание новой столицы, победу над Наполеоном, вхождение в состав государства южных регионов, отмену крепостного права, небывалый культурный,научно-технический и индустриальный подъем и многое другое.

     Хорош ли, плох русский народ, но именноон построил Российскую империю. В начале ХХ века Николай II управлял аграрной страной, финансово и промышленно зависимой от Запада. Правда, у России был один существенный козырь: бурный рост населения. В предшествующие революции годы мы обгоняли по этому показателю всю тогдашнюю великолепную четверку - Англию,Германию, Италию и Францию. Абсолютными лидерами по рождаемости в Российской империи являлись казачьи земли: Область Войска Донского, Астраханская,Таврическая, Екатеринославская, Оренбургская губернии. В 1917 году монархия рухнула под тяжестью экономических и политических проблем. Нищета основного населения, неудачная война- эти факторы на одних жидо-масонов не спишешь.

Почему-то многие убеждены, что трактовать историю, как и управлять культурой может каждый…

Так кто же «оболгал и очернил» династию Романовых? Карамзин, Ключевский, Костомаров, Соловьёв? Или советские историки Бахрушин, Тарле,Минц, Нечкина? Историческая наука всегда страдает от своей злободневности!

Поэтому исторические события удобны для политического жонглирования. Идеологическое обслуживание современности, при отсутствии идейной доминанты, способно загнать «клячу истории» до смерти.

     «Организует не личная добродетель, не субъективное чувство чести, а идеи объективные, вне настоящие, прежде всего, религия», - говорил Константин Леонтьев (философ, геополитик, монах).

     Что могло бы примирить крестьянина ичиновника, предпринимателя и учителя? Только понимание смысла истории, общих нравственных заповедей. Значит, нужна глубокая, планомерная, продуманная культурная работа.

Надеюсь, что масштабная выставка «Православная Русь. Моя история. Романовы» заставила нас задуматься о прошлом и настоящем.

                Светлана Владимирова, историк,

                          фото Сергея Валерьева

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение