Развитие физкультуры и спорта в Тюменской области. Проблемы и перспективы

Такова была тема круглого стола, прошедшего 14 марта в малом зале заседаний областной Думы

Развитие физкультуры и спорта в Тюменской области. Проблемы и перспективы

Из уст ведущего, председателя комитета по социальной политике Тюменской областной Думы, депутата от «Единой России» Валерия Фалькова прозвучала информация о том, что вопросам физической культуры и спорта в Тюменской области уделяется приоритетное внимание. В 2002 году был принят региональный закон «О физической культуре и спорте», где в полной мере были регламентированы все основные вопросы, касающиеся, как массового спорта, так и спорта высших достижений. В развитие этого закона на протяжении следующих лет принимались неоднократно областные программы. 18 января 2017 года была принята очередная государственная программа «О развитии физической культуры и спорта в Тюменской области до 2020 года». Более 6 млрд рублей бюджетных ассигнований запланировано на предстоящие годы в рамках реализации данного документа.

Первые полчаса работа круглого стола шла довольно гладко. Заместитель председателя облдумы, председатель региональной федерации волейбола, депутат-единоросс Виктор Рейн доложил собравшимся о том, что можно и нужно сделать, чтобы «в спортивном регионе – Тюменской области – шла позитивная динамика и в дальнейшем».

IMG_6615.jpg

ДМИТРИЙ ГРАМОТИН (СЛЕВА) И ВЛАДИМИР СТОЛЯРОВ ДО НАЧАЛА РАБОТЫ КРУГЛОГО СТОЛА


IMG_6619.jpg

ВЛАДИМИР УЛЬЯНОВ ОЧЕНЬ ДРУЖЕЛЮБЕН ВНЕ ДЕЛОВОЙ ПОВЕСТКИ


IMG_6623.jpg

ВАЛЕРИЙ ФАЛЬКОФ


Директор департамента по спорту областного правительства Дмитрий Грамотин выступил с основным докладом, в котором озвучил показатели развития физической культуры и спорта в 2016 году. Так, уровень физкультурно-спортивной активности населения региона, характеризуемый численностью систематически занимающихся граждан и их долей в структуре населения, при плановом показателе 35 процентов составил 35,5 процента или 513,5 тысяч человек, что превышает результат, достигнутый в 2015 году: 33,4 процента или 485,4 тысяч человек. Максимальные значения данного показателя достигнуты жителями Ишимского района (41,3 процента), Упоровского района (40,1 процента), Тюменского района (40 процентов) и Уватского района (39,2 процента). Минимальные показатели демонстрируют: Заводоуковский городской округ (32,4 процента), Армизонский раон (32,6 процента), Ялуторовский район (33,7 процента).

Главными достижениями тюменских спортсменов в 2016 году является успешное выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро: Ефимова Юлия – серебряные медали в плавании на дистанции 100 м и 200 м брассом, Кузютина Наталья – бронзовая медаль в дзюдо в весовой категории до 52 кг.

Всего ведущими спортсменами Тюменской области за 2016 год было завоевано 1249 медалей различного достоинства, в том числе на официальных всероссийских соревнованиях – 1071 медаль, международных – 178 медалей. Численность спортсменов Тюменской области, включенных в список кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации, составила 282 человека при плановом значении показателя 275 человек.

IMG_6661.jpg

ЛУИЗА НОСКОВА, ЧЕМПИОНКА ОЛИМПИЙСКИХ ИГР (БИАТЛОН, Г. ЛИЛЛЕХАММЕР, 1994г.), ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА РОССИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОЛИМПИЙСКОГО СОВЕТА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


IMG_6714.jpg

АНДРЕЙ ПОТАПОВ ПРОДВИГАЕТ ТУРНИКИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ


IMG_6720.jpg

ТАТЬЯНА СКВОРЦОВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЦИИ СПОРТА ЛИЦ С ПОРАЖЕНИЕМ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: "САМАЯ НАБОЛЕВШАЯ НАША ПРОБЛЕМА - ЭТО СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ, КОТОРОГО КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ"


По результатам выступлений на областных, всероссийских и международных соревнованиях за 2016 год: 1245 спортсменов выполнили норматив «Первый спортивный разряд» (2015 год – 1225 человек); 865 спортсменов выполнили норматив «Кандидат в мастера спорта» (2015 год – 735 человек). На основании приказов министерства спорта Российской Федерации присвоены звания: «Мастер спорта России» - 51 человеку (авиамодельный спорт, армейский рукопашный бой, биатлон, бокс, велоспорт-шоссе, дзюдо, киокусинкай, легкая атлетика, лыжные гонки, парашютный спорт, пауэрлифтинг, плавание, прыжки на батуте, смешанное боевое единоборство, спортивная борьба, спортивная гимнастика, спорт глухих, спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых, стрельба из боевого ручного стрелкового оружия, стрельба из лука, фигурное катание на коньках, художественная гимнастика, ушу); «Мастер спорта России международного класса» - 15 человекам (биатлон, дзюдо, спорт слепых, танцевальный спорт); «Заслуженный мастер спорта России» - 3 человекам (легкая атлетика, скалолазание, спорт глухих).

Первый тревожный звоночек прозвенел, когда слово для реплики взял председатель областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания, депутат-единоросс Алексей Салмин.

- У меня вопрос к директору департамента образования. Есть кто-то от образования? – обратился он в зал. Тишина. Аппарат комитета по социальной политике, ответственный за организацию мероприятия, предательски молчал, очевидно, просто забыв пригласить на круглый стол представителя департамента образования. Тем не менее, Салмин продолжал: - У меня три дочки: одной – 30 лет, второй – 16, третьей – 8. Еще совсем недавно я посещал детский садик и своими глазами видел, что там происходит. Сравнивая советскую систему преподавания физической культуры в дошкольных учреждениях, школе, институте с сегодняшней, нельзя не заметить, насколько она деградировала. Вроде бы мы платим налоги и у нас налажена некая система, но отношение к физической подготовке в детском садике, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Про школу я вообще говорить не хочется, что происходит сегодня на уроках физкультуры. Извините. А ведь это же бюджет, мы же платим деньги. Я получаю информацию обратной связью через дочь: там, если не травматизм, то, как минимум, ничего не деланье. Как активный физкультурник я бегаю по утрам с 14 лет. Меня бегать никто не учил. Первый урок хорошей физкультуры я получил только пять лет назад, когда пришел в фитнес-центр и попал к настоящему тренеру. Там только разогрев идет 40 минут: язык на плече, весь в поту, думаю, чего это он со мной делает, а это только разминка была. Поэтому, на мой взгляд, нам надо обратить пристальное внимание на качество преподавания физкультуры в общеобразовательных школах и муниципальных детских садах, если мы хотим иметь здоровое подрастающее поколение.

Тему здоровья занимающихся и потенциальных физкультурников, а также проблем, связанных с его контролем, подхватила депутат Тюменской городской Думы, посол ГТО в Тюменской области, Заслуженный мастер спорта России Наталья Проскурякова:

- Кто регулярно занимается спортом? – спросила она присутствующих.

- Конечно, все депутаты занимаются, - отозвался депутат-хоккеист Владимир Ульянов.

- А у кого есть медицинский допуск? – поставила следом вопрос-ловушку Проскурякова. Лес рук заметно поредел. – 22 ноября 2016 года, - продолжала она свою мысль, - вышла новая редакция ФЗ-329 «О физической культуре и спорте», в 39 статье которого говорится о медицинском обеспечении физкультуры и спорта, о систематическом контроле за состоянием здоровья занимающихся, об оценке адекватности физических нагрузок, а также о профилактике, реабилитации, а самое главное – о допуске к занятиям физкультурой через медицинский контроль.

В приказе министерства здравоохранения РФ за номером 134н от 1 марта 2016 года, уточнила Н. Проскурякова, в пункте 34 говорится о порядке медосмотра желающих заниматься физической культурой и спортом, в том числе выполнить нормативы испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» с определением принадлежности к функциональной группе.  

- Слышите, Алексей Павлович, - обратилась она к Салмину, - это не просто так можно встать на беговую дорожку и 40 минут бегать. Кроме того, 31 января 2017 года распоряжением департамента здравоохранения Тюменской области… Где представители департамента здравоохранении? – спросила зал Проскурякова и, не получив ответа, по причине их отсутствия, продолжала, - за номером 2/15 также определен порядок, объем перечень, кратность медосмотра лиц, желающих заниматься физической культурой и спортом или сдавать нормы ГТО. Таким образом, сформирована и существует законодательная база, которая обязует все фитнес-клубы, студии, секции требовать от посетителей медицинские допуски. Остался только открытым вопрос, кто будет контролировать выполнение действующими физкультурными организациями данных требований? Юридическая ответственность в первую очередь лежит на руководителе, но не все руководители готовы выполнять данные нормы. 

Но сегодня при получении медицинского допуска мы сталкиваемся с рядом проблем, - продолжала Проскурякова, - и здесь я хотела бы как раз обратиться к представителям департамента здравоохранения, пожалуйста, передайте им замечания тех, кто желает заниматься физкультурой и фитнесом: первое – это долго сидеть в очередях, бродить по всему городу в поисках специалистов; второе – дорого: в коммерческих учреждениях цена доходит до восьми тысяч рублей; третье – самое главное - врачи не понимают сегодня, что от них просят клиенты-пациенты, которые приходят за справками для занятий в фитнес-клубе, медицинские работники просто даже не информированы о форме справки, утвержденной региональным департаментом здравоохранения. В связи с этим предлагаю: в каждой поликлинике по месту жительства организовать кабинет спортивной медицины, ведь на сегодняшний день ни для кого не секрет, что спортдиспансер «захлебывается» от волны школьников-спортсменов: за последние 15 лет количество занимающихся спортом у нас выросло в разы, а количество медицинских специалистов в диспансере осталось на прежнем уровне.

Отдельной строкой в рекомендации круглого стола органам исполнительной власти Тюменской области вошло предложение Н. Проскуряковой о предоставлении полномочий по проведению тестирования ВФСК ГТО фитнес-клубам частной форм собственности. Лоббизм госпожой Проскуряковой данного решения обусловлен просто: она является совладельцем и генеральным директором фитнес центра «Фитберри».

Другой поборник здорового образа жизни, депутат Тюменской городской Думы, мастер спорта международного класса, известный организатор целого ряда социальных проектов Андрей Потапов попытался продвинуть свои турники на уровень государственных закупок.

- Сегодня назрел вопрос о комплексном благоустройстве общеобразовательных учреждений спортивной инфраструктурой, - предложил он. – Сегодня назрел вопрос о создании совета, который будет контролировать этот процесс, и, возможно, на областном уровне нужен единый заказчик, который с помощью привлечения профессионалов в разных сферах определит, какая спортивная инфраструктура, какого качества нам нужна и единым заданием, единым закупом выполнит эти работы на территории всей области.

- Антимонопольная служба не пропустит, - высказал вслух мнение депутат Ульянов.

- Я ещё раз говорю, - настаивал Потапов, - такая проблема сегодня существует и ее надо решать.

- Так решайте в городе ее, не лезьте в область! – горячился Владимир Ильич.

- Коллеги, - успокаивал оппонентов Фальков, - проблема ведь реально существует. От того, что мы будем нашим коллегам говорить: «Занимайтесь на уровне города или своего села» - она сама по себе не решится. Другой разговор: Владимир Ильич, по-своему, прав: есть очень жесткое законодательство о конкуренции, которое в данном случае имеет приоритеты. Надо просто работать очень хорошо с техническими заданиями и соответствующими законами о государственных закупках. Если закупаются некачественные турники, как вы говорите, то надо в каждом конкретном случае разбираться. Можно ли это централизовать? Наверное, можно. Но в любом случае мы не можем обойти закупки, мы не можем писать марку конкретного оборудования, в любом случае будет конкуренция между несколькими компаниями. Другой разговор, что параметры можно четче прописать.

- На самом деле все не так сложно, - подключился к разговору директор департамента по спорту Д. Грамотин. – В первую очередь самый главный вопрос - это котроль за качеством проводимых работ. Существуют ГОСТы, стандарты, требования к спортивному оборудованию, к спортивным площадкам. Вопрос только в контроле за их соблюдением. Поэтому здесь больше нужно концентрировать внимание в первую очередь на контроле за ходом этих работ и за приемкой этих площадок. И в случае, если оборудование не соответствует указанным ГОСТам, то, соответственно, работы не должны приниматься.

Как бы там ни было, но в рекомендации круглого стола правительству Тюменской области записали: «строительство плоскостных спортивных сооружений в сельских поселениях Тюменской области».

 

Семён Комаров, фото автора


Комментарий

ШАПРАН.pngВиктор Шапран, член Совета регионального отделения политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тюменской области:

- Я бы хотел поделиться своими наблюдениями и внести предложения в резолюцию круглого стола. Первое мое образование спортивное. В 1979 году я писал курсовую к «Олимпиаде-80». Вот такая сравнительная характеристика была тогда: если в ФРГ на каждые 20 тысяч населения был один бассейн, а на каждые 25 тысяч - один крытый стадион, то, соответственно, в ГДР на 30 тысяч человек - один бассейн и один стадион.  Поэтому,  может, немцы Олимпиаду и выиграли по плаванию и футболу. И сейчас они и в футбол играют неплохо и плывут хорошо.  У нас в Тюмени ни одного крытого стадиона нет.  Хотя, к примеру, в Нерюнгри в Якутии, где 65 пять тысяч населения, и нет газа (на одном угле живут),  есть и крытый стадион, и бассейны есть крытые,  есть два льда с искусственным покрытием.

Второй вопрос - это стареющий тренерский состав, который работает с детьми.  Я с определенного времени помогаю детям от 5 до 10 лет, наблюдаю, что тренерский состав 50 лет и старше. Хотелось бы, конечно, чтобы хорошие молодые тренера взяли с 12 лет звездочек  и воспитали из них олимпийцев. Но нужно  обратить внимание на эту категорию тренеров, которые, в общем-то, дают нам эту перспективу роста спортсменов.

И последний вопрос. Считаю, что нужно пересмотреть  вопрос по тренерам, которые сейчас отстранены в связи с уголовными делами. Я понимаю, уголовное дело, которое касается педофилов, хищений, краж, а те тренера, которые вступились, защищая честь семьи и себя, к примеру, вот красноярский парень, чемпион Европы по боксу, который педофила ударил, а ему заявили, что нужно было контролировать удар. Ну как это можно удар проконтролировать? Кто из вас, из родителей, сможет его проконтролировать? Я тоже бы не смог. А бил бы все равно с пролетарской ненавистью…

TG  

 

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение