Талант радоваться жизни

Они каждый год приезжают в Тюмень веселой и дружной компанией. Помогают друг другу выйти из автобуса, держатся всегда вместе. Инвалиды по зрению из курганской общественной организации Всероссийского общества слепых проводят свой досуг активно. «Да, - говорят они, - мы не видим или видим плохо, но это не значит, что мы должны сидеть дома. Как раз наоборот!»

И они живут, согласно своему девизу. Участвуют в различных творческих конкурсах, рукодельничают, поют, танцуют, путешествуют. В Тюмень приезжают, чтобы снова посетить полюбившиеся им горячие источники базы отдыха «Верхний бор». Благотворительный фонд «Милосердие» всегда помогает им в этих поездках. Дружба между организациями завязалась несколько лет назад. «Милосердие» радушно принимает друзей, а сама никак в гости к курганцам не соберётся.

8dd97bd8...JPG

Светлана Рукавишникова, инвалид группы по зрению: «Прежде чем ехать сюда, мы всегда предупредим, напишем письмо с просьбой, чтобы все наши инвалиды отдыхали здесь бесплатно. Мы очень ценим такую помощь и благодарны фонду «Милосердие», базе «Верхний Бор» и её коллективу, который устраивает нам такой прекрасный и замечательный отдых!».

Свою историю курганское отделение ВОС начало в тридцатые годы. В 2013 году оно отметило свое 80-летие. У истоков его создания тогда стояли бывшие бойцы Красной Армии, инвалиды гражданской войны. Сейчас на учете в ней 2000 человек, объединенных в 35 групп. Главная задача, которую успешно решает организация – это защита прав инвалидов по зрению, развитию их творческих и спортивных способностей, организация досуга. Благодаря такой активной работе курганское общество слепых может похвастаться выдающимися талантами подопечных в самых разных направлениях.

Галина Ромашова как раз из таких. Инвалид по зрению, она увлекается оригами, вязанием, пишет стихи. Корреспонденту «Тюменской губернии» она прочитала одно из собственных. Нас, надо заметить, оно очень тронуло:

Я сказала раз и навсегда:

Больше этого не будет,

Ни теперь, ни завтра, никогда

Голос твой мне сердце не разбудит.

Ты ушел, но я не испугалась.

Я одна, но друга я найду.

И не думай, что с тобой расставшись,

Я как нищая к тебе приду.

А покой душевный мне не нужен.

И, как прежде, позабыв былую грусть,

Я в другого, что тебя не хуже,

Как девчонка, по уши влюблюсь.

И тогда-то рано или поздно

(А мечты тяжёлы на подъем)

Мне напомнят музыка иль слезы

О существовании твоём.

И тогда-то, возвращаясь

В те былые времена,

Я пойму, что свет сошелся клином

На тебе одном

И навсегда.

- Очень красиво, мурашки по коже. Галина Васильевна, скажите, а вы публиковали где-то свои произведения?

- Нет, нигде.

- Давно пишете?

- Нет, недавно. Я делаю это, когда приходит такое… очень сильное желание. Знаете, иногда просто сидишь, и стихи приходят на ум. Делаешь набросок, и всё получается. Когда жизнь начинает коверкать тебя, стихи приходят в голову. Иногда читаю стихи на литературном вечере, и все спрашивают: ты написала о себе? Отвечаю всегда: да, о себе, это моя жизнь. Бывший муж, когда встречаемся с ним на литературных вечерах, всегда спрашивает: ну ты что, опять хочешь про нас с тобой рассказать?

- То есть это стихотворение о вашем бывшем муже, правильно я понимаю?

- Да.

- А сколько вы с ним прожили?

- Мы с Юрием прожили сорок три года, но, увы, уже четыре года в разводе.

- То есть, наверное, это событие и подтолкнуло вас к написанию стихов в жанре любовной лирики?

- Да, это так. Про нас с ним даже песня есть – «Юрий и Галина». Иногда я прихожу к нему в гости, он включает эту песню. Я спрашиваю, скучает ли он по мне. Отвечает: конечно, скучаю.

- А дети у вас есть?

- У меня две дочери. Старшей Светлане уже сорок пять, младшей Ольге сорок три года. Три внучки: одна уже окончила институт в Челябинске, училась на дизайнера. Работает сейчас в Ростовской области. Вторая внучка ещё учится, и тоже будет дизайнером. Третья внучка – в скором будущем парикмахер-стилист. А ещё у меня есть внук, который сейчас учится в восьмом классе.

- То есть вы в разводе, но по-прежнему скучаете друг по другу?

- Вот, скучаем, и всё. Я хожу к нему в гости, пеку блины и пироги… Но, знаете, как бывает в жизни: есть другая любовь, которая пересекла нашу жизненную линию. И получилось так, что нам пришлось расстаться. Но иногда он говорит: всё равно я тебя люблю, всё равно ты у меня самая красивая (смеется).

- А что говорят ваши дочери?

- Они спрашивают отца, почему так всё произошло. Он отвечает, что в его жизни появилась вторая любовь. «А мы? - спрашивают дочки. – Мы ведь рождены в любви, почему всё так случилось?». Но несмотря ни на что дети его любят. Он обожает внучат, без ума от них. В общем, сейчас мы живём для них. Ещё я люблю мастерить. Вяжу, делаю различные поделки. Делала лебедей в технике оригами и, кстати, привозила их сюда, на Верхний бор. Дома остался вязаный Дед Мороз. Я еду из Щучья, ночую в Шумихе и потом из Шумихи уже еду сюда. Щучье – это город, в котором тоже есть отделение общества слепых, где я являюсь председателем. Щучье знаменито своим заводом по химическому разоружению.

- Вы работали там?

- Нет, там работают мои дети. Я председательствую в обществе слепых, и мы всеми силами стараемся сделать жизнь инвалидов по зрению лучше, ярче, красочнее. Проводим мероприятия, чаепития, встречаемся, организуем досуг.

- То есть слепота – это не конец, верно?

- Вы ведь наверняка видите людей без рук и без ног, паралимпийцев, людей, принимающих участие во всех спортивных соревнованиях страны. Они живут! Не надо отчаиваться никогда. Ну, слепота… Слава Богу, мне пресекли её дальнейшее развитие, сделали две операции. Хоть бы так сейчас остаться - и то хорошо. Я человек-боец, я уже к этому привыкла. Двоится в глазах – ну и пусть. Я вижу людей и радуюсь жизни!

Анастасия Шестакова, фото автора

Возврат к списку