Тамара Казанцева и ВОСР

7 ноября, в день 99-летия свершения великой октябрьской социалистической революции (сокращенно – ВОСР), «Тюменская губерния» встретилась с первым секретарем Тюменского областного комитета КПРФ, депутатом Тюменской областной Думы Тамарой Казанцевой и задала ей несколько вопросов

Тамара Казанцева и ВОСР

- Тамара Николаевна, здравствуйте! В преддверии 100-летия большевистского переворота Ленина в России, установившего в стране советскую власть, которая продержалась 74 года, хочется спросить хрестоматийно: что дала эта революция людям?

 

-  Октябрьская революция имела большое историческое международное значение, потому что благодаря революции страны запада стали брать с нас пример, стали требовать 8-часового рабочего дня, стали требовать социальной справедливости. В нашей стране мы обрели возможность получить бесплатное образование. По крайней мере, если бабушка моя раньше не умела ни читать, ни писать, то моя мама уже была бухгалтером в колхозе. Дальше я, если сравнивать рост, закончила Казанский химико-технологический институт. Работала сначала преподавателем в педучилище, потом в энергетике на ТЭЦ начальником цеха и уже оттуда вышла на пенсию. И даже дошла до депутата Тюменской областной Думы. То есть, если смотреть в историческом обозрении: от неграмотности – к высокому уровню интеллекта и всего остального.

Бесплатное жилье, которое лично я получила, работая на тобольской ТЭЦ: две квартиры – одну квартиру я получила как специалист через три года, потом семья моя расширилась. У нас строилось жилье, мне предложили встать на расширение. Сын женился, у него появилась своя семья. Мне дали еще одну двухкомнатную квартиру. Правда, там уже начались доплаты, но это было немного (поскольку мой стаж на ТЭЦ был уже лет 20, то у меня была льгота 50 процентов по оплате за квартиру). Я рассчиталась очень быстро и даже не заметила, как получила вторую квартиру.

Мой сын, как и я, тоже закончил институт, Тюменский нефтегазовый, вместе с моей снохой. Они распределились на Тобольский нефтехимкомбинат. На сегодняшний день сноха работает в СИБУРе, а сын работает в Тарко-Сале, в компании «Новатэк»…

 

- Почему так мало людей нынче шествовало с вами по главной улице Тюмени на митинг?

 

- Ну, во-первых, сегодня рабочий день. Наша молодежь, которая вступила в комсомол и в партию, работает, они были вынуждены выйти на работу. Второе – погода: не по-осеннему зимний день, прохладно. И все равно ребята – кто смог - пришли и голыми руками несли транспаранты (я сняла с себя рукавицы, дала одному молодому парню, чтобы у него руки не замерзли, а сама спрятала в шубу).

Мы никого не принуждали идти на митинг. Дали объявление по радио, раздали сколько-то листовок, и те люди, которые нас поддерживают, наши сторонники – они пришли.

Единственное, митинг у нас затягивается всегда. Он не должен быть таким длинным. У нас Александр Киприянович [Черепанов] берет всегда приоритет, и всегда там выступающих много по 20 минут. Кто там уже их слушает? Я считаю, что митинг должен быть кратким, тезисным, 3-5 минут, приняли резолюцию и разошлись. А то когда уже все ушли, а Мирабо Хусаинович доклад читает на двадцать минут, мы ему говорим: «Достаточно», а он: «Я последний раз выступаю»…

 

- Вопрос о формировании российской нации. Какая позиция у КПРФ по этому вопросу?

 

- Если говорить издалека, то в советское время возникла общность людей, которую мы называли советским народом. Сегодня Россия – многонациональная страна. Пока нам удается сохранять единое государство, чтобы оно не развалилось по национальным кускам, как Советский Союз в 1991-ом. Поэтому естественно, что какую-то нацию особо не выделяем. Но когда мы сегодня говорим о русских – обижаются татары, говорим о мордве, может быть, у русских появляется какая-то обида на то, что больше внимания обращаем на развитие разных национальных культур, но меньше обращаем внимание на нашу, русскую, культуру. Вот я была в Доме русской культуры (Козлов ими руководит) и посмотрела, какая там убогость! Двери – и те толком не закрываются. Даже обидно, что, казалось бы, коренной народ – русские, а Дом русской культуры похож на какой-то большой сарай (мы там круглый стол проводили по патриотизму). Поэтому идею формирования российской нации, я считаю, своевременной, чтобы российская нация была общностью российского государства.

 

- В чем, на ваш взгляд, различия в понятиях «нация» и «народ»?

 

- Ну народ – это общее определение, все национальности вместе взятые – это народ. Вот и сегодня у нас на митинге был народ – все национальности там: и русские, и татары, и всякие были. А нация… попахивает каким-то национализмом, кто сильно себя любит, как Гитлер любил Германию, и чем всё это закончилось – фашизмом и всем остальным. Поэтому, может быть, стоит говорить не о нации, а, действительно, вот о той общности российского народа, о российском народе надо говорить.

 

- Прошел государственный праздник – День народного единства. В чём, по-вашему, должно быть единство?

 

- Мы этот праздник особо не отмечаем и не вспоминаем, но вот я как раз в этот день отмечала свой день рождения дома, среди своих родственников (Т. Казанцева родилась 2 ноября 1947 г. – прим. ред.), мы сидели и рассуждали на эту же тему. Когда по телевизору показали Путина, открытие памятника князю Владимиру в Москве, потом комментарий Натальи Солженицыной, ещё какой-то там дамы, то я поняла, что никакого единства не будет. Потому что они, наоборот, вносят определенный раздрай и разлад. Одна рассказывает про какие-то репрессии, вторая говорит о том, что сегодня у них праздник, их слушают, а в советское время, мол, приглашали только в КГБ на допросы… То есть получается опять - камни в огород советской власти.

Путин выступает, говорит о князе Владимире, что он собиратель, что вот он там сохранил единство страны и так далее и тому подобное, а потом дает возможность выступить этим двум дамам… Если бы их не было, то у меня в голове, может быть, осталось что-то другое, а так я для себя сделала вывод: Путин себе памятник поставил, а кто его поддерживает – это те люди, которые совсем не хотят никакого единства и согласия.

 

- Считаете ли вы, что день 7 ноября должен быть выходным?

 

- Да, конечно. Я считаю, что абсолютно несправедливо отняли выходной день у народа, который помнит наши традиции, живет ими, вспоминает о них и поздравляет друг друга с праздником. Вот я опять же дома была, мы все, тринадцать моих родственников, за столом вспоминали демонстрации 7 ноября разных лет, как мы ходили, и что мы делали. Все это помнят. И нам надо добиваться и выходить с инициативой в Государственную Думу, чтобы этот день 7 ноября как выходной вернулся в нашу жизнь.

 

- Чего бы вы хотели, чтобы произошло к 100-летию революции?

 

- К 100-летию революции мы бы хотели, чтобы произошла мирная революция, и все-таки власть оказалась снова у народа, а не у олигархов. Мирный способ – это выборы. Сегодня вон Черепанов сказал: «Да здравствует революция!» - я, конечно, таких заявок не делаю, но хотелось бы верить, что все-таки до власти дойдет когда-то, что, если мы набрали проценты свои, надо нам их отдать. После нынешних выборов вызывает большое сомнение мирный переход власти к какой-либо другой партии, потому что «Единая Россия» вцепилась зубами за власть. После выборов они сразу замолчали, чувствует кошка, чье мясо съела. Мы подали шесть заявлений в Генеральную прокуратуру, Памфиловой написали и в нашу прокуратуру по итогам выборов по Тюменскому району. Там мы видим, как приписано на одном участке 500 голосов, на другом – 400, на третьем еще… По протоколу, который нам дали, например, на одном участке проголосовало 1052 человека, а по тому протоколу, который ввели в ГАС «Выборы», - уже 1552, то есть 500 бюллетеней приписаны…

 

Вероника Лисицина,

фото – А. Беломоева     

 

  

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение