Заметки садовода

Правительственные социологи выяснили: половина россиян полагает, что Интернет вреден для общественного здоровья

Заметки садовода

ДАЛЬШЕ ЧТО?


Меня не спросили, но если бы спросили, я без колебаний бы ответил: для здоровья - вреден. Для здоровья полезнее ходьба пешком.
Что нам еще вредно?
Сужу по себе. Мне вредны: телевизор, свинина, сметана и горчица. Газеты (окромя «Тюменской губернии» - она полезная), горячие ванны, лимоны и открытые форточки. Пиво и кириешки. Вино-водочные товары тоже не идут на пользу.
Мне вредно всё, даже хлеб. Для того чтобы стать здоровее, надо есть раз в три дня и только кашу. Без масла.
Теперь представьте, что на меня равняются городские законодатели, и они вводят для всех тюменцев без исключения полезную мне диету и полезные для меня мероприятия: ходьба - турник, ходьба - турник.
Семь дней в неделю, семь подходов в сутки.
Дальше что? - как спрашивал у "дяди из Киева" незабвенный Кот Бегемот.
В принципе, я смогу обходиться уже без холодильника. Выбрасываем у всех холодильники. Музыкальный центр? На помойку. Горячую воду в кране? Скрипя зубами, но обойдусь. Горячую воду в городе тоже отключаем.
Унитаз? Не согласен. Ладно, унитазы оставляем. Еще электричество и книги.
И живем здоровой жизнью. Дня два. Потом тюменские семьи хватают законодателей за шиворот, те кивают на меня, толпа приближается к моему дому "на Кольском". А вертолетной площадки на моем доме нет.
И что я с балкона буду объяснять, хотел, мол, счастья и здоровья землякам?
Может, и успею пару слов сказать, пока лечу сквозь ветки растущей под балконом черемухи.
Две недели назад наш известный и любимый журналист Александр Лабыкин спросил у меня: если бы ты стал президентом, ты бы что в первую очередь начал делать? Я ответил ему: не люблю воров. Они четыре раза грабили мою дачу, они залезали в мою квартиру, они угнали у меня машину. Я бы сосредоточился на ворье. А дальше? - спросил он снова.
Действительно, а дальше что?
Другой наш публицист, Алексей Кунгуров, написал увлекательную статью о необходимости революции. Смысл статьи примерно такой: для экономики страны необходима технологическая революция. Царь Николай на такой подвиг оказался слабоват, царь Сталин - смог, царь Путин - увы, до сталинских высот не дотягивает. Значит, что-то будет и когда-то грянет. И вроде, как подходящий по номеру год приближается.
Читал я статью и припомнил фразу Ленина, сказанную в ночь октябрьского переворота: "Социалистическая революция, о необходимости которой говорили большевики - совершилась".
Кто у нас "большевик" и сколько их? Публично о необходимости революции говорит только городской коммунист Черепанов. Плюсуем к нему Кунгурова, получается - два. Замученного пролетариата нет, партии революционной нет, "Искра" еще не отпечатана. То есть, мы примерно находимся в 1901 году - до Декабрьского восстания и забастовок на Ленских приисках.
Купцы гуляют, Текутьев уже "поднялся", в воздухе - державность, в Александровском саду - музыка.
Что у них было дальше – знаем. У нас что дальше? Как ее свершить эту самую технологическую революцию без Ленина и Черепанова?
Интернет для молодежи отключить? Продукты сжечь на глазах униженных и оскорбленных? Под Одессой "цусиму" устроить или Донецка достаточно? Скакнуть через время первой мировой и сразу по-сталински действовать?
Дальше что и кто?
Может, просто продолжить то, что, вроде, в Тюмени получалось: иностранные инвесторы, десант передовых предприятий из Англии, Франции и Америки. Поездки в Ганновер для "обмена опытом". Счастливое ведь было время: двести муниципальных чиновников в Ганновер и Целле ежегодно мотались, балду пинать!
А если вернуться на протоптанную тропинку, но кое-что подправить, кое-кому балду в России напинать и двигаться по ней дальше туда, куда шли - к технологиям французского и голландского сельского хозяйства, к передовому нефтесервису, к немецкому уровню медицины.
Этот путь хоть чуть-чуть понятен, а то вертанули задом, щеки надули и встали в позу. И стоим. Ну, гордые, ну, неприхотливые, ну, без «тырнета» обойдемся.
А дальше что?

ТЮМЕНСКИЙ РЕЙХСТАГ

Контролирую визуально строительство сей громадины в центре Тюмени. Наступил момент, когда она начала мне напоминать немецкие контуры
3138e099.jpg

И пожарчик был.
Помню, когда закончили строительство правого корпуса и подняли на нем флаг, крыша запылала ярким пламенем - сгорел дворец арбитражного правосудия.
Восстановили за год. Собянин подметки рвал, денег никто не жалел.
Денег у нас реально много. К первому корпусу пристраивают еще два и еще выше. Всё для судей, всё для правосудия.
А потом - бамс, и "приговоры" как выносили по звонку, так и дальше будут выносить по просьбе сильнейшего. Зачем тогда дворец, купили бы судье мобильник за тысячу рублей и командовали бы в свое удовольствие, а судья бы дома на диване решение принимал и объявлял прямо с дивана "заинтересованным сторонам": звонок истцу, звонок ответчику - быстро, деловито и дешево для бюджета.
Арбитражники любят шикануть: полированные каменные шары у входа, собственный фонтан в "полисаднике". Красиво работают, красиво живут.
И пенсия - 100 тысяч.
Можно ли завидовать? - спросил я однажды у арбитражного судьи с корейской фамилией Ли. Он шутку понял и рассмеялся в ответ.
Можно. Пусть кому-то будет хорошо за шарами в полисаднике.
Один мой знакомый уверяет, что до 2024 года количество везунчиков в России не изменится. И вообще ничего не поменяется.
Мой знакомый - известный мазохист.
Лишь бы кран на этой стройке не замер, и строители не ушли с площадки из-за кризиса. Что-то не хочется, чтобы недостроенный каркас маячил образом рейхстага до 2024 года.

КУВАЛДА - И НЕ НАДО ПИСАТЬ ПИСЬМА ПРЕЗИДЕНТУ

Не думал, что кувалда - самый эффективный инструмент связи между гражданином и государством

7ec924a8.jpg


Один товарищ в одном уральском городе помял кувалдой машины депутатов. Товарища нашли, с товарищем душевно поговорили, мол, что беспокоит, о чем переживаешь?
Другой товарищ, на этот раз в Омске, разбил кувалдой окна мэрии, теперь рассказывает всему российскому обществу о мытарствах своих безработных.
Какое внимание к человеку с кувалдой в руке!
Знаете, сколько люди пишут жалобных писем президенту? Около 30 тысяч в год. Письма эти надоели всем: чиновникам, журналистам, депутатам, не говоря уж о президенте. Кому они нужны, эти письма. Они уж и самим жалобщикам не нужны ввиду их полной и абсолютной никчемности.
Некоторые писанину заменили на более наглядную подачу челобитных с мест - видео записывают. Встанут посреди поля, и давай тараторить про жизнь свою несчастную. Если бы не прозвучало из уст словечко "сожгу", никто бы даже усом не повел. На "сожгу" - повернули голову к экрану, глянули чутка на девицу с канистрой, и - да пошла ты вместе со своим полем. Поняли: ничего она жечь не будет, а значит - катись жалоба привычным маршрутом. В забвение.
Было дело, гражданин за оружие взялся и в пенсионном фонде решил пострелять, но это и, правда, зверство, а не связь между народом и властью.
А вот кувалда - это, на мой взгляд, гуманно, эффектно и, что самое главное, контролируемо по ущербу муниципальному хозяйству, в отличие от игр с канистрами.
Один человек с кувалдой - полубезумный хулиган в глазах власти. А два человека с кувалдами? А сто?
Это - дрожь земли под ногами сити-менеджеров. Это - неминуемые проверки и отставки всех одиозных городских чинуш.
Я не восхищаюсь тенденцией и не предвосхищаю её. Она набирает силу вне зависимости от моих настроений.
Что сильнее, власть денег или власть кувалды?
И кто для общества страшнее, взяточник или кувалдист?
Глянул я в Интернете, как хоть они выглядят, современные кувалды. У меня на даче есть, но еще советского образца - железный кирпич на деревянной палке.
Листаю странички - предлагают сплошную иностранщину. Кувалды мы, оказывается, тоже сами делать не умеем. Цена железяки - две с лишним тысячи рублей. Еле нашел отечественную за 110 рубчиков.
Вы скажите, а зачем покупать кувалду, возьми палку да и хлещи по окнам департаментов.
Нет, ребята, палка - это погром, а кувалда - это связь с президентом.
У каждого слова в русском языке есть особый смысл. И вес.
Палка - это, например, легкий незатейливый половой контакт.
Человек-кувалда - это авторитетный русский богатырь.

Виктор Егоров - в социальной сети Facebook

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение