Финский правозащитник Йохан Бекман скоро будет в Тюмени

По приглашению общественной организации «Тюменский областной родительский комитет» в октябре 2014 года Тюмень посетит международный правозащитник Йохан Бекман из Финляндии. Предваряя его визит, «Тюменская губерния» задала несколько вопросов председателю «родительского комитета» Андрею Добрынину.

Финский правозащитник Йохан Бекман скоро будет в Тюмени

- Скажите, почему вы решили пригласить в наш город финского правозащитника, ведь насколько известно, он занимается правовой помощью российским семьям в Финляндии?

- Действительно, Йохан Бекман известен, прежде всего, тем, что защищает интересы русских детей в Финляндии, порядка пятидесяти из них были отняты из родных семей, наиболее громкий случай - Антон Салонен, в 2009 г., похищенный спецслужбами Финляндии с территории России и тайно выведенный через дипломатические каналы в Финляндию. В последнее время мы регулярно слышим о случаях отнятия детей из смешанных русско-финских семей по необоснованным причинам. Мне известно, что именно за деятельность по правовой защите и восстановлению разрушенных семей по ходатайству П.А.Астахова в феврале 2013 года Йохану Бэкману была вручена почётная премия «Фемида».

Почему мы решили пригласить Йохана Бекмана в Тюмень? Дело в том, что с 1 января 2015 года вступает в силу закон федеральный закон 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", который является настоящей государственной реформой в социальной сфере, которая в свою очередь касается каждого из нас. Йохана Бекман не понаслышке знает, что такое Западно-Европейский вариант рынка социальных услуг, и к каким итогам это может привести, если право на оказание социальной помощи от государственных структур передаются частным лицам, акционерным обществам, иностранным фондам. Ведь для них главной целью деятельности является извлечение прибыли, а не помощь больным и обездоленным.

- Может быть, не стоит так драматизировать, ведь есть же в России рынок медицинских услуг, образование так же открыто для частной инициативы. Почему бы не развивать рыночные отношения и в секторе социальных приютов? Может быть, люди, которые нуждаются в социальной помощи, от этого только выиграют?

- Выиграют или не выиграют – это будет известно в самое ближайшее время, так же как нам сейчас известны плюсы и минусы современного российского образования и медицины. Хорошо, что в новом законе декларируется и принцип добровольности, и «сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде» и общественный контроль со стороны граждан и общественных и других организаций.

Но нас беспокоит другое, а именно то, что с помощью программ социального сопровождения, которые будут навязываться гражданам под видом социальной помощи, может быть узаконена система вмешательства организаций самого широкого круга в частную жизнь семей. А на основании бедности, нуждаемости в помощи государства можно будет отбирать детей из семьи, если закон позволит входить в любую семью в рамках так называемой профилактики обстоятельств, обуславливающих нуждаемость гражданина в социальном обслуживании.

Кстати Статья 15 Закона признаёт гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, при «наличии внутрисемейного конфликта» и «наличие насилия в семье».

Понятие «внутрисемейный конфликт» вообще отсутствует среди юридических терминов, а, следовательно, может трактоваться широко насколько угодно. Так же расширительно можно трактовать и понятие «насилие в семье», которое в Законе не ограничивается физическим, психологическим, экономическим и прочими видами насилия. Может быть, теперь родителям вообще запретят воспитывать своих детей? Ведь даже принуждение школьника к тому, чтобы он вовремя сделал свои уроки также можно объявить «насилием»?

Мы видим, какие смехотворные причины могут служить поводом для изъятия ребёнка из семьи в тех же скандинавских странах. И мы не хотим такого у нас. Прибавьте сюда ещё материальный интерес органов, которые теперь станут заинтересованными в «профилактике» и «раннем выявлении» случаев «семейного насилия».

- Вы считаете, что свободные, демократические страны Европы страдают от норм так называемой Ювенальной юстиции из-за того, что органы, занимающиеся изъятием и сопровождением ребёнка, материально заинтересованы в этой своей деятельности?

- Конечно, вся цепочка от выявления факта насилия над ребёнком и до устройства его в новое место пребывания получает немыслимое даже по европейским меркам денежное вознаграждение! Об этом также популярно поведает нам Йохан Бекман, ведь деньги - это главный рычаг, который, несмотря на явное нарушение всех законов и демократических свобод, обеспечивает статистику изъятия детей из родной семьи в странах Европы.

- Какие уроки мы можем извлечь из тех случаев, которые распространены в Европейских странах? И как застраховаться от нежелательных последствий реализации ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", вступающего в силу 1 января 2015 года?

- Мы хотим предложить следующие меры: во-первых, раз общественный контроль всё-таки прописан в Законе, то от лица родительской общественности следует обратиться к Гражданскому форуму Тюменской области, который является официальной площадкой диалога между представителями общества и государственными органами власти в Тюменской области. Такое же послание должны получить общественные организации, входящие в состав Общественного Совета при областном Департаменте социального развития – главном исполнителе Закона 442-ФЗ в нашем регионе.

Текст послания сейчас находится в стадии составления, но 31 октября на общегородском родительском собрании мы планируем утвердить его, заручившись многочисленной поддержкой участников.

Вторая мера – это поддержка инициативы Ассоциации родительский комитетов и сообществ России – АРКС по выдвижению поправок в 442-ФЗ, с тем, чтобы закон стал более безопасен для семьи, были убраны расплывчатые формулировки, которые как угодно широко могут трактоваться на уровне правоприменительной практики.

Кроме того, мы сможем провести консультации с доктором права Йоханом Бекманом и возможно предложим какие-то новые идеи. Нам приятно осознавать, что мы не одни в понимании существующих проблем и можем рассчитывать на помощь соратников и единомышленников.

Также мы призываем все общественные и политические силы не оставаться в стороне от озвученной проблемы. Необходимо изучить Закон "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", добиться, чтобы его реализация происходила в интересах граждан, нуждающихся в помощи, поддержать усилия родительской общественности России по совершенствованию закона.

TG

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение