Владимир Пискайкин: «Дело сдвинулось с мертвой точки, но проблем еще очень много»

Кандидат в депутаты Тюменской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 17 (Центральный г. Тюмени) дал «Тюменской губернии» развернутое интервью 

Владимир Пискайкин: «Дело сдвинулось с мертвой точки, но проблем еще очень много»

- Владимир Юрьевич, 14 августа Тюменская область отметила 72 года со Дня основания. В такие дни принято подводить итоги и дарить подарки. Что скажете? Что подарите?

- Тюменская область - энергетическое сердце страны, а сердце должно быть здоровым и сильным. Сегодня мы как страна находимся под различными санкциями, рубль упал почти в два раза по сравнению с главными мировыми валютами, цена на нефть также и от экономической стабильности мало что осталось. Мы - в  Региональном отделении СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ - считаем, что пора  переходить  от «ручного» управления к механизмам конкуренции», мы поставили на первое место в своей программе проблему «тюменской матрешки». Нужно найти новые механизмы для бодрости людей, чтобы они совсем не скисли. Жить по-старому не получится. Реальные доходы населения падают, болевой точкой  становится закрытие производств, бизнесов, падение доходов от добычи нефти, рост реальной  безработицы. Бюджет уже сейчас трещат по швам из-за несбалансированности доходов и расходов. Малого и среднего бизнеса почти не осталось, так как, созданные неестественным путем монополии убили его. Где люди будут работать? Этот вопрос встает  в повестку дня. 

В известном постановлении Конституционного суда РФ говорится, что Тюменская область единая и должна выступать в этом качестве. Мы сделали акцент на интеграционных процессах. Наш лозунг – «Отношение частей определяет суть целого», с которым я шел на губернаторских выборах в 2014 году, отметили многие и многим он понравился.  Мы говорили о  необходимости введения новой должности - председателя Правительства области. Считали, что задача губернатора – это выстраивать отношения и создавать механизмы, которые позволят инкорпорировать людей в рабочие процессы. Мы говорили о необходимости  создания Уставного суда Тюменской области, его отсутствие – это препятствие к развитию политической системы Тюменской области.

Мы говорили о необходимости национальной идеи и предложили  свою формулу: «Каждый исключителен и уважаем, всякий равен и ответственен». Мы указывали на необходимость создания активного гражданского общества, которое можно будет привлекать к обсуждению проблем и пути их решения на законной основе.

Наш Губернатор постоянно ищет пути активизации бизнеса, снятия ненужных барьеров, упрощения согласований, снятия недопустимо высокой бюрократизации процессов принятия решений, переноса всякого контроля в публичную плоскость.

            И в этом мы его поддерживаем. Но нужны более радикальные действия, времени на уговоры нет.      Проблем много, но есть желание работать, надеюсь, что  найдется каждому  место в общем строю. Мы дарим области свой труд, свои знания, свою заботливость и бережливость.

            Пользуясь представленной возможностью, через «Тюменскую губернию» поздравляю всех жителей Тюменской области  с этим замечательным праздником, который нас всех объединяет  и желаю Тюменской области развития, процветания на многие годы.

- Идет избирательная кампания в новый состав Государственной Думы и Тюменской областной Думы, как вы считаете, что в ней самое главное?

- Думаю, что самое главное - это ощутить себя единой страной, единой нацией, связанной общими интересами. Вот наша партия проводит мотопробег. Получившие в народе название "мироновские инспекторы" едут от Владивостока до Крыма. Делают важное дело – из первых уст узнают о проблемах россиян, в том числе оценивают наши дороги и мониторят цены на топливо. Все недовольны  двойным  налоговым  бременем, я имею ввиду и  транспортный налог, акцизы на бензин и систему "Платон".  В феврале этого года фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Государственную Думу законопроект, направленный на отмену транспортного налога в стране. Та налоговая система, что действует у нас сейчас, справедливой никак не назовешь. Выпадающие доходы от отмены транспортного налога планировалось включить в стоимость акциза на топливо. И вот цены на топливо подняли, а транспортный налог так и не отменили. Сегодня мы продолжаем собирать подписи тюменцев под ультиматумом «Делай или уходи!», где наша партия требует отмены ряда налоговых обременений для населения, в том числе транспортного налога!

Сейчас как никогда это двойное налоговое бремя усложняет жизнь простого человека. Я бы сказал не только экономически, но и морально. Цены на все растут, продукты дорожают, налоги растут, а заработные платы больше не становятся. Люди живут в состоянии постоянного стресса, отчаяния, стране нужны новые законы, справедливые законы, которые облегчат жизнь простого человека. Людей очень удручает и раздражает невозможность легального влияния на принятие решений органами власти и управления. Ну для чего это делать? Этим же мы показываем отношение к людям, их чаяниям и запросам. Думаю, их не надо нервировать. Наша партия и ее председатель, Сергей Михайлович Миронов, лично не оставит запросы и мнения избирателей  без внимания и будет выступать за наши с вами права и дальше!

-  На этих выборах в Государственную Думу баллотируется Владимир Ильич Шарпатов. Люди знают его и доверяют ему. Очень известный и правильный человек. Не кажется ли вам, что именно такие люди как Шарпатов должны задавать моральный вектор развития гражданского общества в России?

- Я знаю Владимира Ильча Шарпатова уже более 10 лет. Мы вместе стояли у истоков создания Регионального  отделения партии «Родина», которая позже совместно с партией «Жизни» и партией «Пенсионеров» переросла современную партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это честный, волевой человек с настоящим русским характером.

Владимир Ильич Шарпатов, по воле судьбы, начал поднимать Россию с колен ещё тогда, когда об этом никто не задумывался. Выполняя контракт, работая командиром транспортного воздушного судна ИЛ-76, он вместе с членами своего экипажа попал в плен к талибам в Афганистане, его самолет был принужден к посадке истребителями неприятеля.
            Больше года он провел в плену, однако сумел разработать план побега и с членами команды, усыпив бдительность стражников, улететь на своей же машине, в то время как дипломаты и разные посредники в переговорах об освобождении российских пленников никак не могли найти способ их освобождения.
            Риск? Конечно. Пролет над Афганистаном, Ираном и все такое. Но нет задачи, которую не смог бы решить русский человек, если он любит родину, думает о чести, о семье и о стране.
            Впервые тогда, в далеком 1996 году, стало понятно, что если какие-то вопросы не может решить государство, эти вопросы может решить отдельный человек.
             Звезда Героя России - заслуженная награда. Такие морально-нравственные ориентиры, безусловно, обществу очень нужны и важны. Нужны смельчаки, способные на подобное героическое «безумство». Тогда другим уже есть на кого равняться, с кем сверять свои действия и помыслы.
              Сегодня Владимир Ильич Шарпатов - это одно из громких имен нашей области, он депутат Тюменской областной Думы, знаменосец для тех, кому честь не пустое слово и, разумеется, прежде всего, для молодежи.              

- Почему вы не баллотируетесь в Государственную Думу, а решили вновь побороться за мандат депутата Тюменской областной Думы?

- Сложный вопрос. Мне предлагали в партии выдвинуться в Государственную Думу, но я хотел бы еще поработать в Тюменской областной Думе, если избиратели доверят мне такое право. Работа начала получаться. Потихоньку дело сдвинулось с мертвой точки, каковой представлялась ситуация в далеком 2011 году, но проблем еще по-прежнему очень много. Роль парламента, как института государственной власти, призванного вырабатывать сбалансированные предложения по развитию российского общества в целом, и Тюменской области, в частности, устойчиво снижалась. Почти никто не вспомнил, что российскому парламентаризму в этом году, 27 апреля 2016 года, исполнилось 100 лет. Как известно, первое заседание Государственной Думы России состоялось именно в 1906 году.

Главный документ нашей, областной, Думы называется сильно: «Стратегия Тюменской областной Думы» и написан красиво. В нем все слова правильные – не придерешься. Но что происходит на самом деле? Что скрывается за красивым фасадом и палочной системой учета принятия тех или иных законов? Кому от этих законов стало хорошо? Кого они стимулировали? Кому плохо? Кого ударило по рукам? Об этом ничего практически не известно.

У  Регионального отделения партии появилось свое лицо, стиль, которое признается оппонентами и конкурентами. Мы проводили круглые столы, по особо острым проблемам, выпускали брошюры, просвещали избирателей. Так, нами изданы следующие материалы: брошюра о качественном государстве, брошюра о национальной идее,  брошюра о выборах Губернатора Тюменской области, брошюра о патриотизме. Выпустим брошюру и о круглом столе «Капитальный ремонт по-новому», где обсуждались последствия введения обязательных сборов.

Я, как вам известно, принял участие в избирательной кампании в качестве кандидата на пост Губернатора Тюменской области и считаю, что это для регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Тюменской области солидный опыт.

Основной девиз тех выборов был такой: «От «ручного» управления к механизмам конкуренции», что отражало  принципиальную суть подхода к решению проблем.

Мы поставили на первое место в своей программе проблему «тюменской матрешки». Наша область в двусмысленном положении: она вроде бы включает в себя ХМАО и ЯНАО, но там есть и собственное руководство. Мы заявили, что пора с этим заканчивать. В постановлении Конституционного суда РФ говорится, что Тюменская область - единая и должна выступать в этом качестве. Мы сделали акцент на интеграционных процессах.

Проблемы остаются прежними: неэффективность работы органов власти и управления. По сути дела, люди идут к депутатам, в партию как в последнюю инстанцию, когда уже другие способы решения своих вопросов исчерпаны. Приходится заниматься в режиме юридической консультации, помогаем с составлением заявлений, ходим в суды,  что не является нормальным. Мы платим людям во власти зарплату, но вопросы они не решают, отфутболивают при малейшей возможности. Должен сказать, что люди настолько во всем разочарованы, что уже практически не ходят на выборы, потому что не верят, что кто-то что-то может. 

Сначала нашу фракцию вовсе не слушали, но сейчас ситуация стала меняться и появляется содержательное обсуждение вопросов. Наши предложения принимаются и работают.

            В своем Послании Президент Российской Федерации В. В. Путин большое значение уделяет развитию демократии и политической конкуренции, при этом он говорит о необходимости развития прямой демократии, непосредственного народовластия, в том числе о расширении права народной законодательной инициативы. Ну и где эта народная инициатива? Мы видим блокирование этих инициатив на местном уровне, путем установления процедур, не осуществимых в практической деятельности.

            Мы много говорили  о создании в Тюменской областной Думе  единого  Экспертного правового совета всех фракций, что позволило бы несколько сблизить позиции и подходы политических сил, представленных в областном парламенте. В ответ - тишина.           Техническое большинство не желало содержательно обсуждать аргументы партий парламентского меньшинства. Но мы заставили их считаться с нами! 

            Даже в советское время был широко распространен формат – план-факт. Сейчас нет и этого. Нет закона, какая информация должна исходить о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Как без этого планировать свою жизнь человеку, гражданину, бизнесмену? Инвестиционный климат есть, а замерить его параметры крайне проблематично. Не говоря уже о прогнозах.

Мы неоднократно говорили о том, что в этот перечень, на наш взгляд, должны входить не только обязательная информация, предусмотренная действующим федеральным законодательством, но и  информация о конкретных мероприятиях, сроках проведения, стоимости и т.д. каждого органа государственной власти или местного самоуправления. Смета расходов и информация об ее исполнении каждого получателя бюджетных средств должна быть общедоступна.

            Существующий орган парламентского контроля – Счетная палата - по сути,  отказывается  предоставлять сведения о своей работе другим фракциям. Кроме «Единой России», разве это нормально?

             Необходимо законодательно закрепить критерии работы контрольно-счетных органов, руководствуясь принципом «не количество контрольных мероприятий, а их качество и эффективность». Установить обязанность о полной публичной отчетности деятельности контрольно-счетных органов, включая публичное размещение полной информации не только по установленным фактам нарушений, но и их устранению.  

            Думаю, ни для кого не секрет, что сложные отношения сохраняются в социальной сфере – медицине, образовании, молодежной политике.

            Депутатская фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Тюменской областной Думе предлагала внести соответствующие изменения в Стратегию Тюменской областной Думы по разделам образование, молодежная политика, физическая культура и спорт, жилищная политика и градостроительная деятельность, здравоохранение.

Мы представили свои предложения по плану антикризисных мероприятий, но наш план фактически был проигнорирован большинством. Правда, какую-то отписку мы получили, похожую на те , что получают наши граждане, обращаясь в органы государственной и муниципальной власти за помощью в решении своих проблем.

            Кроме того, полагаем, Стратегия Тюменской областной Думы недостаточно внимания уделяет укреплению единства нации по вопросам солидарности поколений, слоев и социальных групп, вопросам создания механизмов взаимодействия и взаимной заинтересованности в результатах труда, созданию системы участия в экономике всех жителей области.

          Дискуссионные мероприятия (семинары, круглые столы ит.д.) по вопросам нравственности, милосердия, поддержки и взаимопомощи в обществе, а также изменений в кадровой политике органов власти, направленной на приток ярких и независимых людей во все структуры власти – явно не конек Тюменской областной Думы.

В ходе разработки Стратегии Тюменской областной Думы, Постановления об утверждении наказов избирателей, данных депутатам, планов работы Думы на год, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагала конкретные мероприятия для решения всех этих вопросов, но практически все они либо, по решению депутатов фракции «Единая Россия», были исключены без каких-либо пояснений.

Была у нас комиссия по юридическому нигилизму, деятельность которой почила в бозе. У нас вроде есть молодежная палата, которая записала себе в задачи, замечательные вещи, но с их исполнением что-то не заладилось, о чем я сообщил куратору от Тюменской Думы, господину В.А. Рейну и уведомил председателя Думы.

Постоянные изменения правил игры, зачастую разворачивающие эти правила на 180 градусов, позволяют сделать вывод об их конъюнктурности и сиюминутности, об отсутствии долгосрочной содержательной стратегии общественного развития.

Массированная пропаганда в государственных СМИ, в особенности, что касается деятельности партии власти и администраций, приводит к тому, что падает уровень доверия людей к институтам государственной власти.

Необходимо перестать делить на чужих и своих, всюду внедрять принцип «не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей». Это Китайский принцип. Нам  же нравится Китай, или уже нет?

Коммунисты держались у власти, благодаря фанатизму и насилию,  не допускали политической и идейной конкуренции, покуда не профукали страну, доведя ее до банкротства.  Причем ничего не помогло, ни репрессии, ни увещевания. Этого невозможно допустить вновь.

            Необходимы объективные СМИ с полной, а не выборочной информацией. Вообще нужно принять закон об информации. Если какое-либо решение можно  поддержать только за счет  вранья и цензуры — такое решение не может быть правильным.

Социологические исследования  не отражают действительности. Несвоевременны, и не прогнозируют  ситуации. Зачем вообще Дума заказывает социологические исследования, если они не применимы на практике?

Депутатам  необходимо более тщательно контролировать работу аппарата Думы и деятельность Администраций, перестать мириться с тем, что зачастую, уже все решено на уровне каких-то специалистов Думы и предлагается только проголосовать, практически без обсуждений.

Надеюсь, что, начиная с 6 созыва, Тюменская областная Дума станет  местом для дискуссий, и местом, где куется качественное законодательство.

-. Может быть, вам нужен более высокий пост, чем пост заместителя председателя комитета по государственному строительству и муниципальному самоуправлению для реализации этих задач?

- Возможно (смеется). У оппозиции был пост заместителя председателя Думы, но использовали его бездарно. Оппозиция отдельно не собиралась, решения не вырабатывала, задачи не ставила. Ну и зачем тогда он был нужен? Ничего не сделано.

У нас есть видение. Мы знаем, что нужно делать и как. Если избиратель одобрит наши подходы, если он думает так, как мы, значит, мы сможем представлять его интересы и тогда, при поддержке избирателя, никакие препятствия не страшны. У Губернатора молодая команда, современно мыслящих людей, им и законодательное сопровождение нужно современное, а не из 20 века. Нужны инструменты, которые нужно создавать, нарабатывать годами, внедрять в жизнь. Очень благородное дело - служить своему народу. Люди сейчас задумываются о том, как жить дальше и почему жизнь такая. Мы сможем найти адекватные решения.

Приходите на выборы, голосуйте за СПРАВЕДЛИВУЮ  РОССИЮ и наших кандидатов!

TG

Оплачено за счёт средств избирательного фонда кандидата в депутаты Тюменской областной Думы по одномандатному избирательному округу №17 (Центральный г. Тюмени) Пискайкина Владимира Юрьевича.

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение