Увидеть Крым и не умереть, или Как маленькая тюменка Алиса Суразакова Тавриду покоряла

Строго говоря, чтобы узнать весь Крым – и целой жизни не хватит. Достаточно желать найти то, что хочешь…

Увидеть Крым и не умереть, или Как маленькая тюменка Алиса Суразакова Тавриду покоряла
Под крылом Российской Федерации. Автономная республика Крым

В нашем случае с Алисой, моей четырёхлетней дочкой, было всё предельно ясно: мне после скоропостижной минувшим летом смерти супруги необходимо было развеяться, а девочке укрепить здоровье и набраться сил.

- Папа, а мы маму увидим, когда взлетим? – обескуражила вопросом дочь, усаживаясь в кресло Боинга-737 авиакомпании «Ямал», выполняющего рейс 505 по маршруту Тюмень-Симферополь. Вот же, какой цепкий ум у ребёнка: запомнила, что «маму Бог на небо забрал» и теперь, перед взлётом в это самое небо, логично интересуется.

- Конечно, увидим, - автоматически соврал я, но, немного подумав, добавил, - если повезёт.

Я знал, куда мы летим. В селе Поповка, входящего в состав Штормовского сельского совета в Сакском районе Республики Крым, в 25 км западнее Евпатории, нас ждала хозяйка СтранноПриимногоДома (в одно слово) Света Хощевская. С ней мы познакомились в социальной сети Facebook. Дочь полковника военно-морской авиации СССР, историк-археолог, а ещё: педагог, медик, художница, рукодельница, музыкант и просто добрый, душевный человек – и всё это, представьте себе, сосредоточено в привлекательной женщине с приличным бюстом возрастом не то под пятьдесят, не то за пятьдесят. Впрочем, возраст значения не имеет.

Уникальной была ещё и география места, где нас ждали: с одной стороны – лазурное море с ракушечником, с другой - Ойбурское месторождение голубой глины и лечебной грязи – мелкое озеро, глубиной всего 70-80 см., состоящее из рапы. Рапа - соль, розовая, напитанная водорослями, пахнущая сероводородом, одновременно нежная и слегка колючая. Это природное чудо обволакивает, выгревает насквозь уставшее тело, вытягивает токсины, очищает, успокаивает…

Стоимость гостеприимства показалась мне более чем привлекательной: штука на двоих в сутки за номер и 600 рублей в человеко-день за питание.

- Обязательно возьми тёплые вещи для Алисы, - напутствовала Света по телефону перед вылетом, - и штормовку. У нас – ветра.

По сути, Поповка лежит в степи и морским бризам ничто не мешает гулять туда-сюда с любой скоростью.

Крымский полуостров, открывшийся взору под крылом лайнера, восхищал! «Прошла зима, настало лето, спасибо Путину за это», - пронеслось в голове. Крымнаш, одним словом.

Температура воздуха в Симферополе была плюс 18. Учитывая, что вылетели мы из ноля градусов с дожём и мокрым снегом, эта атмосфера была очень даже ничего себе. Но дуло.

За полторашку денег и полтора часа времени человек Светы на «Мазде» домчал нас до пункта назначения.

- Ну, всё, теперь выдохни, - сказала Света, подняв нас в двухкомнатные апартаменты по крутой винтовой лестнице на второй этаж. Здесь была спальня и просторный зал, больше похожий на театральную творческую мастерскую.

– Располагайтесь, отдыхайте, наслаждайтесь, а я побежала: там ещё одни гости едут. Завтра увидимся, - сказала хозяйка и исчезла.

- Папа, – в восхищении воскликнула Алиса, осмотревшись, - Крым – это круто!

- Почему ты так думаешь?

- Потому что здесь всего много! Теперь мы будем здесь жить? А Света будет нашей мамой?

Вопросы сыпались один за другим…

Гостями в этом доме жили разные люди: кайтсерферы – охотники за ветром, гоняющие на досках по волнам за счет силы ветра, который ловит управляемый гигантский парашютообразный воздушный змей; пожилой, сухопарый московский профессор социологии, доктор наук – любитель телевизора и тщательного пережёвывания пищи; местный чиновник от торговли на последней автомодели BMW, приезжающий сюда, по его признанию, попить и повеселиться (но больше всего в жизни он любит высасывать мозг у варёных крабиков). И был ещё один молодой, но уже известный московский кинорежиссер, который поругался в столице со всеми, с кем можно и уехал на машине, куда глаза глядят. Глаза привели его в Крым...

(продолжение следует)

Сергей Суразаков, фото автора

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение