Кому судить, кому петь, кому спать, а кому кушать и никого не слушать

15 сентября состоялось первое после летних каникул заседание комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной Думы

«Значит, мы в вас ошиблись?»

Начали традиционно с рассмотрения кандидатур на должности мировых судей.

Сергей Яненко, 1973 г.р., был пятым по счёту рассматриваемым кандидатом, рекомендованным квалификационной коллегией судей и председателем областного суда А. Сушинских. 20 сентября 2012 года постановлением Тюменской областной Думы он был назначен на должность мирового судьи судебного участка номер 1 Заводоуковского судебного района Тюменской области на трёхлетний срок полномочий. И вот, время вышло, и Яненко вновь стоит на депутатском ковре.

- Тринадцать ваших решений по уголовным делам было обжаловано в 2013 году и семь из них были отменены или пересмотрены – больше половины, - резюмировал статистику результативности Яненко как судьи заместитель председателя комитета, депутат Владимир Ульянов. - В 2014 году - шесть из двенадцати изменены либо отменены вышестоящими судебными инстанциями. В чем проблема-то была?

- В отсутствии опыта, - коротко ответил Яненко.

- Как?! Вы же первый год отработали без отмен… - не понял Ульянов.

- В недостаточности знаний, - уточнил Яненко.

- Значит, мы в вас ошиблись в 12-ом году, получается? – усомнился Ульянов.

Яненко молчал, потупив голову, как совестливый школьник, не выучивший урок.

- Исправляется же, - подбодрил кандидата председатель комитета, депутат Фуат Сайфитдинов.

- Повышение квалификации, когда проходили? – продолжал интересоваться Ульянов.

- В мае 2015 года, - немедленно отреагировал Яненко.

- Понятно, - окончил допрос Заслуженный юрист Российской Федерации. – Спасибо.

- Пожалуйста, ещё вопросы, - предложил Сайфитдинов. – Отсутствуют. Тогда предлагается рекомендовать депутатам областной Думы назначить на пятилетний срок полномочий Яненко Сергея Викторовича на должность мирового судьи судебного участка номер 1 Заводоуковского судебного района Тюменской области. Кто за это предложение, прошу голосовать.

Единогласно.

После заседания мы спросили председателя: «Как же так? Почему вы снова рекомендуете Думе назначить на должность судьи человека, показавшего низкую результативность в предыдущий срок полномочий?».

- Большинство ведь не сразу становятся профессорами, правильно? - изрёк философски Фуат Ганеевич. – Первый раз мы всегда назначаем сначала на трёхлетний срок полномочий, и не все потом идут дальше: тех, у кого сильно не получается, не рекомендуют ни квалификационная коллегия судей, ни Сушинских. В отличие от своих коллег, которые до назначения судьями работали в судебной системе помощниками судей, секретарями, Яненко пришёл в судебное сообщество из администрации Заводоуковского района, где работал начальником правового управления. За три года, надо полагать, он понабрался опыта.

- Теорию выучил, а практическую деятельность не знал, - комментирует решение Владимир Ульянов. – Теперь он прошёл курсы повышения квалификации в Тюменском госуниверситете, и по результатам текущего года у него всего одно решение изменено из восьми.

«Армия ребятишек неукоснительно требуют сна в дневное время»,

или Про 120 минут «тихого часа» в Тюменской области

Депутаты А. Артюхов, А. Крупин, С. Медведев, Ф. Сайфитдинов, Н. Токарчук инициировали законопроект «О внесении изменений в статью 1.1 Кодекса Тюменской области об административной ответственности».

Статьей 1.1 Кодекса Тюменской области об административной ответственности от 27.12.2007 № 55 установлена ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. Согласно данной статье, совершение действий, результатом которых является нарушение тишины и покоя граждан с 22 часов вечера до 8 часов утра, в выходные и праздничные дни с 22 часов вечера до 9 часов утра (выполнение в квартире работ или совершение действий, создающих повышенный шум или вибрацию, использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках или павильонах, на балконах или подоконниках при открытых окнах, громкое пение и воспроизведение музыки в общественном транспорте), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Представленным законопроектом в целях обеспечения дневного отдыха
детей предлагается установить аналогичную административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с 13 часов до 15 часов ежедневно.

Следует отметить, что такая ответственность установлена в ряде субъектов Российской Федерации, таких, как Московская область, Мурманская область, Новосибирская область, Приморский край, Псковская область, Ульяновская область.

- Было предложение принять законопроект в окончательном чтении, - вёл заседание председатель комитета Ф. Сайфитдинов, - но с учётом того, что заключения пришли разные, и не все поддерживают этот законопроект, предлагается – и мы это обсуждали с инициаторами – пообсуждать этот закон чуть пошире, и сегодня бы принять его только в первом чтении.

DSC_8508.JPG

ФАУТ САЙФИТДИНОВ ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБИТ, КОГДА ЕГО ПОДСТАВЛЯЮТ, И ЖЕСТОКО НАКАЗЫВАЕТ ЗА ЭТО


- Это такая тема, которая, действительно, волнует многих, - взял слово один из законотворцев, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, - особенно тех, у кого есть маленькие дети. Не будем спешить с принятием данного законопроекта в окончательном чтении, а сделаем широкое его обсуждение. Вообще законопроект родился из обращений граждан. Маленькие дети, когда рядом громкий шум, не могут нормально днём спать, и это, естественно, влияет на их здоровье и психическое состояние. Такие письма в Думу поступают. То, что другие субъекты Российской Федерации это приняли раньше нас, да, я скажу, что и зарубежный опыт в странах, где это принято и строго соблюдается, в частности, Испания, говорит о том, что проблема эта актуальная. Так что - это не наша новинка. Надо просто поизучать ещё, насколько тюменцы считают, что это важно. Поэтому согласен, принять в первом чтении.

Поддержать коллег-соавторов по нормотворческому процессу, на комитет пригласили депутата Николая Токарчука из фракции «Единая Россия», регионального координатора партийного проекта «Детские сады – детям».

- В Тюменской области на сегодняшний день детей до 3-х лет проживает 63 тысячи, - сказал он. – Не все обеспечены местами в детских садах, потому что детские сады сейчас принимают ещё и с полутора лет, поэтому «армия» вот этих ребятишек неукоснительно требуют сна в дневное время. Хочу поддержать предложение. Боле того, помимо вынесения этого законопроекта на общественное обсуждение на думском портале, также есть предложение у меня, подключить в качестве общественной экспертизы Общественную палату Тюменской области, чтобы они тоже вынесли заключение. Там - представители бизнеса, других общественных организаций, поэтому с учётом всех интересов было бы это и интересно, и полезно, и по, скажем так, конструктиву будет достаточно системный подход ко второму чтению.

- Андрей Викторович, а как же деловая активность граждан? - спросил Артюхова заместитель председателя комитета, депутат Владимир Пискайкин, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». – Кому-то стенку привезли, и её надо установить. Это же самое активное время так-то. А то у нас получается: одних спасать, других закопаем…

DSC_8487.JPG

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЗАСЕДАНИЯ ЛИДЕР ТЮМЕНСКИХ ЭСЕРОВ ВЛАДИМИР ПИСКАЙКИН, НЕДОВОЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТАМИ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ, ЗАВИДЕВ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОСКЛИКНУЛ НА ВЕСЬ ЗАЛ: "СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, ОПЯТЬ ОБМАН И ФАЛЬСИФИКАЦИИ?!"

- С часу дня у нас самая активность – это вилки-ложки, - вставил реплику председатель Сайфитдинов. – Обеденное время.

- Ну, для кого-то обеденное, а кому-то деньги надо зарабатывать, - полемизировал Пискайкин. – А когда тогда зарабатывать? Вечером нельзя, утром нельзя, вообще скоро ничего нельзя будет!

- Стенку привезли одному, - парировал Токарчук, - а тут 63 тысячи детей...

- Я понимаю ваши переживания за интересы бизнеса, - ответил Артюхов, - это нормально и понятно, мы тоже об этом думаем. Но давайте всё-таки обсудим с бизнесом и послушаем аргументы: если они будут серьёзными и их будет много, то мы будем это учитывать при дальнейшем обсуждении.

- Коллеги, я полагаю, что эта тема чуть шире, чем дети, - присоединился к дискуссии заместитель председателя комитета, депутат Владимир Ульянов. – Мы не учитываем старшее поколение, которое так же находится дома и желает, и требует отдыха в определённое время в течение дня.

В решении комитета записали: 1) рекомендовать депутатам областной Думы принять в проект закона первом чтении; 2) после принятия в первом чтении вынести его на общественное обсуждение, установив срок обсуждения до 24 октября 2015 года.

Голосовали единогласно, Пискайкин воздержался.

Петь или не петь гимн России?

«Не запел – критерий будет»

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Владимир Сысоев из ЛДПР внёс законопроект о внесении изменений в регламент областной Думы. Его проект Постановления изменял принцип создания рабочих групп для подготовки отдельных вопросов: уточнялся состав, порядок создания и деятельности. Кроме того, изменения вносились так же в регламентацию исполнения Государственного гимна Российской Федерации: Сысоев предлагал заменить оркестровое исполнение на оркестрово-хоровое.

Сам виновник развернувшейся дискуссии на заседании не присутствовал. По словам председателя комитета Ф. Сайфитдинова, В. Сысоев в это время находился в командировке.

- Вторая часть предлагаемых изменений, – говорил Фуат Ганеевич, - исполнение гимна – широко обсуждалась внутри Думы: направлялись всем письма за подписью председателя Думы, чтобы высказались. К сожалению, высказались только 25 депутатов, большинство из которых высказались за то, чтобы ещё и петь.

- А сейчас им кто мешает петь? – задал сходу вопрос В. Пискайкин.

- Сейчас у нас по регламенту только оркестровое сопровождение, - уточнил председатель. – Прошу высказываться. По созданию рабочих групп есть вопросы?

- Есть, - откликнулся член постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам, заместитель председателя комитета по госстроительству и местному самоуправлению облдумы Владимир Ульянов. – Мы сейчас отходим от правил, о которых договаривались: чтобы все поправки в регламент, дополнения, изменения проходили только через обсуждение на рабочей группе по регламенту. Эти поправки такого обсуждения на рабочей группе не проходили.

- Нет, да? – растерянно и тихо переспросил председатель, понимая, кажется, что его в очередной раз подставили.

- Поэтому я предлагаю этот вопрос снять, - продолжал Ульянов, - и направить его на рассмотрение рабочей группы. Давайте принцип этот будем соблюдать.

- Ваше предложение, Владимир Ильич, вполне имеет место быть, - воспрял Сайфитдинов. – Я полагал, что Сысоев как руководитель рабочей группы вносит предложение сюда, обсудив это дело.

- Нет протокола? – спросил Ульянов. – Нет протокола – нет решения.

DSC_8590.JPG

ОТ ЗОРКОГО ОКА И ЧУТКОГО УХА ВЛАДИМИРА УЛЬЯНОВА НЕ ТО ЧТО МЫШЬ - САМ СОКОЛ НЕ ПРОСКОЧИТ


- Ещё, какие мнения? – спросил председатель.

DSC_8492.JPG

К ОТСУТСТВИЮ МУЗЫКАЛЬНОГО СЛУХА СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ ОТНОСИТСЯ С САМОИРОНИЕЙ, НО КОГДА ДЕЛО ДОХОДИТ ДО БЮДЖЕТНЫХ РАСХОДОВ НА ХОРОВОЕ ПЕНИЕ ДЕПУТАТОВ, ЧУВСТВО ЮМОРА У НЕГО ПРОПАДАЕТ


- У меня вопрос насчёт оркестрово-хорового исполнения, - взял слово заместитель председателя комитета, депутат Сергей Медведев из «Единой России». – А кто петь не умеет – нанимать будем, деньги платить, чтобы пели?

- Деньги платить, чтобы научили петь, - пошутил Ульянов.

- Я серьёзно говорю, - сказал Медведев, и по выражению его лица и интонации голоса, чувствовалось, что он не шутит.

- Николай Андреевич [Бабин] спрашивал о критериях депутатов, - развеселился председатель, - вот одним из критериев и будет умение исполнять.

- Я против этого пункта, - твёрдо сказал Медведев.

DSC_8527.JPG

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИСТЕБЛИШМЕНТ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ РАССМАТРИВАЕТ АНДРЕЯ АРТЮХОВА КАК ВОЗМОЖНОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ ШЕСТОГО СОЗЫВА


- Коллеги, я прошу этот пункт поддержать, - подключился к обсуждению Андрей Артюхов. – Ведь речь идёт не об исполнении кем-либо из депутатов. Речь идёт об исполнении Государственного гимна не просто музыкальными инструментами, а ещё и в оркестрово-хоровом исполнении. Я считаю, что это очень даже неплохо и поддерживаю.

- Исключить, - сказал, как отрезал, депутат Николай Бабин из «Единой России». – Я бы исключил оркестрово-хоровое исполнение. Вот придумали – хоровое пение: гимны петь давайте будем, хор давайте в зал приведём... Что изменится?

- На спор, - предложил пари Артюхов, - вот кто гимн России сейчас исполнит полностью. Уверен, некоторые не смогут.

- Никто не исполнит, - согласился Бабин.

- Это плохо, - сделал вывод Артюхов.

- Хор приводить не надо, - включился в дискуссию вице-губернатор Сергей Сарычев. – Хора не будет на заседаниях. Фонограмма будет.

- Сергей Михайлович, - сказал Пискайкин, - ну, не знаю, хоккеисты стоят, например, фонограмма идёт, кто-то поёт, кто-то не поёт – это их право. Ну, давайте всех заставим петь, рот открывать, ну, что такое…

- Мы же люди подневольные, Владимир Юрьевич, - тут же объяснил истинное положение председатель, - мы регламент для себя принимаем – это, как устав для солдата: проголосовал, значит, всё – запел. Не запел – критерий будет.

Члены комитета посмеялись ещё чуть-чуть.

- Поступили разные предложения, - резюмировал Сайфитдинов обсуждение поправок Сысоева. – Вот Владимир Ильич [Ульянов] предложил вопрос отклонить – рассмотреть его сначала на рабочей группе по регламенту. Давайте, наверное, с этим согласимся.

И все согласились.

Сергей Суразаков, фото автора

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение