12-й микрорайон Тобольска – зона отчуждения, или В долгом ожидании коммуникаций

В номере одной маленькой, но весьма читаемой тобольской газеты «Деловой проспект» от 16 февраля 2011 года опубликована пресс-конференция с тогда еще заместителем главы администрации по строительству Закиром Саитбаталовым. 

Ничем ни примечательный материал, казалось бы, привлек внимание большого числа тоболяков. В особенности тех, кто собирался в тот момент строиться. Так вот, на той самой пресс-конференции Закир Саитбаталов сообщил горожанам, что район под ИЖС в 12-м микрорайоне Тобольска уже ждет своих будущих арендаторов. Участки с подведенными инженерными сетями в скором времени должны выставить на торги. «Тоболяки получат возможность начать индивидуальное строительство, тем более коммуникации уже построены», - с уверенностью утверждает в материале «Делового проспекта» Закир Сачитович.

Номер Делового проспекта от 2011 года, обещающий тоболякам земли под ИЖС со всеми коммуникациями

Слово – не воробей. После выхода материала горожане оживились и большим дружным коллективом, сразу после объявления торгов, пошли оформлять участки. Всё ведь есть - обещали власти. И место какое хорошее: возле леса, вблизи основные городские магистрали, магазины, кинотеатр. Не район – мечта! И договора аренды стали шлепаться десятками и на космических скоростях. Многие арендаторы тут же экстренно продают квартиры, чтобы скорее начать стройку, при этом снимая в городе жилье. Всем хотелось свои дома и жизнь вне города. Но…увы.

При первых же разведывательных действиях на своих участках арендаторы заметили подвох – никаких инженерных коммуникаций там нет. Вообще. Нет также дорог, пешком пройти невозможно, из транспорта уверенно проедет только «Нива», остальные - на удачу.

Отсутствие дорог - одна из малых бед 12 микрорайона

«Когда при заключении договоров нам показывали градостроительный план участков, там черным по белому было написано: кабель связи, электричество, газопровод, водопровод, канализация, ливневая канализация. Ничего из этого там нет. Потом «Суэнко», конечно, провели нам электричество в 2014–2015 годах. С одним электричеством жить невозможно, у нас у многих маленькие дети. Я сама с тремя детьми живу на съемной квартире, так как реализовала все имущество для будущего дома. Мы считаем себя обманутыми, ведь все, что нам обещали, оказалось только на бумаге», - поделилась одна из собственников Ольга Кузина.

Строительство домов у многих стоит. Тишина и покой в ожидании сетей

Екатерина Белова, тоже молодая мама, считает, что основным побуждающим мотивом к приобретению участка стало наличие сетей в плане: «Мы выбирали только участки под ИЖС, где есть коммуникации. Взяли кредит на строительство дома 2,5 миллиона рублей на 10 лет. Платим ежемесячно по 35 тысяч за него. И продолжаем жить в своей квартире, хоть дом мы и построили. Конечно, можно пробурить скважину, но ее хватит на пару лет. Да и это всё деньги, а их у нас, после строительства дома, свободных нет».

Письма недовольных тоболяков в течение нескольких лет сыпались в различные инстанции пачками. Люди писали в органы местного самоуправления, в надзорные органы, полпреду Президента РФ, в Главное управление строительства Тюменской области. Отовсюду ответ был примерно один: финансовых средств на эти цели сейчас нет. Самый исчерпывающий ответ дал глава города Тобольска Владимир Мазур, который в своем письме пояснил, что администрация города уже обращалась по вопросу финансирования на завершение работ в Главное управление строительства области, но получила отказ. И что областной Департамент ЖКХ уже принял решение о предоставлении субсидии по Тобольску, но, увы, областной департамент финансов отказал, ссылаясь на Указ Президента № 600 от 07.05.2012 года, где говорится о необходимости обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемым семьям, имеющим трех и более детей. В общем, ко всем стучались – никто не помог. И, как предложение от главы Тобольска, за не имением иных вариантов, – решить вопрос средствами собственников и арендаторов участков. Предложение поддержку у населения не нашло, так как брать еще один кредит на эти цели граждане наотрез отказались.

В градостороительном плане участков инженерные сети есть в полном объеме

Депутат Тюменской областной Думы Сергей Морев, открывший в начале этого года свою приемную в Тобольске, с проблемой горожан ознакомился и встретился с ними лично. «Ситуация, конечно, непростая. Учитывая еще тот факт, что история тянется с 2013 года. За это время многое изменилось в стране и ситуация с финансированием многих объектов могла осложниться. Однако сейчас, видя, что сотни людей остались, по сути, без крыши над головой, с маленькими детьми, вопрос нужно решать. Я готов направить запрос губернатору области Владимиру Якушеву с предложением рассмотреть вопрос выделения субсидий на данный объект, чтобы выполнить обязательства перед арендаторами и собственниками участков, которые считают себя обманутыми» - прокомментировал Сергей Морев.

Упомянутый запрос отправлен, Тобольск замер в ожидании.

Тем временем в 12 микрорайоне Тобольска стоят целым поселком заброшенные дома, где-то достроенные, где-то не очень. И есть в этих местах отчаянные люди, кто приспособился к жизни без благ цивилизации. Пенсионеры Петр и Мунчия Раенбаковы живут в своем доме по улице Гавриила Хазова с 2015 года. Сначала ходили, просили у местных властей выполнить свои обязательства и провести людям газ и воду. Но хождение по кабинетам ни к чему не привело и пожилые тоболяки провели газ на участок своими силами.

«Мы продали в городе трехкомнатную квартиру, чтобы построиться и переехать сюда. Воду примерно раз в неделю привозим в 5-литровых бутылях из города, мыться и стираться к сыну ездим. Зимой снег оттаиваем, им рассаду поливаем, цветы. Дорогу тоже сами сделали, каждый год засыпаем щебенкой или чем придется. Нам не просто, но за городом жить всегда хотели. Здесь лес рядом, грибы собираем, а нам много ли надо на пенсии?» - поделилась Мунчия Шариповна.

Таких примеров «выживания» в микрорайоне, предназначенном под ИЖС, не так много. Корреспондент «Тюменской губернии» выехал туда и своими глазами увидел десятки пустых домов. Люди строились, чтобы жить. И дома, надо заметить, в большинстве своем серьезные, рассчитанные на большие семьи. Они стоят и ждут, что сгодятся, если не для нынешнего, то хотя бы для будущего поколения.

Вера Романова

Фото автора.

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение